В каких случаях и по каким причинам можно отказаться от повестки.

В Украине идет общая мобилизация, и после получения повестки каждому гражданину призывного возраста нужно пройти медицинскую комиссию. Она определяет, пригоден ли человек к военной службе.
Отказаться от вручения повестки можно только в отдельных случаях.
Есть ли способы, как законно отказаться от вручения этого документа, РБК-Украина объяснила юрист практики военного права юридической компании «Приходько и партнеры» Татьяна Козян.
«Такой вариант развития событий возможен и вполне законен в отдельных случаях, однако следует понимать все риски и то, что отказаться от получения повестки без объективных причин нельзя», - отмечает юрист.
То есть для отказа в получении повестки призывник должен иметь конкретные и уважительные причины, среди которых:
- если в документе указаны неправильные данные получателя (повестка может быть адресована кому-либо другому);
- повестку вручает не уполномоченное для этого лицо;
- нет печати/подписи комиссара ТЦК и СП.
Таким образом, если при вручении повестки вы заметили объективные ошибки, есть возможность отказаться от ее подписания, говорит специалист. В таком случае сотрудник ТЦК и СП должен составить акт об отказе от получения повестки в присутствии свидетелей.
«Однако помните, что незначительная ошибка в повестке не является уважительной причиной отказа от получения повестки или неприбытия в ТЦК и СП в понимании требований закона, и в случае неявки в указанное время наступает административная ответственность, которая предусматривает уплату штрафа, а при наличии соответствующих оснований может наступать уголовная ответственность. Следовательно, следует исходить из содержания и общего осознания самого вызова в ТЦК и СП», — обращает внимание Татьяна Козян.
Она отмечает: как свидетельствуют публикации в медиа, если военнообязанный отказывается принимать повестку в военное время, «прослеживаются негативные тенденции представителей ТЦК и СП применять не совсем законные и репрессивные меры к таким лицам».
«После фиксации вашего отказа от получения повестки и составления акта дело передается на рассмотрение руководителям ТЦК и СП, который в результате может взыскать штраф за нарушение правил военного учета», - говорит юрист.
Штраф можно обжаловать в суде, где ТЦК и СП будет доказывать, что вы нарушили правила учета, то есть ответственность наступает именно за нарушение правил учета, а не за то, что вы отказались от повестки, добавляет она.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
ТЦК объявит в розыск за игнорирование повестки отправленной через «Укрпочту»
В ТЦК заявили о больших проблемах для мужчин.

Уже осталось меньше трёх дней. Нужно успеть до 00:00 1 апреля: остальные со вторника могут быть мобилизованы
Закончится 1 апреля в 00:00: со вторника для украинцев вводят изменения
Уже осталось меньше трёх дней. Нужно успеть до 00:00 1 апреля: остальные со вторника могут быть мобилизованы
Закончится 1 апреля в 00:00: со вторника для украинцев вводят изменения

Что ждёт военнообязанных с 1 апреля. Уже сейчас почти 30 тысяч банковских счетов заблокированы ТЦК
Банковские счета и карты военнообязанных заблокированы ТЦК. Названа главная причина