Косынки для мальчиков, первые колготки и другие курьезы советского быта
После Революции 1917 года жизнь в России подверглась радикальным изменениям — строилась новая политика, новая экономика, новая культура. Пришедшие к власти большевики ставили своей целью не просто построение нового социального строя, но и воспитание нового, усовершенствованного типа человека. Все это неизбежно должно было затронуть и повседневную жизнь населения.
Борьба за новый быт
В 1920-е провозглашается борьба за новый быт. Выпускаются одноименные брошюры, газеты пестрят заметками о том, как «окультуриваются» вчерашние крестьяне.
Элементарные навыки личной гигиены в начале ХХ века отсутствовали у значительной части населения России. Привычка чистить зубы, мыться с мылом, носить нижнее белье — всему этому следовало учиться.
«Носовой платок раньше — свадебный подарок, предмет праздничного обряда», а теперь же у четвертой части колхозников есть носовые платки, гордо сообщала газета «Известия» в 1934 году. Однако юмористический журнал «Крокодил» позволяет убедиться, что эти правила не так легко усваивались. В 1936 году журнал публикует карикатуру: на ней изображены два человека, обедающие в столовой. Подпись: «Приятно, что в столовой у нас появились вилки и ножи. Теперь рук мыть не надо».
В таком контексте функция нижнего белья становилась сугубо прагматической: оно должно было обеспечивать гигиену. Гигиенические нормы начала XX века были достаточно аскетичны: предполагалось, что достаточно принимать водные процедуры один раз в неделю и иметь две смены нижнего белья: пока одна носится, другая находится в стирке. Причем смена белья в некоторых случаях может заменять собой водные процедуры, об этом, например, говорится в статье «Как быть чистым без бани». «Единственная пара белья — типичное явление в среде ленинградцев в 30-е гг.», — пишет Наталья Лебина в книге «Повседневная жизнь советского города: Нормы и аномалии. 1920-1930-е годы».
Понятие «тела» и «телесности» становится одним из ключевых в дискуссиях 1920-х годов: здесь и дебаты об эмансипации, и культ спорта, и многое другое. Парадоксальным образом в этом почти никогда нет эротического подтекста.
Тело обобществляется, как колхозная земля. Становится общим, или вернее ничьим, а значит, лишается всех сексуальных смыслов.
Для такого тела уместно самое примитивное белье. Оно не призвано было подчеркивать женское достоинство, главный его смысл был в том, чтобы не сковывать движений. Советской женщине должно было быть удобно заниматься в нем физическим трудом: хоть на фабрике, хоть на кухне. Промышленность двадцатых годов налаживает производство белья, образцом которого являлась спортивная форма, майки, трусы и футболки. Зачастую из-за отсутствия специальных вещей для купания, женщины отдыхали на природе или загорали в бюстгальтерах и трусах. Демонстрация такого белья на публике не казалась неуместной.
Журнал «Работница» поясняет: «Какая же разница между физкультурницей в трусиках (оголенные руки и ноги) и любой мещанкой, которая пытается короткими юбками, ажурными чулками и прочим разжечь в мужчине «самцовские чувства»? <...> Нет, между нашей физкультурницей и щеголихой — пропасть. Не красками, не золотом на пальцах и, конечно, уж не трусиками может завоевать себе девушка прочное и здоровое внимание мужчины из нашего пролетарского общества».
Все слегка переменилось
Любопытно наблюдать, как меняется восприятие такого стиля одежды со временем.
Одна из героинь статьи рассказывает: «Когда я была маленькая, у меня была бабушка, старая большевичка. Она обычно встречала меня из школы и кормила обедом. В доме у нас ее считали маразматичкой, это говорилось постоянно вслух, и я ужасно боялась, что другие дети ее увидят. Дело в том, что одевалась она дома очень специально, мне это казалось чем-то настолько постыдным, что я почти плакала.
Бабушка надевала папины старые семейные трусы до колен плюс его же майку голубую, а сверху какой-то немыслимо рваный фартук. И все это обязательно «короновала» аккуратная косыночка. Таким был ее кухонный наряд. Папа, когда видел свою тещу в таком виде, просто зверел.
«Я тогда думала, из-за того, что она в маразме, но теперь я понимаю, что это он не мог видеть старое женское тело в своем белье. А еще я понимаю теперь, что для нее — она же была комсомолка 20-х годов, очень продвинутая, эмансипированная — это был такой стиль унисекс. И она нас им специально шокировала, все прекрасно понимала. Ни в каком она не была маразме. А мама моя настолько все это ненавидела, что выросла абсолютно викторианской буржуазкой в каких-то кружевах, для которой самое святое слово всю жизнь было «норма»».
И вот опять...
Сейчас тренда «бабушка» (вернее, babushka) наоборот набирает обороты. Люди фотографируют себя и домашних животных с платками на голове, повязанными так, как это любят делать российские и не только старушки. Фишка популярна как у женщин, так и у мужчин, а вдохновил всех на это, судя по всему, американский исполнитель, рэпер A$AP Rocky.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Накидка для сидений Жигулей — новый модный тренд: бренд Zhong Zixin удивил женским топом в стиле ретро
Мир моды снова на пике оригинальности и креативности!
Достаточно избавиться от этих 5 вещей в гардеробе: сами не заметите свой возраст
Освободите себя и свой гардероб
Снимите это немедленно: модные табу для 45+. От «классики» придется отказаться
Несколько простых советов, будете выглядеть лучше всех! Не надо стесняться возраста
Пришла аномальная жара — пора сменить гардероб: что носить весной и летом 2024
Совет модницам на весну и лето. Мода с доставкой на дом
Тренды прошлых лет, которые снова в моде
Мода не редко возвращается в прошлое, дабы что-то подсмотреть и интегрировать в современные реалии, поговорим о том, какие же модные тенденции вернулись к нам из прошлых десятилетий
Модные тренды: Как носить шарф вместо шапки?
Многие модницы ненавидят шапки, поэтому зима становится для них настоящим испытанием. Дабы не замерзнуть в холода, можно повязывать на голову шарф