Сегодня один из 12 самых главных православных церковных праздников. Что запрещено

Сегодня 4 декабря по народному календарю — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви. Установлен он в память событий из детства Девы Марии.
История праздника
Считается, что перед зачатием Марии, ее матери явился ангел, который сообщил о предстоящей беременности. Тогда святая Анна, которая долгие годы страдала бесплодием, пообещала ангелу, что отдаст ребенка на служение Господу.Когда Марии исполнилось 3 года, родители решили выполнить обещание. Они поставили девочку на первую ступеньку храма Господня, и она бегом поднялась на пятнадцатую ступень, не оборачиваясь и не зовя родителей, как обычно делали другие дети. Этот факт всех удивил и изумил.В храме девочка прожила до 12 лет. Тогда по указанию ангела были устроены смотрины женихов для нее, во время которых по чудесно расцветшему посоху Мария выбрала в мужья Иосифа.
Народные традиции
По народному поверью, этот день называли Введением, праздником молодой семьи, Воротами зимы, Ввезением. Название «Введением» связывали не только с личностью Богородицы, но и с наступлением зимы.
В эту пору зима вступала в свои права. Ее приход праздновали, устраивая зимние игры на свежем воздухе: катались на санях, играли в снежки, лепили снежных баб.
С этого дня у крестьян начинались торги «Введенские ярмарки». Активно продавали сани и осуществляли пробные выезды на этом зимнем виде транспорта.
Молодежь принимала участие в зимних гуляньях. Парни и девушки садились в специальные расписные сани, в которые запрягали мужчину, подпоясанного кушаком. Девушки на Введение наряжались в лучшие наряды.
Верили, что в этот день сама Зима приезжает на санях. Она дышит на стекла, за счет чего на них образуются вычурные узоры. Начало зимы обычно не обходилось без оттепелей, после которых опять следовало похолодание. В результате этого дороги то «раскисали», то замерзали. Но это совсем не мешало пробным санным выездам.
Что нельзя делать четвертого декабря
- В этот день запрещается стирать, копать, заниматься работой, связанной с трением и битьем, убирать в доме. Нельзя сквернословить, ругаться, обсуждать других, а также лучше не давать в долг. Можно ходить по гостям или приглашать близких людей к себе в дом.
- Считалось, что до 4 декабря можно капать землю, а после уже нельзя до самой весны. Поэтому женщины до наступления праздника запасались глиной.
- От Введения и до четверга на девятой неделе после Пасхи нельзя выколачивать белье с помощью скалок и перетирать коноплю, иначе будет буря и непогода.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Погода на Благовещение подскажет — каким будет лето, урожай и какие будут осадки на Пасху
Наши предки заметили, что по погоде в этот день можно судить о том, каким будет лето, и стоит ли ждать хороших урожаев в этом году.

Названа точная дата, когда узнаем какой будет весна. Так определяли наши предки
Считается, что по этому дню можно определять, какой будет весна.

Сегодня у православных особенный вечер. Рождественский сочельник: традиции и приметы на 6 января
6 января православные отмечают «навечерие» Рождества Христова