Восемь мест, где не стоит расплачиваться банковской картой. Платить картой удобно, но не всегда безопасно
Цей матеріал також доступний українською

Клиенты украинских банков не так часто, как кажется, снимают наличные деньги в банкоматах. По данным, опубликованным Нацбанком Украины, большинство операций с платежными банковскими картами в 2024 году были безналичными.
- В прошлом году было совершено 8 184,8 млн безналичных операций с использованием украинских платежных карт на сумму 4 243,5 млрд грн.
- Больше всего операций с использованием платежных карт по количеству и по сумме приходилось на расчеты в торговой сети. Это 73,4% и 46,8% соответственно (более 6 млрд сделок на сумму почти 2 млрд грн).
- Оплата товаров и услуг в интернете составила 13,6% по количеству и 14,7% по сумме всех безналичных операций с платежными картами. Это 622 млрд грн.
Как видим безналичные платежи с помощью банковских карт превалирует в торговых точках, а также весомая их часть используется при оплате товаров и услуг в интернете, что очень удобно, но не всегда безопасно.
Как рассказал в беседе с корреспондентом CXID.info специалист по финансовой безопасности Кирилл Лавринович, в некоторых случаях «удобные» платежи картой могут обойтись себе дороже. Эксперт назвал восемь наиболее опасных вариантов безналичных платежей, которые могут закончиться потерей денег со счёта.
Если веб-сайт начинается не с «HTTPS»
«В случае, если в адресной строке вы не видите этих пяти букв, значит, соединение с сайтом не защищено. Вводя информацию о вашей банковской карте, вы не сможете рассчитывать на полную конфиденциальность их передачи», — обращает внимание специалист.
Эксперт Лавринович не рекомендует производить безналичный расчет через незащищенные сайты. В случаях крайней необходимости используйте не формы оплаты на сайтах, а воспользуйтесь оплатой на счёт через мобильное приложение своего банка, которое в случае попытки мошенничества вас защитит.
Электронная почта
Никогда не отвечайте на электронные письма, в которых вас просят указать реквизиты вашей банковской карты! Вы можете стать жертвой фишинга — одного из разновидностей банковского мошенничества.
«Перед тем как кликнуть на ссылку или ответить на письмо, поищите в тексте распространенные признаки фишинга: грамматические ошибки, странные формулировки, не характерные для обычного языка, логотипы плохого качества», — настоятельно рекомендует эксперт.
«Уличная» благотворительность
Жители больших городов уже не раз могли встретить волонтеров некоторых фондов, собирающих пожертвования у прохожих прямо на улице.
«Благотворительность — дело благородное, но будьте осторожны! Представители фондов могут спрашивать ваши контактные данные для того, чтобы связаться с вами позднее, но данные банковской карты они требовать не имеют права — такие действия незаконны», — подчеркнул Лавринович.
Телефонный разговор
Постарайтесь не передавать информацию о банковской карте по телефону — даже человеку, которому вы полностью доверяете. Ваш разговор могут подслушать посторонние люди, находящиеся недалеко от вас или вашего собеседника. В крайнем случае отправьте данные по смс или через мессенджер, но проследите, что сразу же после прочтения и вы и ваш визави удалят эти данные из телефона.
Если об интернет-продавце ничего неизвестно
При покупках товаров или услуг через интернет, специалист по финбезопасности советует, как можно больше собрать информации о продавце. Найдите в сети отзывы покупателей и не только на сайте самого продавца, а и на так называемых «отзовиках». Изучите аккаунты в социальных сетях, почитайте комментарии. Тщательно проверьте контактную информацию в поисковых системах. Внимательно обобщите всю эту информацию. Причём важно всё это сделать до передачи продавцу своих платежных данных.
Если платежную карту скрывают от ваших глаз
Бывает, что для осуществления оплаты продавец вынужден забрать у владельца карту на несколько минут — например, если терминал находится в другом помещении.
«В таком случае нужно немедленно попросить вашу карту обратно, пусть, или принесут платежный терминал вам, или обеспечат к нему доступ. Конечно, в большинстве случаев все заканчивается хорошо, но лучше не допускать подобных ситуаций, когда платежные действия производятся не в вашем присутствии — в частности, если вы находитесь зарубежом. В таком случае риски значительно увеличиваются», — даёт совет Кирилл Лавринович.
