Все есть яд, и все есть лекарство. Неудивительно, что чаще всего нутрициологи и гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться разнообразного рациона, не увлекаться определенными продуктами и не демонизировать их.
30 июля 2023 / Красота и здоровье
Этот крайне популярный у нас корнеплод может вызвать депрессивное расстройство. А в зоне риска оказалась прежде всего молодежь, — так говорят ученые.
Все есть яд, и все есть лекарство. Неудивительно, что чаще всего нутрициологи и гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться разнообразного рациона, не увлекаться определенными продуктами и не демонизировать их.
Иранские ученые из Исфаханского университета медицинских наук все же пришли к выводу, что некоторые виды «нездоровой растительной пищи» серьезно повышают риск развития депрессии. Худший эффект на психику человека оказала... картошка. Статья об этом опубликована в журнале PLOS One.
Целью ученых было понять, как еда влияет на эмоциональное состояние и психику человека. Команда разработала систему индексов, которые описывали различные модели растительного питания: общую, здоровую и нездоровую.
В эксперименте участвовали больше двух тысяч здоровых человек старше 18 лет. Полтора года респонденты вели дневники питания, эти данные ученые затем проанализировали, учитывая пол, возраст, нездоровые привычки, социальный статус человека и его материальное благополучие.
Затем исследователи рассчитали среднее потребление каждого растительного продукта, энергию и питательные вещества, которые получает человек после включения его в свой рацион. Далее участников исследования протестировали по иранской версии больничной шкалы тревоги и депрессии (HADS), которая выявляет симптомы расстройств.
В итоге признаки депрессии и тревожности чаще находили у тех, кто часто ел картофель, очищенные злаки и десерты из них (батончики, козинаки, халву), пил фруктовые соки и морсы с высоким содержанием сахара. В основном, подчеркивают эксперты, такой тип питания был свойственен молодой группе респондентов.
Противоположные результаты оказались у людей, которые регулярно ели цельнозерновые каши, орехи, бобовые, включали в свой рацион растительные масла, пили чай и кофе, ели различные фрукты и овощи. Они оказались психологически более устойчивыми
В эту когорту попали в основном пожилые люди — по всей видимости, они подходили к своему питанию более осмотрительно.
В статье отмечается, что все дело в высоком гликемическом индексе картофеля и очищенных злаков. При этом содержание питательных веществ в них порой стремится к нулю. Такая комбинация не слишком хорошо влияет на микробиоту кишечника и вызывает различные воспаления, в том числе поэтому страдать может и психическое здоровье.
#Врачи #Здоровье #Картофель #Ученые
Новости
Задолженности за коммунальные услуги у тысяч украинцев могут просто исчезнуть.
Новый учебный год для школьников Украины начнется по обновленным правилам.
А что можно брать с наименьшим риском.
Шарахаются как от огня: кого на блокпостах не решаются трогать.
Длина спального места в купе тепеть будет больше 2-х метров.
Если у вас есть евро, вы должны быть готовы к новостям, которые могут перевернуть ваши...
В 70- е годы носили комбинации практически ежедневно, и это считалось нормой.
Рост евро и его популярность среди населения всё предрешили.
Милые дамы, пакуйте чемоданы.
Названы суммы, сколько уже со среды нужно будет платить за мобильную связь.