Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Изменения в Соглашение о выполнении работ (DPP) в Чехии. Как это касается украинских работников?

Изменения в Соглашение о выполнении работ DPP в Чехии Как это касается украинских работников

С соглашениями DPP, украинские работники в Чехии хорошо знакомы. Dohody o производстве — соглашения о выполнении работ — являются популярным видом трудовых отношений в ЧР, которые используются для временных или неполных работ. Они идеально подходят для тех, кто хочет подделывать или выполнять краткосрочные проекты, без необходимости заключать полноценный трудовой договор. Однако по этим соглашениям существует ограничение: работник может работать не более 300 часов в год для одного работодателя.

Как новые правила для работающих в Чехии на DPP повлияют на доходы и социальное обеспечение трудящихся.

В Чехии многие работают по соглашениям DPP, особенно студенты, пенсионеры и те, кто ищет временную работу. По данным Министерства труда, около 1 миллиона человек ежегодно заключают подобные соглашения.

Работа ФЛП или договор

Важно понимать, что с 2025 года работать по нескольким соглашениям с разными работодателями будет сложнее без участия в социальном страховании.

С 1 июля 2024 г. вступили в силу изменения, направленные на улучшение прозрачности и условий труда для тех, кто работает по соглашениям DPP.

Что важно знать

Учет всех соглашений DPP: теперь все работодатели будут обязаны сообщать о каждом соглашении DPP и размере заработной платы по ним в Чешское социальное страховое учреждение ( ?SSZ ) ежемесячно .

В отчет «Ведомость DPP” необходимо включать следующие данные:

  • Имя и фамилия работника
  • Идентификационный номер (родное число).
  • Для украинцев, не имеющих «родное число», пишут день рождения.
  • Дата начала работы по соглашению
  • Дата окончания работы
  • Сумма заработной платы

Это касается всех доходов, даже если они составляют всего несколько сотен крон . Участие в страховании: если работник работает по нескольким соглашениям DPP у разных работодателей и его общий доход превышает определенный лимит (в настоящее время это 10 000 крон в месяц), он будет автоматически включен в систему социального страхования. Ранее доход от сделок с разными работодателями не скучал .

Что запланировано со следующего года

Еще большие изменения вступят в силу с 1 января 2025:

Лимит заработка. Для одного работодателя будет сохранен более высокий лимит заработка для участия в социальном страховании — 25% от средней заработной платы (около 10 500 крон в 2024 году). Этот лимит можно использовать только для одного работодателя, который первым зарегистрирует соглашение DPP в ?SSZ.

Поддержка работников при утрате дохода. Работники, работающие по нескольким соглашениям DPP и теряющие доход из-за определенных социальных обстоятельств (например, болезнь), получат право на пособие по социальному и пенсионному страхованию .

Разграничение «малого объема работы»

Работодатели обязаны будут верно разграничивать, есть ли соглашение DPP «малым размером работы ” (ZMR). Если доход по соглашению не превышает 4 000 крон в месяц (или 4 500 крон с 2025 года ), он считается «малым объемом работы», и работник не будет включен в систему социального страхования.

Как это отразится на работниках?

Для людей, работающих на DPP, это означает, что они должны быть внимательнее при выборе количества и типов таких соглашений. Важно понимать, что с 2025 года работать по нескольким соглашениям с разными работодателями будет сложнее без участия в социальном страховании , если общий доход превышает установленный предел. Это может повлиять на тех, кто использует несколько соглашений DPP в качестве основного источника дохода.

Как это отразится на работодателях?

Работодатели, ранее предлагавшие работу исключительно на основе соглашений DPP без участия в социальном страховании, должны зарегистрироваться в ?SSZ (Чешское социальное страховое учреждение) как официальные работодатели. Это необходимо для получения переменного символа, идентифицирующего его в системе социального страхования.

Отчеты будут отправляться электронным путем через ePortal ?SSZ или с помощью программного обеспечения для учета заработной платы.

Изменения в законодательстве по соглашениям DPP направлены на улучшение условий труда и социальной защищенности работников. Они также подразумевают большую ответственность работодателей в вопросах отчетности и уплаты социального страхования.

Новости в Мире - 06 сентября 2024

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Важные изменения для трудоустроенных в Чехии. Выходные дни будут предоставлять по новым правилам

Важные изменения для трудоустроенных в Чехии. Выходные дни будут предоставлять по новым правилам

В каких случаях для работающих в Чехии будут дополнительные выходные дни

В Чехии на стройке пострадал украинский рабочий-нелегал. Суд встал на его сторону

В Чехии на стройке пострадал украинский рабочий-нелегал. Суд встал на его сторону

Украинского рабочего-нелегала получившего травму в Чехии, хотели оставить без компенсации, но суд встал на его сторону

В Чехии хотят ввести закон, позволяющий увольнять работника без объяснения причин

В Чехии хотят ввести закон, позволяющий увольнять работника без объяснения причин

Что делать с законом, согласно которому фирмы в Чехии смогут увольнять без объяснения причин. В правительстве пока не пришли к единому мнению

Как украинские беженцы «украли всю лучшую работу» у граждан Чехии

Как украинские беженцы «украли всю лучшую работу» у граждан Чехии

Официальная статистика о том, как украинцы «украли» у чехов рабочие позиции в различных направлениях трудоустройства в Чехии

Кто имеет хорошие возможности трудоустроиться и заработать в Чехии

Кто имеет хорошие возможности трудоустроиться и заработать в Чехии

Чехия нуждается в 300 тыс. специалистов, которые умеют работать руками

Всем украинцам трудоустроенным в Чехии, скоро нужно будет подписывать «розовую бумажку»

Всем украинцам трудоустроенным в Чехии, скоро нужно будет подписывать «розовую бумажку»

Зачем работающие в Чехии должны подписывать «розовую бумажку»?