«Когда говорим «не за что», то у нас подсознательно возникает синдром упущенной выгоды. Вроде и время потратили, и усилия приложили, и помогли человеку, а в результате это никак не фиксируется у нас в голове», — говорит психолог Анна Гарш.
СПЕЦТЕМА: COVID-19
Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что» — а вы даже и не знали

Мы давно не замечаем, как на благодарность автоматически отвечаем пресловутым словосочетанием «не за что». Более того, считаем его одним из правил вежливости! Однако эта фраза может сыграть с вами злую шутку.
Психолог рассказала, что скрыто за словами «не за что».
Лучше все-таки не преуменьшать свои заслуги. Например, американские психологи советуют отвечать сразу в лоб: «Вы, наверное, и для меня сделали бы то же самое». На что человек сквозь зубы непременно ответит: «Конечно».
Он будет понимать, что уже заведомо что-то должен. Желание хоть как-то «отплатить» своеобразной взаимностью будет долго его не покидать, пока не представится подходящий случай. Согласитесь, что это уж как-то слишком цинично звучит... Не думаю, что кому-то приятно подсознательно быть должным.
Психолог рассказала, что скрыто за словами «не за что».
«Отвечая так на благодарность, сразу же думаете, мол, как человек не смог справиться с легкой задачей, которая даже вам под силу? Во-вторых, таким образом показываете как себе, так и окружающим, что не цените собственные умения и потраченное время. В-третьих, своим «не за что» можете вызвать гнев у собеседника, подсознательно демонстрируя превосходство. В этом случае не стоит рассчитывать на взаимность, — продолжает Анна.
Другое мнение
А вот священник, к которому мы обратились, чтобы также разъяснить этот вопрос, с позицией психолога не согласился.
«Прежде всего, многие знают и помнят об этимологии «спасибо» — это сокращение от «спаси Боже» или «спаси тебя Бог», «спаси тебя Господь», — рассказал отец Александр, настоятель православного храма Всемилостивого Спаса и и Пресвятой Богородицы. — Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы в ответ на «спасибо» сказать «не за что». Этой фразой мы не отрицаем то, что желаем себе спасения и жизни вечной, а всего лишь скромно замечаем, что наш поступок не стоит особой благодарности. Только и всего. Также в ответ уместно заметить «пожалуйста» или даже «спасибо», желая того же спасения собеседнику. Если вы знаете наверняка, что общаетесь с верующим человеком, то можете смело говорить ему без сокращений: «Спаси Боже», «Спаси тебя Бог», «Спаси тебя Господь». И отвечать на «спасибо» полностью. Да, Господь нас либо спасет, либо нет, отчего можно посчитать, что говорить «спасибо большое» или «спасибо огромное» избыточно, а значит, неправильно. Но опять же, в данном случае мы просто подчеркиваем, что сильно или очень сильно хотим спасения тому, с кем беседуем, а значит, и так говорить тоже можно. А вообще круто, что в русском языке, по сути, невозможно поблагодарить кого-то, не помолившись за него. Говорите «спасибо» — молитесь, говорите «благодарю» — тоже молитесь! Ведь «благодарю» — значит, желать блага кому-то. А кто у нас дает блага людям? Правильно, Господь».

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Этих секретов о мужчинах не знают женщины: шесть главных мужских тайн
И какой правдивый ответ на вопрос «О чем ты сейчас думаешь?».

Тоже «шуба», но постная. И как раз к новогоднему столу
Шеф-повар поделилась рецептами постных новогодних салатов.

Как из простой чашки кофе сделать мегаполезный напиток
Этот популярный напиток часто называют бронекофе.

Продукты которые вредно мыть перед едой
Диетолог пояснила, какие продукты мыть не обязательно..

Теперь готовить будете только так: Шеф-повар поделился секретом — как варить сосиски
Тонкости приготовления сосиски: Что может быть проще, чем сварить сосиски? Кастрюля, вода, плита, 5 минут, и блюдо готово!.

Сегодня Первая поминальная суббота Великого поста: чего нельзя делать
Какие запреты существуют на поминальную родительскую субботу 11 марта?.

Элегантное прошлое немецкой скорой помощи: образец комфорта и надежности
Mercedes-Benz 320 Ambulance – раритетный автомобиль, чья модель могла бы занять почётное место в коллекции любого ценителя ретро.

Почему обрыв нулевого провода – это большая проблема
Обрыв нулевого провода – звучит не слишком угрожающе. Однако, за этими простыми словами скрывается огромная неприятность, которая может дорого обойтись хозяину помещения.

Дар стихии, или как ураган помог создать грифельные карандаши
Нередко случается так, что история даже самого привычного предмета может оказаться интересной и познавательной. И такой предмет, как обыкновенный карандаш.