20 октября 2023 / Новости Украины
По словам адвоката Владимира Крекотня, когда военные считают, что вам должным образом вручена повестка и вы не явились в назначенный день, они принимают постановление о привлечении к административной ответственности, рассказывает издание Фокус.
В последнее время нередко возникают случаи, когда военнообязанные, получившие повестку, но не явившиеся в установленные сроки в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), не могут пользоваться банковскими картами из-за блокировки. Однако является ли это законной практикой и как часто она используется военными комиссариатами, рассказал адвокат Владимир Крекотень.
«Были ли вы в курсе, что вашу банковскую карту могут заблокировать за непосещение ТЦК по повестке, которую вы даже не получили? К сожалению, такие ситуации все чаще случаются», — отмечает правозащитник.
Адвокат объясняет, что в ТЦК считают, что, положив повестку в почтовый ящик, они вызвали мужчину на конкретный день и время.
Крекотень отмечает, что если вы не проверяете свой ящик ежедневно, то у вас могут возникнуть сложности с посещением центра в согласованное время или даже вы можете не узнать эту повестку.
По словам Крекотня, когда ТЦК и СП считают, что вам должным образом вручена повестка и вы не явились в назначенный день и время, они автоматически, с нарушением всех принципов и предписаний действующего законодательства, с нарушением вашего права на защиту и в ваше отсутствие , принимают постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа
«Это постановление будет незаконным, поскольку вынесено при отсутствии доказательств нарушения, а также с нарушением права на защиту привлекаемого к административной ответственности лица. Но в ТЦК это никого не волнует», — объясняет адвокат.
Далее для исполнения постановления направляется в исполнительную службу. Исполнитель открывает производство и блокирует все счета человека, «даже если это единственный его источник для существования».
«Узнав об этом, вы бежите к исполнителю, там узнаете причину блокировки счета и о «спасении». Вам говорят заплати штраф, расходы исполнительного производства и тогда все разблокируют, а производство закроют. И вы платите», — добавляет правозащитник.
Относительно действий в такой ситуации Владимир Крекотень советует воздержаться от выбора «малейшего сопротивления» и простой оплаты штрафа, чтобы возобновить работу счета. Он отмечает, что таким образом вы признаете свою вину в совершении административного правонарушения, которое на самом деле не совершали.
По словам эксперта, важно обжаловать незаконное постановление о привлечении к административной ответственности.
Новости
Украинцам необходимо быть готовыми, 20 и 50 евро текущего формата изымаются из обращения. #193737.
Все нововведения касаются обновления условий использования некоторых тарифов мобильной связи.
ПриватБанк разъяснил гражданам Украины ситуацию с денежными переводами.
Налоговая начала штрафовать украинцев за минимальные переводы на карту. Что может послужить причиной штрафа. #193754.
Для жителей Одессы и Одесской области радикально изменится качество мобильной связи.
На карты деньги в апреле не поступают, а то что выдают — идет с задержкой. Пенсионеры...
Податкова почала штрафувати українців за мінімальні перекази на картку. Що може стати підставою для штрафу....
Несмотря на выходные, Пенсионный фонд обрадовал пенсионеров.
Нужно быть готовым к определенным трудностям.
Европейский Банк назвал недостоверными сообщения, распространяемые в различных изданиях, где говорилось о том, что будут...