СПЕЦТЕМА: COVID-19
Как копить деньги, когда откладывать не с чего

За последний год многие убедились, как важно иметь экономическую «подушку». «Подушка безопасности» помогла обеспечить «лучшие условия» или же выживание, как таковое. Как научиться экономить деньги: основные принципы и методы накопления без жестких ограничений, как начать правильно откладывать при небольшой зарплате, где хранить сбережения и от каких привычек придется избавиться
Экономия и накопление
- Определить минимум расходов в месяц, без которого вообще невозможно прожить
«Первое, с чего следует начать, это определить тот минимум расходов в месяц, без которого вообще невозможно прожить. Например, это может быть плата за ипотеку + расходы на еду + плата за ЖКХ + за бензин (или за общественный транспорт) + платежи по потребительским кредитам (если они есть). Если получившаяся сумма примерно равна ежемесячному доходу, то нужно проанализировать ее более внимательно. Возможно, слишком много лишних расходов, которые можно «ужать» если не искоренить вовсе. Не исключено, что вещь, купленная в кредит, который забирает теперь 15% дохода каждый месяц, была не так уж и нужна. Если по результатам такого анализа становится видно, что имеющиеся расходы являются действительно самыми необходимыми, то нужно задуматься над повышением личных доходов» — говорит эксперт.
Основные правила
- Не низкая зарплата, а низкий уровень финансовой грамотности
«Основная проблема в том, что люди не понимают главного — начинать экономить, откладывать, формировать накопления нужно не когда станет больше денег, а сегодня, сейчас. Даже если кажется, что откладывать не с чего и экономить не на чем»
- Желательно откладывать не менее 15% от общего дохода

Правило № 1: Важная покупка или «Подушка»
Правило № 2: Где и как хранить. А главное — УБЕРЕЧЬ ОТ СЕБЯ
Правило № 3: Учет доходов и расходов
Правило № 4: Скажите нет кредитам
Правило № 5: Распределение расходов.
-
обязательные (коммунальные платежи, транспорт, питание, связь, одежда и подобное);
-
второстепенные (хобби, развлечения, мебель и так далее);
-
бесполезные (вредные привычки, общепит, азартные игры).
Правило № 6: Избавиться от всего, что вытягивает деньги

