Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

В Германии решают судьбу самого известного в стране памятника Ленину. Снести или оставить

В Германии решают судьбу самого известного в стране памятника Ленину Снести или оставить

Первая мысль, которая приходить в голову после ознакомлением с такой информацией: где-то такое, до боли знакомое, уже было!

В Германии, памятник Ленина не дает покоя жителям Шверина.

14 июня, около тридцати представителей Ассоциации жертв почтили память страданий и угнетения при коммунистической тирании, обернув красной тканью статую Ленина в Шверине. Они дали понять на митинге у ленинского мемориала на площади Grosser Dreesch в городе Шверин, что против публичных почестей тирану. И считают само наличие этой статуи такой почестью.

«Ленин, как основатель Советского Союза, неразрывно связан с развязанным им «красным террором», который был жестоким и яростно направленным против предполагаемых врагов», — сказал Буркхард Блей, государственный комиссар по переоценке диктатуры СЕПГ.

История памятника

Установлен памятник 22 июня 1985 года на Hamburger Allee, ранее Leninallee. В 1990 году название улицы пришлось заменить. Но лидер большевиков остался. У памятника, на гранитной плите надпись: «Декрет о земле». Памятник в Шверине посвящен декрету Ленина о земле и экспроприации крупных землевладельцев в советской оккупационной зоне. Это был второй указ Ленина после декрета о мире, опубликованного 8 ноября 1917 года.

Идея памятника вождю мирового пролетариата тогда исходила от Хорста Зиндермана, президента Народной палаты и члена политбюро СЕПГ. Округ Шверин как сельскохозяйственный центр ГДР и Ленин как национализатор пахотных земель.

Протестные мнения

На субботней церемонии Стефан Криковски, председатель ассоциации лагерников Воркуты, подверг резкой критике настойчивость города в сохранении памятника.

«40 лет Ленину — это пощечина всем жертвам диктатуры ГДР. Ленин должен уйти».

Он выступает за установку памятника Арно Эшу на этом же месте. Студент юридического факультета из Ростока был членом либерально-демократической партии и пацифистом. В июле 1950 года он был приговорен к смерти в Шверине советским военным трибуналом за шпионаж и контрреволюционную деятельность. Приговор был приведен в исполнение в Москве в мае 1951 года.

По данным Шверинского центра документации жертв диктатур в Германии, более 100 женщин и мужчин были приговорены к смертной казни советскими военными трибуналами в Шверине между 1950 и 1953 годами и впоследствии казнены в Москве. Этих жертв увековечили, зачитав их имена. Среди тех, кто пострадал от политических преследований, было 35 тысяч немецких гражданских лиц, приговоренных к 10-25 годам исправительно-трудовых лагерей или к смертной казни в советской оккупационной зоне и бывшей ГДР.

Постоянные споры вокруг памятника Ленину

Вокруг памятника продолжаются споры. Он несколько раз подвергался атакам с использованием краски. Город после долгих дебатов и голосований решил оставить его на месте, но добавил 9 ноября 2007 года пояснительную табличку:

«Владимир Ильич Ленин (1870-1924)
Лидер большевиков в Октябрьской революции 1917 года и основатель Советского Союза. С «Декретом о мире» он положил конец Первой мировой войне для России. Он вел гражданскую войну против больших слоев своего народа, чтобы укрепить свою власть. Бесчисленное количество людей погибло в результате экспроприации и изгнания, а также использования вооруженных отрядов против восставших крестьян и рабочих. Диктатура Ленина проложила путь сталинскому режиму террора. Этотпамятник Ленина советского скульптора Соанса, был установлен в 1985 году по поручению руководства СЕПГ. Она является символом «доктрины ГДР о неразрывной дружбе» и одновременно представляет политическую зависимость ГДР от советского оккупационного режима после окончания Второй мировой войны».

Администрация города пояснила, что статуя считается историческим произведением искусства, визуализирующим меняющийся облик истории. Поэтому удаление статуи не является ни юридически, ни культурно необходимым. Администрация заявила, что информационный знак уже вносит важный вклад в критическую классификацию памятника и помогает сохранять память о сложных и часто болезненных событиях ХХ века.

Подходящее место

Памятник установили в рабочем квартале. На одном ресурсе пишут: «Вряд ли в Германии есть еще одно такое место, где памятник Ленину смотрится настолько уместно, как тут, в Новом Циппендорфе. На фоне панельных многоэтажек и гранитных площадей этот памятник еще больше усиливает атмосферу ГДР-овского района».

