Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Просроченные кредиты в украинских банках: Как стране жить дальше

Просроченные кредиты в украинских банках: Как стране жить дальше

В первые дни военного положения банковская система Украины продемонстрировала большую устойчивость, гибкость и силу. Банки выстояли, граждане могли пользоваться банкоматами и терминалами, снимать наличные деньги и переводить средства на карты. В целом финансовые учреждения побороли главную проблему первых дней — хаос.

Однако сейчас, в реалиях продолжающейся боевых действий, украинские банки столкнулись с большой проблемой, наносящей убытки и ухудшающей показатели доходности. А существовать она будет до тех пор, пока экономика страны будет находиться в затруднительной ситуации. Речь идет о так называемых «плохих кредитах» — ссудах, которые не погашаются заемщиками длительное время и по которым накапливается просрочка.

Далее рассказываем о ситуации с «плохими кредитами» в Украине, а также о перспективах, которые несет такая ситуация отечественным банкам.

Кредитные каникулы от банков

С конца февраля 2022 года и до 1 июля украинские банки не начисляли проценты по кредитам и не считали дни просрочки долга, а потому пеня за это не формировалась вообще. Такие условия действовали для всех без исключения заемщиков, а не только для тех, кто в результате боевых действий потерял недвижимость, автомобиль и вещи, которые были залоговым имуществом.

После того, как 24 февраля в Украине было внедрено военное положение, все банки автоматически запустили кредитные каникулы для физических лиц по всем кредитным картам. Кредитными каникулами стали льготные условия сделки, когда клиент вправе не вносить обязательный минимальный платеж. Иными словами, это период, когда финучреждение не штрафует клиента за невнесение платежей. Каникулы действовали с 1 марта по 1 июля. При этом некоторые банки (например, Ощадбанк) предложили такие же условия еще и для микро-, малого и среднего бизнеса.

В середине марта Верховная Рада приняла закон, скорректировавший работу банков и небанковских учреждений в контексте кредитования. Согласно документу, на период действия военного положения и в течение 30 дней после его отмены потребитель не будет нести ответственность перед кредитором в случае просрочки исполнения обязательств по потребительским кредитам. Если же просрочка будет, клиент освобождается от обязательства по уплате кредитору штрафа или пени. Правда, в Нацбанке сразу предупредили, что, мол, кредитные каникулы — это лишь отсрочка погашения долга, а не его прощение. Но ситуация немного вышла из-под контроля.

Как украинцы погашали займы, и сколько кредитов не обслуживается во время военного положения

Еще весной Национальный банк Украины сообщал, что кредитные каникулы очень отрицательно сказались на процентных доходах учреждений, спровоцировав убыточность всей банковской системы. Доходы банков за январь-март текущего года составили 70,937 млрд грн, расходы — 71,097 млрд грн, а из 69 платежеспособных банков убыточными было 25 с убытками на общую сумму 6,01 млрд грн. Все было пессимистично, поэтому НБУ даже попросил банки не скрывать реальное положение вещей, несмотря на беспрецедентно негативную статистику. Мол, чтобы регулятор знал, с чем столкнулись банки, и как им помогать.

В ноябре НБУ обнародовал новую статистику по доходности и убыточности банковского сектора, согласно которому за 9 месяцев 2022 года:

  • прибыль составила 7,4 млрд грн по сравнению с 51,4 млрд грн за аналогичный период 2021 года;
  • рентабельность капитала сектора составила 4,3% по сравнению с 32,1% в прошлом году;
  • темпы роста чистого процентного дохода замедлились до 26% с 35% в январе-сентябре 2021 года из-за сокращения процентных доходов в розничном сегменте;
  • чистый комиссионный доход сократился на 16% г/г по сравнению с ростом на 28% г/г с этого же периода 2021 года;
  • из 67-ми платежеспособных банков убыточными были 23 с общим убытком 18,2 млрд грн.

Украинцы все же как-никак пытаются погашать кредиты, а качество кредитного портфеля по системе пока лучше, чем в первые месяцы. Да, каникулы хорошо сработали на отсрочку решения проблемы кредитов, однако они не могут стать вечной панацеей. Теперь банки столкнулись с ситуацией, когда заемщики а) действительно не располагают деньгами, чтобы погасить тело кредита и проценты, а также накапливаемую задолженность; б) потеряли имущество, служившее залоговым для банка; в) не хотят платить банку, ссылаясь на трудности; г) вообще не выходят на контакт с банком.

