Пять способов посадки картофеля. Один из них точно даст в два раза больше клубней, чем при «обычной» технологи

Интересно, что за тысячи лет выращивания этой культуры в разных регионах появилось множество способов посадки и культивирования картофеля, различающихся трудозатратами, особенностями формирования участков и гряд, вариантами дальнейшей агротехники, итоговой урожайностью... Каждый вариант удобен для того или иного климата, размера участка, типа грунта и ухода за растениями — мы опишем несколько основных способов выращивания картофеля, используемых как иностранными, так и отечественными огородниками, а какой из них выбрать, решайте сами. Об этом пишет сайт Огород.
1. Посадка картофеля под лопату
Это один из самых старых и до сих пор распространенных «дедовских» способов выращивания картофеля на небольших участках.
Почву готовят с осени — перекапывают ее с добавлением перегноя или компоста (1 ведро на 1 кв.м). Весной после подсыхания грунта и его прогревания до 6-8°C участок рыхлят граблями и разравнивают. Лопатой делают лунки глубиной около 15 см на расстоянии около 30 см друг от друга и около 50 см между рядами и в них кладут клубни (часто их в течение нескольких недель предварительно прогревают на солнце для образования ростков). В каждую лунку можно добавить горсть перегноя, по щепоти золы и нитроаммофоски. После завершения посадки участок выравнивают граблями для предупреждения потерь влаги.
Уход за такими посадками стандартный — поливы, прополки, окучивания хотя бы пару раз за сезон, подкормки, борьба с возможными вредителями и возбудителями болезней. Главный недостаток метода — его трудоемкость и большое количество ручной работы.
2. «Траншейный» способ посадки
Этот способ распространен не широко, хотя известен довольно давно и дает высокие урожаи, особенно при применении на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. Способ довольно трудоемкий, однако дает возможность получить в два раза больше клубней, чем при «обычной» технологии.
К выращиванию картофеля в этом случае надо готовиться также с осени, когда и выкапывают траншеи глубиной около 30 см на расстоянии 90 см одна от другой. Готовые траншеи доверху засыпают органикой (смесью плодородной почвы, перегноя, торфа, навоза, соломы). В таком виде весь этот органический материал оставляют до весны.
Весной для ускорения прогрева содержимого траншей их можно укрыть черной полиэтиленовой пленкой. При наступлении оптимальных погодных условий (см. предыдущий пункт), предварительно подготовленные и прогретые клубни высаживают в траншеи в лунки с шагом в 30 см. Сверху их засыпают смесью из дерновой земли, перегноя или компоста в равных долях, поливают и снова накрывают пленкой.
По мере появления всходов их еще дважды присыпают тонким слоем смеси и накрывают пленкой. Когда всходы появляются на поверхности 3-й раз, для растущих кустиков в пленке прорезают отверстия. Такой прием позволяет лучше сохранять влагу и не заниматься окучиванием и борьбой с сорняками.
3. Голландская технология
Изначально голландская технология выращивания картофеля была разработана для тех хозяйств, где посадки картофеля занимают большие площади, и предполагала использование специального комплекса техники, начиная от обработки почвы и заканчивая уборкой урожая. В наших условиях этот способ немного модифицировали, но все равно подходит он для сельской местности, где у огородников есть хотя бы мотоблоки с плужком и культиватором.
Суть метода заключается в том, что клубни высаживают в высокие валы с расстоянием не менее 30 см друг от друга и с большой шириной междурядий — не менее 75 см. Такая схема позволяет создать оптимальные условия для развития и корневой системы, и надземной зеленой массы, что позволяет получать отменные урожаи.
Особую роль в голландской технологии занимает предпосадочная обработка и заправка почвы, отслеживание качества посадочного материала, его профилактическая обработка от потенциальных болезней и вредителей, а также строгое соблюдение сроков посадки/уборки и всех этапов агротехники (график поливов, окучиваний и подкормок, процедуры по защите и обработке гербицидами и инсектицидами).