Публичный Wi-Fi
На этот пункт эксперт обращает особое внимание. Если вы находитесь в общественном месте, например в торговом центре и подключены к сети общего пользования не следует вводить на своём телефоне личную или платежную информацию.
«Тут ситуация такая, что вы можете потерять деньги при подключении к публичной сети Wi-Fi, не только если будете делать платеж на чужом сайте, где будете указывать например, данные вашей банковской карты, но даже если вы просто вводите пароль в своём смартфоне во время доступа к мобильному приложению своего банка, в такой ситуации взломать ваш телефон проще всего. Более продвинутые банки заложили в функционал своих мобильных приложений блокировку функций при подключении к публичной сети вай-фай. Для того, чтобы сделать платёж, потребуется отключиться от сети торгового центра и перейти на сеть своего мобильного оператора с защищённым подключением, иначе вы даже не сможете войти в приложение. Оно будет выдавать ошибку», — рассказывает специалист.
Компьютер общего пользования
Поиск информации — это единственная функция, которую благоразумный владелец банковской карты может позволить себе при использовании компьютера, доступного для широкого круга лиц (такие установлены в библиотеках или образовательных учреждениях).
«Такой технике нельзя доверять! Система может быть заражена «вирусами» или на компьютере могут быть установлены программы наподобие «клавиатурного шпиона», сохраняющие информацию о нажатых пользователем клавишах. Куча «троянских коней» обычно проживают в таких «стойлах». Не рискуйте и не дразните судьбу в такой ситуации. Лучше отложить какой-то страшно срочный платёж, чем потерять все деньги со счёта. Пусть вас назовут необязательным, чем глупым», — подвёл черту эксперт Лавринович.
Касается всех, кто хранит дома деньги в евро: ЕС выводит из обращения несколько банкнот
Как ранее информировал CXID.info, эксперт Лавринович заявил, что по одним данным, в список евробанкнот, которые будут выведены из обращения навсегда, входят и купюры достоинством 500 евро и 200 евро. В принципе, все банкноты старого образца, выпущенные ещё до введения второй серии евробанкнот, больше не будут выпускаться. Это означает, что купюры номиналом от 5 до 500 евро, относящиеся к первой серии, больше не будут использовать в обороте наличных денег. Однако банкноты, уже находящиеся в обращении, сохранят свою номинальную стоимость, что позволит их владельцам продолжать пользоваться ими или обменивать их в банках.
«В последние годы купюра в 500 евро, которой сначала ЕЦБ страшно гордился, а потом решил резко её запретить, продолжает находится в центре многочисленных дискуссий. Главное обвинение предъявленное «пятисоткам» — это их удобство. В таких купюрах достаточно легко и главное, незаметно, можно было перевозить достаточно большие суммы денег. И многие граждане Украины пользовались этим свойством, так как и хранить такие банкноты было весьма удобно. Но в ЕС посчитали, что сиреневая купюра часто используется в незаконной деятельности, например, для отмывания денег, да и инфляция тогда «надавила» и это стало приговором для 500 евро. С 2019 года их больше не печатали, а с 2020 года начали активно изымать из оборота», — рассказывает Лавринович.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Запишите свой ПИН-код на листке бумаги и приклейте его к карте: никто больше не украдет у вас ни копейки
Эксперты подтверждают: «Это кажется безумием, но сделайте это именно так»

Оплата картой. Если продавец задает этот вопрос, всегда отвечайте «нет»: иначе получается двойной платеж. Они пытаются обмануть всех таким образом.
При оплате картой если вам зададут этот вопрос, ответьте «нет».

Що робити, якщо банкомат видав забруднені гроші? Ті, хто часто знімає готівку, повинні знати про нововведення
Забруднені фарбою гроші з банкомату? Це не можна ігнорувати

Начнётся 1 апреля ровно в полночь: для украинцев озвучили предупреждение об изменениях
Крупнейший украинский банк предупреждает об изменениях с 1 апреля