Что дарили на 8 марта в СССР: о чём мечтали и что получали наши бабушки в Женский день

У 8 марта, одного из самых любимых народных праздников, не простая нынче судьба. Кое-где его пытаются отменить, как пережиток прошлого, но во многих странах ЕС, это традиционный день, когда женщины получают дополнительную дозу любви, подарков, цветов и красивых слов.
Не смотря на политическую коньюктуру и «повесточку», многие мужчины уже запланировали и подарки и поздравления, кое-кто ещё в раздумьях. А тут конечно есть над чем подумать: какой подарок будет воспринят как достойный, а какой будет принят с такой улыбкой, что понятно сразу — впереди у тебя будет тяжёлый год, пока не реабилитируешься при первом возможном поводе для презента.
Да, если почитать комментарии на женских форумах 9 марта, то мы поймём, что сегодняшние подарки мужчин чаще всего вызывают у женщин недовольство. Часто встречается мнение, что посуда — неподходящий презент, кружки — бесполезны, бытовая техника воспринимается как намёк на роль хозяйки в доме. Парфюмерный набор для ухода за кожей вообще может оскорбить до глубины души. Всё это считается скучными, обыденными вещами.
А между тем, если заглянуть в прошлое, в советскую эпоху, атмосфера праздника и процесс выбора подарков были совсем иными. В те времена дефицита, одинаковых товаров на прилавках, ограниченного ассортимента, недостатка денег подарки дарили и получали с радостью.
Какие подарки получали женщины на 8 Марта во времена СССР
Чтобы ответить на этот вопрос кому-то можно поговорить со своими бабушками, а кто-то и сам вспомнит свои детские годы и понять, насколько сильно изменились предпочтения и отношение к празднику.
Вот одно из таких воспоминаний из советского детства:
«Я помню одно 8 Марта из детства. Маленький мальчик, иду с отцом в магазин. Интересно, но подарок мы всегда покупали в сам день праздника. Возможно, так ощущалось большее торжество момента. Однажды мы выбрали для мамы большую алюминиевую ложку, в другой раз — красивое расписное блюдо.
Сейчас говорят, что дарить посуду — моветон. А знаете, что стало с этими вещами спустя десятки лет? Они до сих пор хранятся у бабушки и вызывают тёплые воспоминания. Простые, но полезные предметы, которые были частью жизни и продолжают служить по сей день. Ложка переехала на дачу, где и сейчас помогает в хозяйстве, а блюдо по-прежнему появляется на семейных праздниках, наполненное фруктами.
Другая бабушка уже не помнит подарки на 8 Марта, но с улыбкой вспоминает, как на День рождения муж преподнёс ей скороварку. Она, конечно, ожидала чего-то другого, но в те времена важнее было приобрести что-то действительно нужное и полезное. Денег хватало далеко не на всё, и потому крупные покупки откладывались к большим событиям.
Я спросил у двух своих бабушек, а вот о чём мечтали получить в подарок? Этот вопрос поставил их в тупик. Ответ оказался простым: ни о чём особенном. Люди просто радовались жизни и тому, что имели».
А в школе, например в нашем классе была такая традиция, которую придумали наши девчонки еще в классе третьем. На 23 февраля они тащили жребий с фамилиями мальчиков и делали им подарки, а на 8 марта мальчики «алаверды» дарили подарки той, кто одарила его в феврале. Тут тоже с подарками были проблемы, у всех был разный уровень фантазии и дохода, но все-таки сам факт поздравления был немного волнительным, а жребий иногда выдавал такой неожиданный результать, который мог изменить в классе весь расклад «влюбляшек» и взаимных симпатий. Кроме тюльпанов или веточки мимозы, также старались подарить что-то полезное, ну или хотя бы что-то вкусное.
Если изучить старые фотографии или пройтись и посмотреть на витрины антикварных лавок, где можно найти много вещей из советского прошлого. Среди них — духи, элегантные статуэтки, украшения. Возможно, именно такие подарки были пределом мечтаний для многих женщин той эпохи? Кто-то наверняка счастливился заполучить подобные вещицы, раз они сохранились до наших дней.
А ещё у многих дома до сих пор бережно хранятся советские поздравительные открытки. Эти небольшие кусочки картона пропитаны добротой, теплом, светлыми воспоминаниями. Открыть их, перечитать, вспомнить прошлое — это настоящее удовольствие. А что останется нам? Будем листать старые сообщения в телефоне, искать поздравления на страницах соцсетей? Есть подозрение, что мы не оставим физических следов в истории, а виртуальные вряд ли сохранятся.
Сегодня мы избалованы вниманием и вещами, но при этом нас стало сложнее удивлять. Веточка мимозы — банальность, открытка — пережиток прошлого, кухонные принадлежности — дурной тон. Но стоит взглянуть на женщин прошлого — сильных, трудолюбивых, уверенных в светлом будущем. Несмотря на непростую жизнь, наши бабушки и мамы по-прежнему радуются каждому дню и встречают его с улыбкой.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
ТОП-5 самых необычных блюд СССР. Лучшие рецепты для 8 марта. Очень оригинально и очень быстро
Некоторые блюда кажутся сегодня странными, но в СССР они были весьма популярны

Как живут и как отстаивают свои права женщины, на родине основательницы Международного женского дня, Клары Цеткин в Германии
Положение женщин в Саксонии, родине основательницы Международного женского дня, Клары Цеткин

Подарок на 8 марта: в последний момент для себя и близких
Идеи для подарка на 8 марта в последний момент. Подборка для самых занятых мужчин и себя любимых

Сегодня главный Женский день в мире. 8 марта — день цветов и настоящей любви
На наших широтах главным Женским днём конечно был и остаётся 8 марта.

Подарок к 8 марта: в Украину идет потепление, обещают до +17
Запланируйте праздник на свежем воздухе