4. Метод Миттлайдера
В последнее время очень популярным стал метод выращивания овощей (в том числе и картофеля) «узкими грядками» — его еще называют по имени создателя «по Миттлайдеру». В этом варианте обустраивают высокие гряды или гребни шириной 45-50 см с междурядьями 0,7-1 м, делают лунки глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 30 см одна от другой, в них высаживают клубни картофеля и засыпают. Опытным путем американский овощевод выяснил, что именно при соблюдении таких пропорций растения в грядках получают максимум солнечного света и воздуха и отлично растут при любом типе почв и климате, а место на участке экономится благодаря пропорциям сооружений.
Оптимальный вариант гряд Миттлайдера — длинные ящики с грунтом, в результате обустройства которых вы наполняете «гряды» качественным почвогрунтом и не зависите от типа почвы на участке, экономите до 40% воду при поливе, минимизируете необходимость окучивания картофеля. В итоге грядки по Миттлайдеру приносят больший урожай, чем обычные, а ухода требуют меньшего (в принципе это только умеренный полив и подкормки минеральными смесями трижды за сезон).
5. Технология Гюлиха
В ее основе лежит формирование многоярусного куста картофеля путем многократного подсыпания грунта. Клубень высаживают в центр условного «квадрата» со стороной примерно 1 м и новообразующиеся стебли постоянно присыпают почвой. В результате побеги из клубня начинают расти кольцом, по мере вытягивания их снова присыпают землей, после чего они еще больше отклоняются в стороны и дают дополнительные подземные ростки. Внешне картофельные кусты, посаженные по способу Гюлиха, становятся похожими на пирамидки, а под землей образуют многоступенчатую корневую систему. Таким образом, из одного клубня вырастает не один куст, а несколько, что и дает повышенную урожайность.
Такая технология требует много ручного труда и целесообразна для использования только на небольших грядках, где невозможно применять механизацию. Поэтому сейчас многие применяют усовершенствованный и «перевернутый» вариант метода Гюлиха, когда картофельные кусты по этому же принципу регулярного подсыпания грунта выращивают в мешках или в «пирамидках» из автомобильных шин. Причем по мере добавления почвы в емкость в новых слоях можно выложить еще несколько рядов клубней, не мешая росту нижних всходов. В этом случае урожайность с единицы площади оказывается еще выше. Кроме того, клубни оказываются защищены от подземных вредителей, а растения не приходится пропалывать и окучивать.
Выводы.
На самом деле это далеко не все оригинальные способы посадки и выращивания картофеля на участке — существуют еще методы Картелева, Пинто и Михайлова, японская и корейская технологии, безрыхлевой способ (с обильным использованием мульчи), варианты культивирования клубней в соломе и в гребнях... Выбирайте именно тот, который подходит для размеров вашего участка, типа почвы и планируемых трудозатрат.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Манную кашу розливаю по дорожкам — лучшее средство от муравьев без химии
Никакой химии, чистая манка: Достаточно хорошо встряхнуть и дать настояться

Аптечная мука избавила от тли и клеща — рассыпала раз и армия вредителей исчезла
Рассыпать раз и армия вредителей исчезла за три дня

Весной всегда поливаю грядки кипятком, соседи крутили пальцем у виска, а теперь и сами так делают
Необычный метод для опытных дачников

В мае всегда закапываю в огороде свои старые трусы — странный, но рабочий совет от французских фермеров
Этот метод, известный под забавным лозунгом «Зарой свои трусы!», пришёл к нам из Европы

Огуречная лунка станет плодоносной пещерой: с одного саженца накормите две семьи — такой волшебный прикорм
Огурцы — не любители «переездов». Секрет пересадки и чем правильно подкормить

Засыпала лук горстью этого порошка — за один день стал зеленее прежнего — все натурально
Достаточно 1 дня и вернете первозданный вид, как на картинке