07 августа 2023 / Экономика
В 2023 году инфляция снизится до 10,6%, а реальный ВВП вырастет на 2,9%. В последующие годы инфляция будет в дальнейшем замедляться, а восстановление экономики ускорится. Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка за июль 2023 года, сообщает Минфин.
Этот сценарий основан на предположении о существенном снижении рисков безопасности с середины 2024 года. В своих расчетах НБУ также учитывал последствия теракта РФ на Каховской ГЭС и прекращение работы «зернового коридора».
По прогнозу НБУ, потребительская инфляция в 2023 году замедлится до 10,6%, а базовая — ниже 9%. Этому в значительной степени поспособствуют меры НБУ по обеспечению устойчивости валютного рынка, а также фиксация основных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Большое влияние будет иметь и общее снижение мировых цен.
Зато более быстрому замедлению инфляции помешают последствия подрыва Каховской ГЭС, что, в частности, отрицательно скажется на урожаях отдельных овощей и фруктов.
Кроме того, на потребительские цены повлияет и возврат довоенного уровня налогообложения горючего. Инфляция продолжит замедляться в последующие годы. После снижения рисков безопасности ожидается налаживание более эффективных логистических маршрутов и восстановление производственных мощностей.
Это будет способствовать уменьшению издержек бизнеса и росту предложения товаров, в том числе продовольствия. В результате потребительская инфляция в 2024 году снизится до 8,5%, а базовая — до 7%.
«Сохранение сравнительно жестких монетарных условий приблизит инфляцию к верхнему пределу целевого диапазона НБУ 5% +-1 в. п. в 2025 году, в то же время базовая инфляция снизится до 3%", — говорится в сообщении НБУ.
В послевоенный период основной вклад в общую инфляцию будет иметь корректировку административных цен и тарифов, которая, однако, будет поэтапной и будет сопровождаться расширением социальной поддержки населения.
НБУ улучшил прогноз по росту реального ВВП в 2023 году до 2,9% (с 2,0% в апрельском Инфляционном отчете). Это объясняется устойчивостью населения и бизнеса к вызовам войны, более стремительным восстановлением внутреннего спроса и пересмотром повышения оценки урожаев.
Рост экономики ускорится после снижения рисков безопасности — до 3,5% в 2024 году и 6,8% в 2025 году. Этому будут способствовать восстановление экспортной логистики в Черном море, улучшение деловых и потребительских настроений, а также стимулирующая фискальная политика.
В то же время оценка роста в 2024 году была ухудшена по сравнению с предыдущим прогнозом из-за более длительного периода высоких рисков безопасности. Экономика и дальше будет находиться ниже своего потенциального уровня.
Среди причин этого довольно медленные процессы оживления рынка труда, восстановления производственных мощностей и возвращения экспортеров на утраченные рынки сбыта.
#Инфляция #НБУ #Цены. статистика #Экономика
Новости
Специальные условия от Киевстара завершается днем ??раньше.
Что ждет эту валюту в 2025 году, и почему эксперты спорят о ее судьбе?.
Выплаты в 1,3 тыс. евро — кто получит. #193376.
В ПФУ решили порадовать пенсионеров.
На следующей неделе в Украине проведут новый перерасчет пенсий.
Пенсионный фонд Украины проведет проверки пенсионеров и по их результатам уже с 1 апреля перечислит часть...
В 2025 году повышение страховых выплат позволит компенсировать рост цен и поддерживать социальную защищенность населения....
Какие изменения вступят в силу с апреля в Германии для водителей. #193358.
Клиентам Vodafone нужно заменить sim-карты и обновить тариф — что получат взамен. #193220.
А скоро появятся евробанкноты новой серии #193336.