Ученые Стэнфорда изучили марсианские дюны, а ученые из США и Китая выявили побочный эффект приема рыбьего жира

Неожиданный побочный эффект выявили ученые из США и Китая во время исследования влияния рыбьего жира на организм.
В ходе научной работы внимание специалистов было приковано к влиянию омега-3 и омега-6 на риск развития опухоли молочных желез и ожирения. Однако во время эксперимента у лабораторных мышей, которые получали определенную дозу витамина, начала внезапно выпадать шерсть.
Проанализировав процесс воздействия жиров на клеточном и генном уровне, ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление рыбьего жира негативно влияет на волосяной покров и приводит к частичному облысению.
Ученые Стэнфорда изучили марсианские дюны при помощи Искусственного Интеллекта
В результате исследований ученые пришли к выводу о том, что они могут использовать полученные данные для реконструкции истории атмосферы Марса. Это связано с тем, что существует точная и последовательная математическая связь между плотностью атмосферы и размером волн и дюн.
«Это особенно важно, потому что считается, что в прошлом у Марса была более плотная атмосфера, что, возможно, поддерживало условия на поверхности, подобные земным«, — пояснил ведущий автор исследования Матье Лапотр, доцент кафедры геологических наук в Стэнфордском университете. По словам ученого, считается, что атмосфера Марса стала менее плотной, но никто не знает, когда, как быстро и почему.
И на Земле, и на Марсе переносимые ветром песчинки накапливаются в насыпях самых разных форм и размеров, начиная от дюн, которые тянутся на многие мили, и заканчивая небольшими гребнями. На Земле гребни этих меньших волн обычно находятся всего в нескольких дюймах друг от друга. Они распространены в пустынях, на пляжах и на песчаниках, сохранившись как отпечатки пальцев древних ветров. Ученые называют их «ударными волнами», потому что они возникают из разносимых ветром песчинок, разлетающихся по насыпям песка, как маленькие торпеды.
В 2015 году марсоход НАСА Curiosity передал изображения подобных узоров на поверхности Марса. В дополнение к гигантским дюнам на фотографиях были видны волны меньшего размера в двух разных масштабах: некоторые из них были близки к размеру «ударных волн», характерных для зерен аналогичного размера на Земле; другие были примерно в 10 раз больше, но все же меньше, чем дюны, которые образованы, скорее, воздушным потоком, чем ударами песка.
С тех пор ученые озадачены тем, как эти две разновидности песчаных волн сосуществовали и развивались на Марсе. Согласно одному предложенному объяснению, структуры среднего размера являются результатом продолжающегося роста «ударных волн», что стало возможным благодаря очень низкому атмосферному давлению на Марсе.
Лапотр и другие ученые предположили, что эти формы могут быть результатом гидродинамической нестабильности, которая, как уже известно, приводит к образованию продуваемых ветром дюн в пустынях и подобных волнистых насыпей в песчаных руслах рек на Земле.
Исследователи также предположили, что размер самых больших марсианских волн и дюн, а также тех, которые образуются под водой на нашей планете, может контролироваться одним и тем же изменением или аномалией в воздушном или водном потоке. Эта модификация, которая возникает только после того, как насыпи превышают определенный размер, может быть результатом взаимодействия между глобальными атмосферными свойствами, например плотностью, и локальными факторами, такими как топография и скорость ветра.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Загадочные отверстия и следы в Атлантическом океане на глубине 2540 метров поставили ученых в тупик
На дне Атлантического океана обнаружены загадочные прямые ряды отверстий.

Загадкові саркофаги в Антарктиді: попередження, написане мільйони років тому
Місія була суворо засекречена, а самі об'єкти супроводжувалися лякаючими аномаліями

Загадочный древний QR-код: из космоса раскрыта тайна египетских пирамид, предупреждение, оставленное тысячи лет назад
Из космоса заметили загадочный QR-код, встроенный в архитектурный ансамбль египетских пирамид Гизы. Кто его создал и что оно означает?

Наконец-то... думали — не дождёмся. Астрономы разгадали загадку возникновения эллиптических галактик
Долгое время ученые не могли объяснить, как образовались эти гигантские космические структуры, но теперь-то все ясно.