Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Как луганский памятник из архитектурной ценности превратился в обузу

Как луганский памятник из архитектурной ценности превратился в обузу

Этот бетонный столб возле украинского театра видел каждый луганчанин. Вот уже несколько десятилетий эта загадочная конструкция «радует» глаз прохожих. Мало кто знает, что этого памятника нет ни в одном реестре, и его устойчивость не может гарантировать ни одна из официальных структур. Подробнее о судьбе памятника-призрака — в очередном выпуске спецпроекта «Удобный город».

Памятник, который никому не нужен

Возле Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра не один десяток лет стоит мемориальный комплекс с замысловатым названием «Борьбу познавшим борцам за коммунизм». В декабре этого года исполнится ровно 20 лет, как он перестал представлять какую-либо ценность и был исключен из государственного реестра недвижимых памятников Украины. Но, по большому счету, до этого никому нет дела.

Памятник так бы и стоял дальше, но полгода назад начал осыпаться, буквально не выдержав резонанса от транспорта и погодных условий. Обвалилась та плита стелы, которая прочно держалась еще с шестидесятых годов прошлого столетия. Это произошло из-за насквозь прогнившей металлической арматуры, которая скрепляла плиты. Оставшиеся фрагменты городские власти от греха подальше сняли и передали на хранение, обнажив бетонный каркас памятника. Тогда же, 13 января 2012 года, на сессии Луганского городского совета остро стал вопрос о том, что делать с мемориальным комплексом. Но решения так и не последовало. Прошло полгода, и о памятнике окончательно забыли.

До настоящего времени «голая» стела украшает город. Площадка под ней «выстлана» камнями неизвестного происхождения.

Кроме этого, памятник, судя по разбросанным рядом пустым коробкам от фейерверков, привлекает внимание пиротехников-любителей.

Понять, чему посвящен памятник, теперь в принципе невозможно.

В списках не значится

Чтобы узнать, кто должен следить за культурным наследием в виде данной стелы, мы обратились в управление культуры и туризма Луганской облгосадминистрации и получили ответ о том, что памятник уже давно ничей.

«Во исполнение постановления президиума Верховного Совета Украины „О нарушении закона Украинской СССР об охране и использовании памятников украинской истории и культуры“ от 11 ноября 1990 года и решении исполкома областного совета от 12 марта 1991 года № 84 „О проведении инвентаризации памятников монументального искусства“ областная комиссия провела инвентаризацию. Принимая во внимание историческую, художественную ценность памятников и историческое сочетание с окружающей средой, рекомендовалось снять с государственного учета ряд изваяний, которые по всем признакам не могут быть отнесены к памятникам монументального искусства», — рассказал заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный.

В перечень памятников, которые не представляют ценности и должны быть сняты с учета, как раз и попала стела «Борцам за коммунизм».

Вторым пунктом в распоряжении представителя президента Украины от 1 декабря 1992 года № 407 было дано указание исполкому городского совета рассмотреть и решить вопрос о дальнейшем использовании или демонтаже памятника, снятого с государственного учета.

Причина снятия с государственного учета: выполнен с нарушением первоначального проекта, памятник художественно незавершен.

Исполнить это распоряжение должен был тогдашний заместитель главы Луганской областной государственной администрации Юрий Ененко. Подписывал документ представитель президента Украины в Луганской области.

Естественно, распоряжение осталось только распоряжением. Исполнять его никто не стал.

«Этот памятник сейчас однозначно на учете не состоит, не находится ни на балансе, ни под охраной. То есть памятник бесхозный», — подчеркнул Владимир Выборный.

До эпохального падения плит зимой этого года о стеле «Борцам за коммунизм» вспоминали в январе 2008-го. Тогда в Луганске поговаривали об установке Знака Соборности — монумента, олицетворяющего единство страны. Он должен был стать одним из пяти памятников в Украине: четыре по сторонам (Ужгород, Луганск, Чернигов, Севастополь) и один в столице. Для памятника соборности хотели выделить именно то место, на котором стоит стела. Тогда общественность выступила против и «Борцы…» остались на Оборонной. Интересно то, что даже сам скульптор, ныне покойный Иван Чумак (умер в 2004 году. — ред.), задолго до появления памятника соборности, давал согласие на демонтаж стелы — он предлагал поставить на ее месте другой монумент.

Оптимистичный мэр

О том, что памятник не находится на балансе Луганска не знал даже действующий городской голова Сергей Кравченко. В свою очередь главный архитектор города Вячеслав Женеску подтвердил эту информацию, сказав, что несмотря на это, решать судьбу стелы будет город. Остался только вопрос: что с «Борцами …» будет дальше.

«Вообще мы хотим провести общественные слушания по данному памятнику и узнать, нужен ли он городу. Нужно посоветоваться с людьми. Но с ним однозначно нужно что-то делать. Пока решений о демонтаже или же его ремонте нет», — заверил нас Сергей Кравченко.

На вопрос о том, кто будет отвечать, если памятник рухнет, мэр не ответил, а попросту заверил, что этого не произойдет:

«Он не упадет. Были аварийными плиты, а сам памятник не аварийный».

Пока остается только ждать и надеяться, что за время, которое потребуется городским властям для решения данного вопроса, стела не обвалится на прохожих.

Анна Лытко

Другие материалы из цикла «Удобный город»: Улица Щорса — «полоса препятствий» для незрячих и Нет дорог — нет интернета: найдена граница зоны Wi-fi в луганском Сквере памяти.

Удобный город - 20 июля 2012 1780

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Куда в Луганске пойти в воскресенье

Куда в Луганске пойти в воскресенье

Культурно-развлекательные мероприятия в воскресенье 29 ноября.

В Луганске объявили о тотальной проверке аттракционов

В Луганске объявили о тотальной проверке аттракционов

До 14:00 7 августа главы городов и районов должны представить отчет о количестве действующих на подведомственной им территории зон отдыха и....

В Лисичанске задумали сделать Smart City

В Лисичанске задумали сделать Smart City

В планах мэрии создание единого городского веб-портала «Лисичанск — Smart City»..

В Луганске на месте фонтана возле бывшей «Медианы» сделают детский комплекс (фото)

В Луганске на месте фонтана возле бывшей «Медианы» сделают детский комплекс (фото)

Администрация Луганска планирует обустроить детский игровой комплекс и зону отдыха у супермаркета «Абсолют».

В Луганске благоустраивают фасады многоэтажек на Советской (видео)

В Луганске благоустраивают фасады многоэтажек на Советской (видео)

Программа по благоустройству на двух отремонтированных домах не завершится..

В Луганске уберут разворотное кольцо трамвая в районе автовокзала

В Луганске уберут разворотное кольцо трамвая в районе автовокзала

Администрацией Луганска было принято решение о реконструкции дороги в районе автовокзала..