06 января 2024 / Школа выживания
Экономность автомобиля — это один из основных критериев при его покупке. Все владельцы машины хотят, чтобы она была надежной, просторной, и при этом не потребляла много топлива.
Особенно это актуально сейчас, когда цены на разные виды топлива, кажется, скачут галопом.
Но то, сколько вы потратите на топливо, напрямую зависит от его вида. Ведь машины на газе, бензине, дизеле или электричестве тратят разное их количество. Да и цены очень разные. Как посчитать, сколько стоит 1 км дороги на разных видах горючего.
Берем для сравнения автомобили одного класса. Если бензиновая машина потребляет около 10 литров на 100 км при стоимости около 52 гривен, то 1 км выходит 5,2 грн.
Дизельная машина потребляет около 6 литров на 100 км. «Солярка» стоит около 51 грн/литр. Выходит 3 гривны 6 копеек на 1 км.
Машина на газе потребляет несколько больше — около 12 литров на 100 км. Автогаз сегодня стоит около 29 гривен. С помощью простых подсчетов получаем около 3 гривен 12 копеек на 1 км пути.
Математика здесь не трудна. Нужно расход топлива вашего автомобиля разделить на 100 и умножить на стоимость вида топлива.
Что касается электрокаров. Среднестатистический автомобиль с электроустановкой имеет около 300 км запаса хода и батарею где-то на 55 кВт. Сейчас электроэнергия в Украине стоит 2,64 гривны за кВт. Посредством простых расчетов находим, что 1 км дороги стоит 0,48 грн. То есть электрокары являются самым дешевым видом транспорта с точки зрения потребления горючего.
#Автомобили #Топливо #Цена на бензин
Новости
А что можно брать с наименьшим риском.
Шарахаются как от огня: кого на блокпостах не решаются трогать.
Украинцы в ожидании новых постановлений — ужесточение правил выезда.
Длина спального места в купе тепеть будет больше 2-х метров.
Если у вас есть евро, вы должны быть готовы к новостям, которые могут перевернуть ваши...
С июля ввели новые правила продажи товаров.
Все льготы отменят и отправят воевать.
Украинцам заранее сообщили об изменениях, коснется многих населенных пунктов. #196140.
В 70- е годы носили комбинации практически ежедневно, и это считалось нормой.
Рост евро и его популярность среди населения всё предрешили.