Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Каким голосом в реальности пел Федор Шаляпин и как его «подсидел» Максим Горький

Каким голосом в реальности пел Федор Шаляпин и как его подсидел Максим Горький

Сегодня, 13 февраля (1 февраля по ст. стилю) 1873 года в крестьянской семье родился Федор Шаляпин. Наверное, не существует человека, который бы никогда не слышал имя или голос знаменитого певца. Пригласить Федора Ивановича к себе считали почетным крупнейшие оперные театры мира. Прославленному артисту рукоплескала самая требовательная публика.

«Искусство Шаляпина — это никем не виданное прежде явление, которое нельзя описать словами, равного ему нигде нет. Удивительное сочетание искренних эмоций, душевного благородства, величайшей творческой работоспособности и, самое главное, Божьей искры подлинного таланта и огромного личного обаяния завораживающе и неповторимо», — писала европейская пресса о нём (Daily Telegraph (1925г.), «Narodni listy» (1932г.).

Такими восторженными отзывами пестрели известные зарубежные газеты в начале прошлого столетия, встречая знаменитого оперного певца Шаляпина. Голос певца был настолько мощным и уникальным, что многие известные вокалисты считают его эталоном резонансного пения. Так каким голосом пел Федор Иванович Шаляпин?

Немного истории

Родился будущий великий певец зимой 1873 в Казани, родителями его были простые крестьяне. С детства Федор пел в церковном хоре, в юности Шаляпин побывал в Казанском оперном театре, и судьба его была предрешена — все мечты и грезы мальчика были неразрывно связаны со сценой.

В 15 лет у Федора практически сформировался глубокий красивый бас, впоследствии знаменитый итальянский тенор Джакомо Лаури-Вольпи так сказал о Шаляпине «Он был и остается русским гигантом, заслонившим великого Карузо. Голос Шаляпина стал эталоном, его имя облетело континенты» (источник: интервью Джакомо Лаури-Вольпи, 1972 г.).

В 1889 году юноша попробовал пройти прослушивание в оперном театре. Несмотря на выдающиеся способности, тогда молодому дарованию не удалось справиться с испытанием. Позже сам Федор Иванович так напишет в своей книге «Маска и душа»: «Я уступил какому — то девятнадцатилетнему долговязому парню с жутким окающим говорком».

Спустя годы, выяснится, что более удачливым соперником Шаляпина был М.Горький, который, впрочем, недолго продержался в хоре — голоса у него, по его собственному признанию, не было совсем.

«Истинный талант везде пробьет себе дорогу» — эта фраза как нельзя лучше характеризует Ф.И. Шаляпина. Сначала (1890 г.) он становится статистом в театре Серебрякова, затем в 1894 году Шаляпин приезжает в Санкт — Петербург, где его принимают на службу в Императорский театр. К началу 20-го века удивительный певческий голос Шаляпина становится известен не только на территории Российской империи. Федор Иванович уже именитый певец, солист Мариинки, постоянно гастролирующий с театром по всему миру.

В 1922 году Шаляпин в очередной раз уедет в заграничное турне и больше не вернется на родину. Слишком не совпадали его взгляды с пришедшим к власти большевистским правительством, он оставался убежденным монархистом. Федор Иванович с семьей остался во Франции. В 1937 году у Шаляпина обнаружили лейкоз, от которого он умер в 1938 году и был погребен на кладбище Батиньоль в Париже. В 1984 году останки великого певца привезли в Россию и перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты из жизни Шаляпина

С именем Шаляпина связано немало интересных фактов и событий:

  • Сила и тембр голоса Шаляпина были настолько мощными, что, взяв верхнюю ноту, певец мог погасить свечи, находящиеся на другом конце бальной залы или разбить граненый стакан.
  • Уникальность голосу Шаляпина придавал не только его глубокий мощный бас, но и умение играть певческой интонацией. Пение Шаляпина — гениальное актерское перевоплощение, очень эмоциональное и искреннее. Оно было построено на полном владении искусством интонаций и множественности тембров. Шаляпин и сейчас покоряет слушателей не тремя forte, a piano pianissimo (динамические оттенки в музыке — piano pianissimo — очень-очень тихо, три forte — очень-очень громко). Кажется, что это совсем не присуще басу, но предельная лиричность достигалась Шаляпиным именно при использовании всех оттенков piano.
  • В 1925 году французское правительство наградило Ф.И.Шаляпина орденом Почетного легиона (высшая награда Франции, которую может получить подданный другого государства) за выдающиеся заслуги в области театрального и оперного искусства.

Культура - 13 февраля 2025

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Вечная любовь...

Вечная любовь...

Сегодня 101 год со дня рождения Шарля Азнавура

«Элементарно, мой дорогой Ватсон...»

«Элементарно, мой дорогой Ватсон...»

Сегодня 166 лет со дня рождения Артура Конан Дойла

Человек, словно в зеркале мир — многолик...

Человек, словно в зеркале мир — многолик...

Сегодня 977 лет Омару Хайяму

Как прекрасен этот мир...

Как прекрасен этот мир...

30 апреля — Международный день джаза

Праздники и события. Какой сегодня день

Праздники и события. Какой сегодня день

13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла

Сказка — ложь, да в ней намек...

Сказка — ложь, да в ней намек...

2 апреля — Международный день детской книги