СПЕЦТЕМА: COVID-19
Как раньше уже не будет: началась всеобщая мобилизация по-новому, очень важные изменения

За последний месяц были внесены изменения в Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. Эти новации повлияли на ряд аспектов, таких как выплаты военнослужащим, выдача повесток, отсрочки и увольнения.
Представитель юридической консультационной службы благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» и адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Данилов поделился более подробной информацией об этих изменениях на медиаплатформе «Вверх». Вот некоторые из основных аспектов:
-
Изменения для призывников срочной службы Закон позволяет призывникам срочной службы добровольно переходить на военную службу по призову во время мобилизации. Хотя эти призывники не отправляются на передовую, они не получают премии, которые предоставляются за службу в активной боевой зоне. Перевод в состав мобилизованных или заключение контракта предполагает другие условия оплаты. Однако эта возможность доступна только по собственному желанию призывников, уже отсроченных или уже отслуживших более 6 месяцев во время военного положения.
-
Изменения в оплате для военнослужащих: большинство категорий военнослужащих теперь могут ожидать дополнительных выплат в размере до 30 тысяч гривен. Находящиеся в активной боевой зоне или принявшие участие в боевых действиях могут получать до 100 тысяч гривен. Срочникам предоставляют около 6 тысяч гривен, а курсантам — более 2 тысяч. Важно отметить, что инструкторы могут получать дополнительные выплаты от 15 до 30 тысяч гривен в зависимости от их опыта и должности.
-
Выплаты для раненых и ветеранов: согласно новому Закону, бойцы, которые находятся на стационарном лечении из-за ранений, или те, кто признан ограниченно пригодными или непригодными, могут ожидать выплату в размере 20 тысяч гривен. Пережившие плен и пытки получат помощь в размере 100 тысяч гривен.
-
Новые правила вручения повесток: типы повесток были четко определены, чтобы иметь представление о целях вызова. Первый тип — для уточнения данных, предназначенный для проверки общей информации о личности. Второй тип — для прохождения военно-врачебной комиссии для оценки состояния здоровья и пригодности к службе в армии. Третий тип — мобилизационное распоряжение, выдается только тем лицам, которые признаны годными к военной службе.
-
Изменение условий призыва для студентов: теперь студенты, получающие второе, третье или непрофильное образование могут быть мобилизованы, не имея права на отсрочку.
-
Изменения в условиях увольнения со службы: военнослужащие, которые были признаны непригодными к службе во время военного положения, могут быть уволены в запас.

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Нашли повестку в почтовом ящике? Что будет, если ее проигнорировать
Адвокат-эксперт рассказал, наступает ли какая-то ответственность.

В Украине будут по-новому искать уклоняющихся от мобилизации: что предложили депутаты
Депутаты Верховной Рады разработали изменения, которые помогут легче вычислять мужчин-уклонистов..

В Украине юноши в возрасте 17 лет должны встать на военный учет, даже если они находятся за границей
Если юноша находится за границей Украины более трех месяцев, то необходимо встать на учет в консульстве или посольстве Украины.

В Украине усилится мобилизация. Заявление депутата ВР
В Верховной Раде предупредили об усилении мобилизации в Украине.

Неожиданные категории украинцев, которым могут вручить повестку: что делать в таком случае
Кому могут вручать повестки в Украине. При этом отказаться от нее они не имеют права..

Озвучена важная новость для мужчин, выехавших за границу
Для украинских мужчин, которые сейчас находятся за границей, обнародовали важную информацию..

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить
Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча
Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них
В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».