Неработающих кредитов становится больше?

Больше всего потребительских кредитов в Украине выдавали ПриватБанк и Сбербанк и частные учреждения: ПУМБ Рината Ахметова, Универсал Банк (monobank), Таскомбанк Сергея Тигипко, А-Банк братьев Суркисов.

Украинские банки больше всего пытаются работать с задолженностями, но тяжелого периода не избежать. Доля неработающих кредитов растет, а вместе с этим увеличивается и риск для банков вступить в черную полосу кредитного кризиса.

В октябре объемы просроченных кредитов, по которым не выполняются условия кредитного соглашения, в Украине составил 399 млрд грн — фактически третья часть кредитов не обслуживалась.

При этом не стоит забывать, что ситуация будет оставаться сложной и в следующем году, поэтому в 2023 году потери банковской системы Украины могут достичь 30% портфеля, а сумма убытков может составить колоссальные 400 млрд грн. Это ожидаемо и логично — банковский сектор, своеобразная «кровеносная» система экономики страны, автоматически получает те же проблемы, что и экономика. Экономическая активность бизнеса и граждан уменьшилась, осторожность украинцев по финансовым расходам возросла, стоимость жизни повысилась... Учитывая это, банки не могут процветать, когда экономика падает и считает ежедневные убытки на уровне трети национального ВВП.

Что будет дальше: до капитализации или реструктуризации?

Из всего вышеуказанного очевидно следует, что вопрос задолженностей по кредитам нужно решать уже сейчас. И способом такого решения может стать реструктуризация — урегулирование проблемной задолженности путем изменения условий кредита на более лояльные заемщика и изменения графика его погашения на более гибкий.

Реструктуризация — это, во-первых, непопулярный метод, а во-вторых, временный, так называемый промежуточный вариант в отношениях банка и заемщика. Реструктуризация позволяет только на бумаге и лишь на время не признавать убытков по неработающим кредитам, демонстрируя регулятору более или менее оптимистичные данные по банковскому капиталу.

Помимо реструктуризации банки могут обратить внимание и на капитализацию активов. Это значит, что нужно будет искать дополнительные деньги — не миллионы, а скорее миллиарды долларов. Между тем Нацбанк будет надеяться, что банки сами восстановят свой капитал благодаря грядущим доходам или деньгам акционеров. Ситуация непростая.

На самом деле реальная картина с неработающими ссудами пока неизвестна никому, даже Нацбанку, ведь финучреждения еще не полностью посчитали и признали потери. Следует немного подождать, чтобы результаты 2022 года были структурированы и проанализированы банками и представлены регулятору в виде отчетов — а это, по меньшей мере, начало 2023 года.

Экономика - 06 декабря 2022 13163

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Касается всех у кого есть карты этих банков: ПриватБанк и Ощадбанк вводят лимиты на снятие денег

Касается всех у кого есть карты этих банков: ПриватБанк и Ощадбанк вводят лимиты на снятие денег

Некоторые финансовые учреждения установили ограничения на выдачу средств с карт.

Как обойти финансовый мониторинг своего банка и не попасть под блокировку карт и счетов

Как обойти финансовый мониторинг своего банка и не попасть под блокировку карт и счетов

Что может «возбудить» внутренний банковский финансовый мониторинг, и он начнёт вами плотно заниматься.

Касается всех ВПЛ: в ПриватБанке запустили спецпрограмму по финансовой помощи

Касается всех ВПЛ: в ПриватБанке запустили спецпрограмму по финансовой помощи

Украинцам рассказали кто и как может выгодно купить жилье.

Кабинет Министров усовершенствовал механизм ипотеки: заемщик может приостановить платежи — кого касается

Кабинет Министров усовершенствовал механизм ипотеки: заемщик может приостановить платежи — кого касается

Заемщик может обратиться в банк относительно приостановки платежей по ипотечному обязательству.

Касается всех у кого есть кредит в ПриватБанке: банк планирует продать 60 тыс. кредитов

Касается всех у кого есть кредит в ПриватБанке: банк планирует продать 60 тыс. кредитов

ПриватБанк планирует продать безнадежные кредиты.

Банкоматы Ощадбанка перестали работать. Банкоматы ПриватБанка так же

Банкоматы Ощадбанка перестали работать. Банкоматы ПриватБанка так же

Перестала работать незначительная часть банкоматов, POS-терминалов и информативно-платежных терминалов Ощада и Привата.