Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Про самый новогодний салат. Знаете ли вы историю Оливье?

Про самый новогодний салат. Знаете ли вы историю Оливье?

Местом рождения новогоднего деликатеса принято считать ресторан «Эрмитаж». Он был местом сбора гурманов и в нём угощали исключительно свежайшей и вкуснейшей едой. Но в один момент что-то пошло не так... в году эдак 1917-м.

С 1860-х Люсьен Оливье со своими французскими подопечными управляли рестораном «Эрмитаж». Московская элита могла отведать у него самые лучшие вина, морепродукты, дичь, паштеты — всё, что угодно. Оливье привлекал публику новыми рецептами и дела ресторана шли в гору. А клиентами всё чаще становились купцы — богатые торговцы тоже хотели приобщиться к удовольствиям

Не Оливье, а Майонез из дичи

И вот как-то раз (уже в 1870-е) Оливье создал новое блюдо — «Майонез из дичи». Повар нарезал и выложил отварное филе рябчика и куропатки, кубики желе из птичьего бульона, отварные раковые шейки и телячий язык. В центре блюда он выложил картофель, нарезанный мелкими кубиками и маринованные корнишоны. А сверху украсил это всё кружочками варёных яиц. И под авторским соусом провансаль. Красота невероятная. Но потом пришёл русский купец, который мало смыслил в высокой кухне, просто смешал всё это и с удовольствием слопал. Оливье был в ярости и, по легенде, сам стал смешивать все ингредиенты созданного им блюда и заливать майонезом — дескать, раз вы так, то и ешьте свое месиво, а я его даже украшать не буду. А богатые купцы были и не против.


Вот так и получилось легендарное блюдо. Оливье увидел, что его изобретение активно заказывают, понял ценность рецепта и скрыл его. И до самой своей смерти ни с кем им так и не поделился. Ученики Люсьена и его повара примерно понимали состав оливье и готовили его, а вот легендарный соус повторить так и не смогли. А салат продолжал лидировать в списке заказов гостей ресторана.

Революция большевиков сказалась и на салате
Судьбу оливье мощно изменила революция 1917 года. Повара, да и гурманы тоже надолго забыли и о рябчиках, и о раковых шейках, да и о ресторанах в принципе. В 1920-е годы салат готовили дома по праздникам состоятельные люди — нэпманы. Но НЭП продлился несколько лет, за которые оливье не успел толком вернуться в рестораны. А «Эрмитаж», который заново открыли в 1920-е годы был жалкой пародией на то, что было раньше. Вот как его описывал журналист Владимир Гиляровский: «Наполз нэп. Опять засверкал «Эрмитаж» ночными огнями. Затолпились вокруг оборванные извозчики вперемежку с оборванными лихачами, но всё ещё на дутых шинах. Начали подъезжать и отъезжать пьяные автомобили. Бывший распорядитель «Эрмитажа» ухитрился мишурно повторить прошлое модного ресторана. Опять появились на карточках названия: котлеты Помпадур, Мари Луиз, Валларуа, салат Оливье... Но неугрызимые котлеты — на касторовом масле, и салат Оливье был из огрызков... Впрочем, вполне к лицу посетителям-нэпманам».

Салат вне времени
Есть версия, что оливье заново открыл публике Иван Михайлович Иванов, бывший поварёнок Люсьена Оливье, который в 1930-е годы стал шеф-поваром ресторана «Москва». Но он сделал поправку на новые времена и изменил рецепт. Вместо изысканного ресторанного провансаля — жирный фабричный майонез, который делали в СССР с 1936 года и соус «Южный». Вместо рябчика — курица, а куропатка и язык и вовсе были убраны из рецепта. Салат переименовали в «Столичный», чтобы не отдавало купеческим духом прошлых лет. Но в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года Наркомпищепром СССР упоминает оливье три раза, так что всё-таки это название оказалось идеологически терпимым. Оливье продолжил жить, пусть даже ему пришлось трансформироваться. Повара стали вскоре добавлять вместо мяса колбасу, а вместо корнишонов — солёные огурцы. И рецепт прижился — сытный, вкусный салат с французским флёром. Как закуска — отлично. И как праздничный салат тоже. Народным он стал в 1960-е годы, когда стало проще достать и мясо/колбасу, и майонез. И с тех самых пор сложно было представить новогоднее застолье без оливье. Неважно, кто собирался за столом — рабочие ли, или профессора, или писатели с поэтами — салату быть!


Культура - 04 января 2023 1786

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
МакДональдс открывается в Одессе, Днепре и других регионах

МакДональдс открывается в Одессе, Днепре и других регионах

Работать будут по «расширенным» протоколам безопасности — что это значит.

Продукты, которые лучше всего работают в паре: Борщ со сметаной и чесночком

Продукты, которые лучше всего работают в паре: Борщ со сметаной и чесночком

Есть определённые сочетания продуктов, например, отваренный молодой картофель с чесноком и свежим укропом или борщ со сметаной. Рассказываем какие продукты....

Дома и соль вкуснее: украинские предприниматели открыли ресторан украинской кухни в Польше

Дома и соль вкуснее: украинские предприниматели открыли ресторан украинской кухни в Польше

Украинская культура без «духа шароварщины».

Кто пьет кофе с солью — попробуйте и не сможете остановиться

Кто пьет кофе с солью — попробуйте и не сможете остановиться

Готовность к тяготам семейной жизни или удел гурманов?.

Грозит ли Украине дефицит хлеба

Грозит ли Украине дефицит хлеба

В Ассоциации пекарей дали свой прогноз.

Зачем натирать яйца маслом перед тем, как поставить в холодильник

Зачем натирать яйца маслом перед тем, как поставить в холодильник

Яйца в этом году стали на вес золота.

Беспощадное время, или 10 исчезающих вещей, которые остались в одном экземпляре

Как известно, всё не вечно под луной. И сегодня в мире есть вещи, которых осталось немного не мало – один экземпляр. В нашем обзоре 10 предметов, которые в ближайшее время могут просто исчезнуть

Что лучше: ремонтировать фары или заменить их новыми

На первый взгляд, автомобильные фары кажутся незамысловатым и простым устройством с понятным принципом действия и конструкцией.

Посадка на автопилоте и турбулентность: 6 ответов на вопросы, связанные с авиаперелётами

Процесс осуществления авиаперелёта - это сложный, но очень интересный процесс. Потому-то у пассажиров и просто обывателей возникает огромное количество вопросов о том, как это происходит.