Она уточнила, что это не значит, что ставка по депозитам может составлять 30%.
«Но даже при 18-20% доходности по депозиту потери от инфляции значительно меньше», — отметила она.
По словам Рожковой, Нацбанк пытается сделать все, чтобы замедлить инфляцию. Таким образом, альтернатива покупке валюты — класть деньги на банковский депозит.
«Понятно, что сегодня даже при инфляции 21,5% их доходность значительно ниже. Но мы уже видим, что Минфин постепенно повышает ставки и ожидаем, что этот процесс будет продолжаться. Таким образом, для граждан это дало бы возможность в значительной степени перекрыть инфляционные потери», — сказала Рожкова.
«Также как альтернативу покупке иностранной наличной валюты 21 июля мы разрешили банкам продавать безналичную валюту гражданам объемом в пределах лимита в 50 тыс. грн в месяц при условии размещения этой валюты как минимум на трехмесячный депозит», — сказала Рожкова.
Но, по ее словам, банкам нужно доработать свои приложения, чтобы в них появилась опция «специальный депозит», на который эти средства будут зачисляться, и три месяца ими нельзя воспользоваться. Наверное, пройдет некоторое время, чтобы банки подстроились и добавили эту опцию.
«Хотя ряд учреждений уже предлагают такую услугу. В конце концов это поможет снизить давление на наличный рынок и станет еще одной альтернативой для граждан для вложения средств», — отметила первая заместитель главы НБУ.