Чем обработать почву после уборки лука и чеснока. Шесть проверенных народных средств

Грядки после уборки лука и чеснока обычно освобождаются уже к августу. Многие огородники на этом месте сразу высевают другие овощные культуры или сидераты. И это правильно. Но перед посевом стоит обработать почву, особенно если лук и чеснок были поражены болезнями.
- Несмотря на то, что лук и чеснок содержат большое количество фитонцидов, эти культуры тоже страдают от болезней и нашествия насекомых. Самые опасные вредители лука и чеснока — это луковая муха, луковая моль, трипсы, стеблевая нематода, чесночный клещ. Они не только повреждают посадки, но и переносят опасные болезни, в том числе вирусные.
- В открытом грунте редко удается создать идеальные для выращивания луковых культур условия. Жара, засуха в начале сезона, обильные осадки накануне уборки урожая — все это стресс для растений. В результате урожайность снижается, а культуры заражаются пероноспорозом, бактериозом, фузариозом, белой и серой гнилью, ржавчиной, мозаикой и прочими инфекциями, которые чаще всего развиваются при высокой влажности и загущенных посадках.
Чтобы справиться с фитопатогенами, которые остаются в почве после уборки урожая, следует тщательно очистить грядку от всех растительных остатков и сорняков, а затем провести обработку почвы. Для этого можно использовать как народные средства, так и промышленные пестициды, в том числе биологические. Все зависит от инфекционного фона, ваших предпочтений, а также от того, какие обработки посадок проводились в течение сезона.
Народные средства
Если нет возможности или желания обработать почву биологическими препаратами, то на помощь придут народные средства: настой бархатцев, мяты, хвоща, горчичный жмых, древесная зола, табачная пыль, горчица и проч.
- Бархатцы растут на грядках у многих дачников. Но не все знают, как правильно применять эти замечательные цветы для оздоровления почвы. Чтобы приготовить настой для обработки грунта, возьмите полведра растительной массы (цветков и измельченных стеблей), затейте горячей водой, накройте и оставьте на сутки. Затем процедите и добавляйте 1 стакан на 10 л воды для полива грядки после уборки урожая. Поздней осенью, когда бархатцы отцветут, растения можно заделывать в почву вместе с сидератами, закапывая их на штык лопаты. В результате получится прекрасное удобрение, которое будет «работать» несколько лет и защищать грядки от фитопатогенов и вредителей.
- Мята - любимый многими компонент травяного чая. Существует множество сортов и гибридов мяты и каждый из них годится не только для чая, но и для обработки почвы от болезней и вредителей. Чтобы приготовить настой мяты, возьмите четверть ведра побегов мяты, залейте 3 л кипятка, оставьте на сутки. Затем берите 500 мл настоя на 10 л воды и проливайте грядки.
- Хвощ - злостный сорняк, с которым не так уж и просто справиться. Однако он может принести большую пользу в огородничестве. Чтобы приготовить настой для обработки грядок, возьмите 1 кг хвоща и залейте 5 л кипятка, оставьте на сутки. Затем настой прокипятите 15 минут, остудите, процедите, разведите водой в пропорции 1:10 и применяйте для полива и опрыскивания грядок. Настой хвоща поможет не только подавить патогенную микрофлору, но обогатить почву кремнием — важнейшим микроэлементом, которого очень часто не хватает растениями, из-за чего снижается их иммунитет.
- Зола и табачная пыль, а также промышленное средство Табазол справятся и с фитопатогенными микроорганизмами и с почвенными вредителями, а еще раскислят почву и обогатят ее важнейшими элементами питания. Золу и табачную пыль следует смешать в пропорции 2:1, а затем внести на грядку под перекопку. Количество зависит от кислотности почвы: при обработке кислой почвы понадобится 300 г на кв.м, а для слабокислой — 100-200 г на кв.м.
- Горчица содержит жирные кислоты и эфирные масла, которые благотворно воздействуют на здоровье почвы и эффективно подавляют патогенную микрофлору. Горчичный порошок для обработки грядок можно использовать в виде настоя (100 г на 10 л воды) или же в сухом виде при рыхлении почвы. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать горчичный порошок с золой и табачной пылью в равных пропорциях.
- Горчичный жмых - это отходы от переработки семян горчицы для получения масла путем холодного отжима. Горчичный жмых можно вносить в почву как удобрение под перекопку 100-500 г на 1 кв.м участка. Это позволит повысить плодородие почвы, уменьшить количество вредителей (луковой мухи, проволочника, подгрызающей совки, нематоды, личинок майского жука, слизней), а также подавить рост и развитие возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
У моего дедушки морковка больше в 3 раза. Ценный совет от старшего поколения
Теперь морковь всходит раньше чем у соседей:

Запасайтесь спичками: это увеличивает урожай малины — проверено на практике
Оригинальный способ посадки малины

Суперовочі, які виростуть на грядках без поливу. Посухостійкі сорти
Які овочі можна не поливати, а врожай буде добрим

Манную кашу розливаю по дорожкам — лучшее средство от муравьев без химии
Никакой химии, чистая манка: Достаточно хорошо встряхнуть и дать настояться

Аптечная мука избавила от тли и клеща — рассыпала раз и армия вредителей исчезла
Рассыпать раз и армия вредителей исчезла за три дня

Весной всегда поливаю грядки кипятком, соседи крутили пальцем у виска, а теперь и сами так делают
Необычный метод для опытных дачников