Молочные продукты в последнее время регулярно становятся темой ожесточенных споров. Кто-то говорит, что молоко и творог нужно есть обязательно, а кто-то считает, что взрослому человеку «молочка» только вредит.

Не нужно заставлять себя есть молочные продукты, если они вам не нравятся. Но и отказываться от них нет оснований: такая еда — ценный источник кальция.
Молочные продукты в последнее время регулярно становятся темой ожесточенных споров. Кто-то говорит, что молоко и творог нужно есть обязательно, а кто-то считает, что взрослому человеку «молочка» только вредит.
На самом деле не существует сугубо правильных или вредных продуктов. Все дело в дозировках и наличии противопоказаний.
Как отмечает в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Альбина Комиссарова, молочные продукты не стоит считать обязательной частью любого рациона. Если вам они не нравятся, заставлять себя есть сыр и йогурт не нужно. Однако стоит помнить: «молочка» богата кальцием, который не только нужен для крепких костей, но и участвует в системе свертываемости крови, работе мышц, включая сердечную, а также в проведении нервного импульса.
Рекомендуемая врачами норма потребления «молочки» в сутки — 1-2 порции. Одна порция — это:
30 граммов сыра;
1 столовая ложка сливочного сыра;
3 столовые ложки творога;
200 миллилитров молока;
3-4 столовые ложки йогурта.
По каким причинам у некоторых взрослых людей молочная продукция вызывает проблемы с ЖКТ? Во всем виновата лактоза.
Это сложный углевод, который еще называют молочным сахаром. Он встречается лишь в молоке млекопитающих животных. Углевод тяжело всасывается в кишечник. С помощью специальных ферментов лактоза в нашем теле расщепляется на глюкозу и галактозу.
Когда мы маленькие, этих ферментов в нашем теле очень много. А вот после того, как заканчивается период грудного вскармливания, активность фермента постепенно снижается. Этот процесс продолжается вплоть до 18 лет. Поэтому у некоторых людей с годами развивается непереносимость лактозы. Проще говоря, после молока или йогурта у них появляются следующие симптомы:
диарея;
метеоризм;
боль в животе.
Хорошая новость в том, что негативные последствия на этом заканчиваются. Серьезных осложнений такая непереносимость не вызывает. Но, во-первых, мало кому нравятся расстройства ЖКТ. Во-вторых, в некоторых случаях имеет место вторичная лактазная недостаточность как симптом более серьезной болезни.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Сучасне життя часто змушує жертвувати сном через зобов'язання та стресу
Пять советов от агронома для суперурожая картофеля
Современная жизнь часто заставляет жертвовать сном из-за обязательств и стресса
Не все уверены что такой напиток можно пить