Микрозелень на подоконнике: как вырастить полезный и питательный продукт. Действительно ли он полезен?

Польза растений с огорода очевидна. В овощах и ягодах содержится много полезного. Но особую популярность в последнее время приобрела микрозелень. Она представляет собой молодые всходы растений с одним-двумя листочками. Возраст растений составляет пять-десять дней.
- Впервые понятие «микрозелень» появилось в конце прошлого века.
- Считается, что ростки применялись в питании космонавтов.
- Затем они появились на столах дорогих ресторанов Европы.
- Молодые всходы обладают большим количеством полезных веществ, поэтому должны употребляться в пищу сразу.
- Часть из них расходуется затем на рост растения.
- Усваиваются все микроэлементы и витамины микрозелени очень хорошо, принося неоспоримую пользу организму.
Сеем семена в домашних условиях.
Вырастить полезный продукт совсем несложно. Понадобится небольшой ящик или пластиковая емкость с землей. Семена можно брать практически любых овощей, за исключением картофеля, томатов и огурцов. Растения семейства пасленовых могут содержать ядовитые вещества, а тыквенные (огурцы, тыква) отличаются горечью. Наиболее подходящими будут семена кинзы, салата, укропа, разных видов капусты и свеклы.
Микрозелень не требует особых условий. Она хорошо вырастет и при недостатке света. Специальных ламп покупать не надо. В продаже встречаются также специальные наборы. Они представляют собой лотки с джутовыми ковриками. В набор входят семена рукколы, брокколи, редиса и других растений. Цена комплектов колеблется в зависимости от содержания, от 100 до 500 гривен. Выгоднее будет заниматься выращиванием с использованием земли или готового грунта.
Почву в подготовленную емкость нужно разложить слоем толщиной в два-три сантиметра. Следующий этап — подготовка бороздок. Расстояние между ними выбирается на глаз, оно не играет большой роли. Для семян не обязательно делать специальные лунки, их можно просто рассыпать. Бороздки хороши тем, что урожай с них удобнее срезать.
После посева почву необходимо хорошо полить. Емкость закрывается пленкой, чтобы сохранить влажную среду. Через несколько дней микрозелень готова к употреблению. Время роста зависит от культуры растения.
Если ящик не подходит для квартиры, например, занимает много места, то можно заняться выращиванием на марле. Сложенный в несколько раз материал нужно уложить в небольшой пластиковый лоток. Предварительно вымоченные семена аккуратно выкладывают на подстилку из марли на некотором расстоянии друг от друга. Емкость закрывается пленкой или крышкой. Два-три раза в течение дня семена рекомендуется опрыскивать. В качестве подстилки можно использовать и другой материал.
Едим микрозелень правильно.
Чтобы получить как можно больше пользы от молодых ростков, советуют следовать двум правилам:
- Срезать ростки нужно в том случае, если сразу же планируется приготовить из них салат. Чем свежее растение, тем оно полезнее и вкуснее.
- Для питания подходит только свежая зелень. При тепловой обработке полезные вещества быстро разрушаются. Солить, консервировать или замораживать микрозелень также не следует.
Риски употребления проростков.
Несмотря на то, что проростки питательны, они также могут быть переносчиками болезней пищевого происхождения, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Большинство проросших семян выращивают в теплых и влажных условиях, способствующих росту бактерий. На крупных фермах, где собирают проросшие семена, существует риск контакта этих семян с водой, содержащей отходы животного происхождения.
«Существует также риск того, как с ними обращаются во время сбора урожая. Когда их собирают и упаковывают для продажи, есть вероятность передачи болезней пищевого происхождения, если люди, которые с ними обращались, не соблюдали надлежащую гигиену рук».
Эти риски еще больше усугубляются тем фактом, что многие предпочитают есть проростки сырыми, что означает отсутствие процесса приготовления для уничтожения бактерий.
Безопасны ли ростки, выращенные в домашних условиях?
Некоторые любители ростков предпочитают выращивать их самостоятельно в домашних условиях. Но это не значит, что они застрахованы от заражения.
«Поскольку большинство вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с проростками, связано с зараженными семенами, выращивать проростки дома не безопаснее, чем покупать их в магазине».
Если семена заражены бактериями, они могут вызвать пищевые болезни независимо от того, где они выращены.
Важно! Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Если вам 65-70: 4 опасные привычки перед сном после 60
Вы когда-нибудь задумывались что можете пожелать спокойной ночи своей семье, лечь под одеяло и никогда больше не проснуться?

Если вам больше 60-75: 2 столовые ложки помогут сохранить здоровье и красоту. Профессор Христо Мермерски — какие продукты стоит есть в старости
Правило 70%: болгарский профессор назвал главную причину, по которой мы стареем раньше времени

Если вы старше 45 лет: 1 чайная ложка каждый день поможет сохранить ясность ума. И еще 4 рекомендации академика Микулина
Смотрите на человека, которого знаете сто лет, и вдруг не можете вспомнить, как его зовут? Это пугает...

Девять продуктов из холодильника, которые пора выбросить прямо сейчас
Сроки годности важны, но полагаться только на них не стоит

Названы сладости, полезные для здоровья — сердце будет работать, как швейцарские часы
Мысль о том, что сладкое — это всегда вредно, постепенно уходит в прошлое.

Страдаете артритом и пьёте кофе? Вот что на самом деле происходит с вашими суставами.
Можно ли пить кофе тем, кто страдает остеоартритом и другими заболеваниями суставов