Сын последнего короля Италии умер сегодня в возрасте 86 лет. Скандалы связанные с именем Витторио Эммануэле, герцогом Савойским и принцем Неаполитанским

12 февраля 2024 года исполнилось бы 87 лет Витторио Эмануэле ди Савойя.

Сегодня умер сын последнего короля Италии Умберто II. Какие скандалы были с ним связаны при жизни?

Смерть произошла в Женеве, согласно записке «Королевского дома Савойи«: «Сегодня в 07.05 утра, 3 февраля 2024 года, Его Королевское Высочество Витторио Эмануэле, герцог Савойский и принц Неаполитанский, в окружении своей семьи, он мирно скончался в Женеве. Место и дата похорон будут объявлены как можно скорее».

Витторио Эмануэле Савойский родился 12 февраля 1937 года в Неаполе и является сыном Умберто II, прозванного «Королём мая«, поскольку он оставался на престоле лишь с 9 мая по 18 июня 1946 года, в период между отречением Виктор Эммануил III и результат институционального референдума 2 июня, подтвердившего победу Республики.

После референдума Витторио Эмануэле ди Савойя жил в изгнании до 15 марта 2003 года, когда было аннулировано 13-е положение, запрещающее возвращение в Италию потомков мужского пола, и он вернулся в Италию через 57 лет.

Витторио Эмануэле Савойский, после 13 лет помолвки, несмотря на сопротивление своего отца Умберто, женился на Марине Дориа на гражданской церемонии в Лас-Вегасе 11 января 1970 года и на религиозной церемонии в Тегеране 7 октября 1971 года. У него родился сын Эмануэле Филиберто, от брака с Мариной Дориа в 1972 году.

Обвинения в торговле оружием и убийствах

Витторио Эмануэле ди Савойя оказался в центре нескольких скандалов. В 1970-х годах его расследовали по подозрению в международной торговле оружием в некоторые страны Ближнего Востока, на которые наложено эмбарго.

Витторио Эмануэле был деловым посредником от имени компании Agusta и благодаря дружбе с персидским шахом Резой Пехлеви занимался в те годы куплей-продажей вертолетов между Италией, Ираном и другими арабскими странами.

18 августа 1978 года ему было предъявлено обвинение в убийстве за расстрел 19-летнего немца Дирка Хамера на острове Кавалло на Корсике.

Он был арестован по обвинению в умышленном убийстве, которое было снято в ноябре 1991 года, когда он был оправдан парижской прокуратурой и приговорен к 6 месяцам тюремного заключения с условно-досрочным освобождением за ношение огнестрельного оружия «вне дома«.

21 июня 2006 года, находясь под стражей в тюрьме Потенца, был перехвачен разговор бывшего короля, в котором он признался, что выстрелил в ногу, хвастаясь, что вышел из дела победителем. Содержание разговора раскрыл Il Fatto Quotidiano.

Как и многие представители итальянского правящего класса, Витторио Эмануэле был членом масонской ложи P2 Личио Джелли, насчитывающей 1621 члена

Новости в Мире - 03 февраля 2024 834

18-20 апреля в Варшаве  можно купить различные растения за 1 злотый

18-20 апреля в Варшаве можно купить различные растения за 1 злотый

Завтра в Варшаве начнется распродажа офисных растений за 1 злотый. Подробности акции.

В Польше, из-за разных политических вглядов, жена разбила мужу голову костью из супа.

Семейные политические сражения с последствиями. До 7,5 лет тюрьмы может получить женщина в Польше за удар по голове мужа....

Налог на собак в Чехии, нужно ли его платить украинских беженцам. Комментарии пражской мэрии

Комментарии мэрии Праги о том, должны ли украинские беженцы платить налог на собак в Чехии.

Вакцинация лисиц от бешенства начнется 4 апреля в Польше. Какие меры предосторожности для людей и домашних животных нужно соблюдать?

В Польше пройдет вакцинация лисиц от бешенства — препарат будут сбрасывать с самолетов. Меры предосторожности для людей: его нельзя трогать.

В Польше прошли десятки обысков и задержаний. Какая цель спецоперации?

Обыски и задержания в Польше провели сотрудники Агентства внутренней безопасности.

Как выглядел Луганск во время Второй Мировой войны: итальянцы и последствия бомбежек

Архивные фото 1942-1943 годов..