Медицина в Польше становится недоступной для людей с небольшими доходами

По данным последнего опроса CBOS, ситуация с возможностями и доступностью медицинских услуг в Польше не простая. Поэтому многие поляки обращаются за медицинской помощью в частные клиники.
Медицинские услуги в Польше доступны не всем.
Очереди в медицинские госучреждения растут уже много лет и политики-популисты требуют снижения взносов на здравоохранение. Такая политика может привести к разрушению государственной системы, перегрузке частных клиник и росту неравенства в доступе к лечению, сообщает Gazeta Wyborcza.
Согласно отчету CBOS «Пользование медицинскими и страховыми услугами», в первом полугодии 2025 года 88% респондентов обращались за медицинской помощью. Из них 53% пользовались как государственными, так и частными услугами, 24% — только государственными, а 11% лечились исключительно в частном секторе.
Сравнение с прошлым показывает серьезный сдвиг. Двадцать лет назад только государственную медицину выбирали 47% опрошенных, 29% совмещали оба формата, а только частными услугами пользовались лишь 7%.
Почему так произошло
- Очереди к врачам становятся всё длиннее. Это один из немногих показателей в Польше, который явно ухудшается. По данным фонда Watch Health Care, в 2024 году среднее время ожидания медицинской помощи, гарантированной государством, составляло 4,2 месяца. Для сравнения — в 2012 году это было 2,4 месяца.
- Старение населения. Все больше людей входят в возрастные группы, требующие более затратного и регулярного медицинского ухода.
- Утечка медицинских кадров. Частные клиники переманивают врачей и медсестер, предлагая лучшие условия.
- Рост доходов населения. Средняя реальная зарплата за 20 лет выросла в два раза, а минимальная — еще сильнее. Все больше людей могут позволить себе платные визиты или абонементы на частное лечение. Работодатели тоже чаще предлагают медицинские пакеты как социальный бонус.
Поэтому, даже несмотря на очереди в частных клиниках, все больше поляков регулярно проходят обследования. В сравнении с 2014 годом выросла доля людей, воспользовавшихся: услугами лабораторий и диагностических центров — с 51% до 69%, врачей-специалистов — с 54% до 61%, стоматологов — с 50% до 54%.
Лишь немного снизилось количество визитов к терапевтам — с 74% до 71%. Это свидетельствует о том, что по мере развития общества люди все внимательнее относятся к здоровью и реже игнорируют симптомы. Это, безусловно, положительная тенденция: заболевания выявляются на более ранней стадии, увеличиваются шансы на выздоровление и снижаются общие расходы на лечение.
Частная медицина — не для всех
Согласно отчету CBOS:
«Только частными услугами (оплачиваемыми самостоятельно или через дополнительную страховку) чаще всего пользуются люди в возрасте 25-34 лет (18%) и 35-44 лет (14%), жители крупных городов (16%), предприниматели (19%), офисные сотрудники (17%) и лица с доходом выше 6000 злотых на человека (17%)».
В то же время только государственной системой в основном пользуются: люди старше 65 лет (34%), с начальным (53%) или профессиональным образованием (34%), фермеры (40%), граждане с низким доходом — менее 2000 злотых на человека (36%) и те, кто плохо оценивает свое материальное положение (36%).
По сути, частная медицина обслуживает в основном здоровых и состоятельных, тогда как государственная — тех, кто действительно нуждается в серьезном лечении, но не может себе позволить другое.
Медицинское неравенство
Так работают частные клиники: они предлагают быстрые и сравнительно недорогие (хотя все дорожающие) услуги, избегая лечения тяжелых случаев, что позволяет им удерживать рентабельность.
В результате — усиливающееся неравенство. Жители крупных городов с высокими доходами имеют лучший и более быстрый доступ к медицинской помощи. Люди пожилые, несостоятельные и серьезно больные — вынуждены ждать в очередях, которые становятся всё длиннее.
Поляки все больше разочаровываются в системе
Согласно другому опросу CBOS, 70% респондентов негативно оценивают работу государственной медицины. При этом персонал оценивается положительно — 70% довольны врачами, 69% — оборудованием, но 84% недовольны длиной очередей к специалистам.
Политики используют недовольство, чтобы предлагать снижение взносов на здравоохранение — особенно для предпринимателей, которые чаще пользуются частной медициной.
Однако Польша и так тратит на здравоохранение гораздо меньше других стран Европы. По данным OECD, это 6,4% ВВП против среднего показателя по ЕС — 10,4%. Если учитывать только государственные расходы — это менее 5% ВВП, при европейской норме в 8%.
При таком скромном финансировании, польская система все же работает относительно неплохо. Но ее дальнейшее ослабление приведет к катастрофическим последствиям.
Пока система еще держится — во многом благодаря личным усилиям медиков, работодателей и самих пациентов. Но если государство не начнет инвестировать в здравоохранение и не предпримет системных реформ, польское здравоохранение может ждать печальный сценарий: растущие очереди, еще более дорогая частная медицина и все большие различия между теми, кто может лечиться сразу, и теми, кто должен ждать, чтобы лечиться
Ранее https://cxid.info/ сообщал, что проверки на границе с Польшой с завтрашнего дня обещали прекратить. Но они продолжатся до 4 октября.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
В Польше заявили, что в очередях к врачам будет приоритет у поляков
Кандидат в президенты Польши, считает, что поляки должны будут иметь приоритет в возможности попасть к врачу

Новая бесплатная программа проверки здоровья в Польше, стартует в мае. Как стать ее участником?
Бесплатная программа проверки здоровья, для взрослых в возрасте от 20 лет начнется в Польше с мая 2025 года

В Польше умерла украинка, которой отказали в помощи в больнице неотложной помощи
Польская медицинская работница отказала в помощи украинке, которая обратилась в отделении неотложной помощи, в результате чего женщина умерла