Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Какой сегодня праздник: мёд и чертовщина

Какой сегодня праздник мёд и чертовщина

Сегодня 17 января по народному календарю — Зосима-пчельник, Феоктистов день.

Хотя 17 января Православная церковь и почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского, в народном сознании этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе меда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пчельник.

Народные традиции

Чтобы задобрить Зосиму на стол обязательно ставили мед как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства, например, медовые ириски или пряники.

Девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, но Святки уже подходят к концу, а нечистая сила в свои владения возвращается, стараясь напоследок натворить больше бед. Знахари ночью варили чертополох с воском и ладаном для врачевания болезней, изгнания бесов, утоления девичьих зазноб. Эту ладанку носили на шее у креста.

В Феоктистов день по обычаю из деревни гнали черта. В черта рядился селянин, надевая шубу, вывернутую мехом наружу. Местные жители инсценировали драку и прогоняли его. На месте разборок разжигали костер, через который каждый пытался перепрыгнуть. Считалось, что это принесет человеку счастье и здоровье, поможет заручиться поддержкой высших сил.

Черти — злые духи. Их образ дохристианского происхождения, но и христианские представления о дьяволе оказали воздействие на его облик. Чертей описывали как антропоморфных существ, покрытых черной шерстью, с хвостом, рогами и копытами. Облик черта отличается от человеческого острой головой (или волосами, стоящими дыбом), иногда — крыльями за спиной.

Что нельзя делать сегодня

  • Сегодня нельзя выходить из дома без оберега, который обычно делали из чертополоха — главного защитника от злых духов. Дело в том, что в последние Святочные дни нечисть особенно активна, и может сильно навредить тому, кто игнорирует запрет и не носит ладанку с чертополохом на одной нити с нательным крестом.
  • Поверьями наших предков запрещалось 17 января вечером ходить в гости, пока не будет проведен особенный обряд изгнания черта.
  • Нельзя, чтобы на столе отсутствовал мед, поскольку Зосима, которого считали покровителем пчел, может разгневаться и наказать нарушителя, наслав на него недуги и неприятности.
  • Существует запрет для беременных женщин вступать в разговоры с незнакомцами. Ведь это может быть бес в человечьем обличье. По народным поверьям, ослушавшаяся рискует родить вместо своего ребенка подкидыша нечистой силы.
  • Если в день Зосимы дует сильный ветер, нельзя выходить из дома, поскольку вихрь в этот день появляется, когда венчаются черт с ведьмой. Если же нужно срочно попасть на улицу, следует взять с собой нож, который кинуть в центр вихря. Тогда нечисть не сможет навредить.
  • По приметам, нельзя 17 января пить спиртные напитки, а после выходить на улицу, — темные силы могут захватить разум выпившего и подтолкнуть человека на преступление.

Культура - 17 января 2024

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!

Погода на Благовещение подскажет — каким будет лето, урожай и какие будут осадки на Пасху

Погода на Благовещение подскажет — каким будет лето, урожай и какие будут осадки на Пасху

Наши предки заметили, что по погоде в этот день можно судить о том, каким будет лето, и стоит ли ждать хороших урожаев в этом году.

Названа точная дата, когда узнаем какой будет весна. Так определяли наши предки

Названа точная дата, когда узнаем какой будет весна. Так определяли наши предки

Считается, что по этому дню можно определять, какой будет весна.

Сегодня у православных особенный вечер. Рождественский сочельник: традиции и приметы на 6 января

Сегодня у православных особенный вечер. Рождественский сочельник: традиции и приметы на 6 января

6 января православные отмечают «навечерие» Рождества Христова