Почему ломается микроволновка. Досадные ошибки домохозяек из-за которых вы выбрасываете деньги на ремонт техники

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать её на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.
Простые, но очень важные правила
Микроволны действуют только на молекулы H2O. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно только продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с её малым содержимым рядом нужно ставить ёмкость с жидкостью.
То же касается и веса продуктов. Если вы кладете в СВЧ-печь продукт, вес которого менее 100 граммов, то лучше поставить около 100 мл. воды, чтобы не повредить магнетрон (генерирует электромагнитные волны).
Продукты, имеющие природные оболочки (мясо, перец, кукуруза, картофель, другие овощи) нужно перед приготовлением обязательно прокалывать, чтобы оболочки не полопались от быстрого нагрева.
Размещение. Микроволновая печь «не любит» стоять рядом с плитой или батареей. Плохой «сосед» для неё и холодильник, хотя многие любят размещать её именно на нём. Работая, микроволновка нагревается, поэтому ей нужно стоять отдельно, чтобы не сломаться. Специалисты советуют ставить микроволновку в 40 см от холодильника. А расстояние от стены до печи должно быть не менее 15 см.
Очистка. Микроволновку рекомендуется содержать в чистоте, регулярно очищая внутреннюю поверхность камеры влажной чистой тканью без применения агрессивных химических веществ и абразивных чистящих средств. В случае обнаружения загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким образом можно чистить вентиляционные отверстия.
Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее каждый раз после приготовления, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
Многие любят покидать печь «проветриваться». Специалисты советуют держать дверь микроволновки всегда закрытыми, чтобы не повредить её. Также обязательно следите за исправностью дверцы — она должна плотно закрываться, не иметь дефектов и повреждений.
Что нельзя ставить в микроволновку
- В микроволновку нельзя ставить металлическую или алюминиевую посуду — она ??отражает микроволны и может искриться.
- Нельзя использовать посуду с золотой или серебряной каймой и рисунками.
- Хрустальная тара может сломать микроволновку, отразив волны.
- Одноразовая пластиковая или бумажная посуда также непригодна для использования в микроволновке — она ??может расплавиться или загореться.
Идеально подходит термостойкая стеклянная посуда или пластиковая с пометкой, которую можно использовать в микроволновке. Лучше выбирать круглую посуду — в квадратной приготовление будет неравномерным.
Четкое соблюдение правил эксплуатации, бережное отношение и аккуратность поможет вам сэкономить деньги на ремонте техники, возможно даже неоднократно.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Две ложки и стакан воды — и москитная сетка будет чистой, ничего снимать, а потом вставлять не нужно
Вам понадобятся лишь базовые компоненты, которые найдутся на любой кухне

Взяли орехи и бросили в кипяток: Не знали, для чего это делать — А теперь всегда поступаем только так — чудо-способ
Раскроем вам удивительный секрет

Простая хитрость с прищепкой, которая избавит вашу кухню от запаха
Запахи на кухне — неизбежны: то аромат жареной рыбы, то навязчивый дух лука или стойкое амбре из мусорного ведра

Как обычная ложка превращает стирку в идеальную? Удивительный лайфхак, который работает
Многие, услышав о таком методе, сначала скептически хмурятся: «Ложка в стиральной машине? Это шутка такая?»

Не вода и не молоко: в чём знатоки вымачивают печень для мягкости — запомните раз и навсегда
Вы просто не знаете секретного оружия настоящих знатоков.

Лучшее советское средство — «бабушкин» метод очистки унитаза: так делали в Советском Союзе, когда бытовой химии особо не было в продаже
Эффективный «бабушкин» метод, который никогда не подводит