А в 90-е сюда стало приезжать русскоязычное население из распавшегося СССР. Район даже стали называть «маленькой Москвой».

«Я был в городе в 2015 году и видел, какой популярностью там пользуется памятник. Некоторые делали фотографии, другие улыбались, а одна пожилая русская дама во время беседы по скайпу снимала видео с Лениным для своих родственников», — вспоминает берлинец Карлос Гомес, специалист по немецкой лениниане.

«Я поговорил с несколькими жителями, и все они рады иметь Ленина в городе. То, что когда-то было политическим символом для рабочего класса в Восточной Германии, сегодня стало воспоминанием о родине для русскоязычных переселенцев. Ну и отличным сюжетом для селфи».

Оценка историка

Редакция https://cxid.info/ задала вопрос о необходимости убрать или оставить памятник Ленину в Шверени, советскому немцу в Германии, преподавателю истории и знатоку марксистско-ленинский теории Вальтеру Кайзеру. Человеку который преподавал в свое время работы Ленина учащимся и может дать оценку современным последователям пролетарского вождя:

«Я считаю, что если жители Шверина в инициированном советом коммуны голосовании решат ликвидировать памятник, или федеральные власти введут таки запрет на любое упоминание о Советском Союзе и его лидерах, кроме, как упоминание о жертвах репрессий, то-так тому и быть.
Застывшие формы не должны быть присущи ни левому движению, ни тем более коммунистическому. Сам Ленин вряд ли хотел стать пугалом для потомков.

Да и современные разрозненные Левые, погрязшие в ревизионизме и склоках, не способные ни массы организовать, ни вести их за собой, должны ли эти т.н. Левые рассчитывать, чтобы сторонники свободного рынка и частной собственности на средства производства и природные ресурсы сохраняли для них памятники истории коммунистического движения?

Самый важный памятник коммунистов теоретиков нерукотворен, он в их трудах. И радует то, что интерес к ним растет, особенно у молодежи.
А свободный рынок уж поверте, доведет народные массы, что им терять останется нечего.
И тогда нужны будут новые теоретики, проштудировавшие труды предшественников и новые партии. И насколько бескровным и эффективным будет их опыт, покажет время».

Позиция скульптора

Памятник был создан эстонским скульптором Яаком Соансом. Лауреат премии СССР в области искусств был нанят в Шверине за 60 тысяч марок ГДР. Теперь он смотрит на свой старый шедевр иначе. Чуть ли не как на некое антисоветское иносказание.

Сегодня художник из Эстонии говорит, что ему, по крайней мере, удалось вдохнуть в эту статую немного сопротивления.

«Мощная фигура, приземленное отношение, отношение неповиновения. Вот я, вот я стою, здесь я остаюсь!»

Новости в Мире - 16 июня 2025

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Все, как и у нас. Украинцев тяжело удивить новостью, что чтобы в Германии попасть в элиту — нужно родиться в «правильной» семье

Все, как и у нас. Украинцев тяжело удивить новостью, что чтобы в Германии попасть в элиту — нужно родиться в «правильной» семье

Исследование в Германии показало, чтобы попасть в элиту — нужно родиться в «правильной» семье

Всех отстрелять или создать невозможные условия для жизни? В немецком городе не знают как лучше поступить

Всех отстрелять или создать невозможные условия для жизни? В немецком городе не знают как лучше поступить

В Германии одним жителям города мешают дикие гуси и они призывают их отстрелять, а другая часть населения протестует из гуманных соображений

«Вечер спасённой еды» прошел вчера в Германии.

«Вечер спасённой еды» прошел вчера в Германии.

Вчера в немецком городе Нойсе провели «Вечер спасённой еды»

В Германии праворадикальные группировки укрепляют свои ряды молодежью из среды спорта и боевых искусств

В Германии праворадикальные группировки укрепляют свои ряды молодежью из среды спорта и боевых искусств

Активная работа праворадикальных группировок Германии в молодежной спортивной среде

1 июня в Германии отметят Международный день секс-работников

1 июня в Германии отметят Международный день секс-работников

Как проводят в немецком Эссене Международный день секс-работников

Соцопрос в Германии показал: почти половина немцев «не переваривают» своих соседей

Соцопрос в Германии показал: почти половина немцев «не переваривают» своих соседей

Многие немцы недолюбливают своих соседей, но сдерживают свои эмоции. Данные соцопроса