Как экономить деньги
В семье
«Как правило люди тратят деньги на уловки маркетинга, то есть чаще всего то, что они приобретают, им вовсе не нужно. А значит, чтобы точно сэкономить и сберечь свои средства — необходимо отказаться от покупки активно рекламируемых товаров»
«Советую для начала поставить цель сократить расходы, которые не являются жизненно необходимыми, на 5%. В следующий месяц на 7%, потом на 10%. Например, если вы ходили в кафе 10 раз в месяц, сократите до 9 а потом до 8 и так далее. Каждый день сверяйтесь с бюджетом: не превысили ли вы его. Для удобства я советую на каждую категорию завести конверт и положить туда нужную сумму. Если конверт опустел — брать деньги из других нельзя, только при крайней необходимости. Если в конверте остались деньги, то половину стоит отложить на накопления, остальное оставить»
На продуктах
-
Составить список необходимых продуктов и придерживаться его.
-
Обращать внимание на правильное округление цены. 899 рублей — это не 800, а без рубля 900. Мозг воспринимает первую увиденную цифру и дает неверный сигнал о цене. Разница в 99 рублей в массе покупок даст хороший прирост общего чека.
-
Брать овощи и фрукты на развес. Зачастую на пластиковой подложке они дороже, так как в цену закладываются расходы на упаковку.
-
Обязательно приводить стоимость к 1 кг, проверяя вес покупки. Приведенный к одному весу товар будет легче сравнить по цене и выбрать наиболее выгодный вариант.
-
Отказаться от спонтанных покупок у кассы. Здесь расположена важная маркетинговая зона реализации: покупатель, ожидая очереди, может прихватить что-либо ненужное. Лучше в это время провести ревизию в тележке и выложить лишнее.
-
Большинство магазинов «привязывает» покупателей дисконтными картами. Конечно, покупатель пойдет за покупками в тот магазин, где действует программа лояльности. Важно ориентироваться в ценах на необходимый продукт и понимать, что он может в другом магазине стоить гораздо меньше.
-
«Плати за 10 штук как за 8» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие реагируют на такое предложение, закупая больше продуктов, чем им необходимо.
На электроэнергии
-
Освещать квартиру экономичными светодиодными лампочками.
-
Покидая помещение, гасить свет, выключать телевизор.
-
Очищать электрический чайник от накипи, так как она снижает эффективность работы нагревательного элемента. В результате прибор для того, чтобы вскипятить воду, тратит больше электроэнергии.
-
Не ставить холодильник рядом с источником тепла и правильно настроить температуру (достаточно -5 градусов по Цельсию).
-
Не забывать протирать лампочки и плафоны люстр от пыли, так как она может поглощать до 20% света.
-
Сделать косметический ремонт в квартире: светлый потолок и стены хорошо отражают солнечные лучи и искусственное освещение включается реже.
-
Утеплить окна. Это поможет сохранить тепло в помещении и избавит от необходимости подключать дополнительные источники обогрева.
-
Можно использовать многотарифный счетчик электроэнергии. Если основное потребление электричества происходит в ночные часы (например, человек предпочитает больше работать ночью, а днем спать), это поможет сэкономить приличную сумму.
-
Пользоваться энергосберегающей бытовой техникой (класса «А” и выше).
На ЖКХ
Вода
Отопление
На машине
-
Самый очевидный путь к сокращению расходов на сервис и ремонт заключается в бережном отношении к автомобилю и аккуратной езде.
-
Внимательно выбирать пункты техобслуживания. Эксперты рекомендуют поискать клубные или профильные мастерские, в которых специалисты работают с определенными марками. Мастера в таких центрах могут предложить оптимальный и самый экономный вариант решения проблемы.
-
Самостоятельный ремонт. В помощь автовладельцу пригодятся обзоры в интернете с подробным объяснением. Перебирать двигатель по инструкции из интернета при отсутствии опыта — небезопасная идея, а вот замена фильтров, сезонная «переобувка” или замена масла под силу любому автовладельцу.
-
Топливо. Можно сократить расходы, если использовать банковскую карту с кэшбеком на бензин (при оплате топлива или автотоваров возвращается наибольший процент от суммы покупки) и/или программу лояльности от АЗС.
-
Пользоваться мойками самообслуживания.
-
Не покупать так называемые «оригинальные” запчасти. Их производит не автомобильный бренд, а другие компании, которые под собственными торговыми марками продают то же самое, но на 25-40% дешевле.
-
Страховка. Можно постараться подобрать выгодную программу страхования. Например, при оформлении КАСКО подойдет франшиза, в рамках которой в случае ДТП не будет покрываться определенная сумма ущерба.

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Засуньте купюру 100 гривен в холодильник: мало кто знает, в чем тут секрет
С помощью этого хитрого приема вы сможете проверить свой холодильник.

В Раде зарегистрировали проект, согласно которому чиновникам могут сильно урезать зарплату
На момент действия военного положения в Украине было предложено сократить заработные платы должностных лиц до 15 минимальных зарплат..

Стали ли украинцы зарабатывать больше денег: что известно об изменениях зарплат в стране
Как изменилась ситуация с зарплатами украинцев за последнее время.

В Украине хотят увеличить минимальную зарплату на 14%
Министерство экономики предлагает повысить минимальную зарплату.

Держите карман шире! В Украине готовится повышение зарплат: кому начнут больше платить
Работодатели заявили о готовности повысить оклады сотрудникам до 10%.

Двести гривен — уже не деньги: как жить и откладывать с минимальным доходом
На чем можно экономить и как откладывать даже с «мизерной» зп.

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить
Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча
Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них
В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».