04 февраля 2025 / Школа выживания
Банковские приложения для смартфонов и компьютеров с одной стороны сильно облегчили для простых людей процесс взаимодействия со своим банковским счётом и банковской картой. Но с другой стороны цифровизация банковских услуг создала множество возможностей для нечистых на руку деятелей добраться до ваших кровных сбережений. В последние годы наблюдется неуклонный рост числа случаев онлайн-мошенничества. Так, по данным Национального банка Украины, в 2023 году зафиксировано 272 тысячи мошеннических операций, что на 25% больше чем за предыдущий год. В целом мошенники в 2023 году украли у граждан Украины 833 миллиона гривен, что на 73% больше, чем годом ранее. А средняя сумма карточного воровства увеличилась с 2200 грн до 3065 грн.
Мошенники становятся с каждым годом более изощренными, используют не только чисто технические методы, такие, какфишинг, вишинг и спуфинг, но используют психологические приёмы введя жертву в состояние стресса или крайней степени переживания и фактически вынуждают её отдать свои деньги «добровольно».
Интернет-мошенничество может проявляться по-разному. Вот некоторые из наиболее распространенных методов:
В этом контексте крайне важно знать, какими правами обладают клиенты банка и как они могут защитить себя в случае мошенничества, особенно в отношении возмещения украденных сумм.
В целом, на нынешнем этапе, существуют весьма строгие требования к банкам в вопросе защиты данных клиентов и их денежных средств, находящихся на счету в банке.
Уже практически все банки предлагают весьма эффективное средство защиты — двухфакторная аутентификацию. Эта система требует подтверждения онлайн-транзакций с использованием двух форм идентификации, что помогает предотвратить несанкционированный доступ к банковским счетам.
Если у клиента «увели» деньги со счёта мошенники, банк должен доказать, что он соблюдает все установленные Нацбанком стандарты безопасности. Если этого не произойдет, банк будет вынужден возместить всю украденную сумму, а также возможные дополнительные убытки. И наоборот, если клиент действовал халатно, например, предоставив свои учетные данные третьим лицам, банк не обязан возмещать ему ущерб.
Если банк отказывается вернуть украденные суммы, клиенту остается только написать заявление в полицию о мошенничестве и обратиться в суд. При подаче заявления в суд важно соблюдать следующие условия:
Чтобы защитить себя от интернет-мошенничества, клиентам, имеющим банковские карты следует самим принять профилактические меры предосторожности. Вот несколько полезных советов:
Кроме того, рекомендуется регулярно проверять свои транзакции и немедленно сообщать в банк о любых подозрительных действиях. Своевременное информирование может иметь решающее значение в возвращении украденных сумм.
Поддержание открытого диалога с вашим банком и изучение ваших взаимных прав и обязанностей может помочь вам лучше управлять рискованными ситуациями и предотвращать интернет-мошенничество.
Как ранее информировал CXID.info, злоумышленники придумали новый способ «развода» граждан на деньги. Как рассказал эксперт по финансовой безопасности Кирилл Лавринович, работающий в одном из крупных банков, мошенники стали использовать очень необычную схему: они специально оставляют в банкоматах свои банковские карточки с внушительной суммой денег на счету.
Это делается для того, чтобы спровоцировать случайных людей на их использование. В случае, если человек, нашедший в банкомате «забытую» чужую карту, решит попробовать снять с неё деньги или расплатиться с её помощью за какие-либо товары или услуги, аферисты сразу же поспешат к нему с очень серьёзным разговором.
Чаще всего злоумышленники требуют от таких граждан не только возврат тех средств, которые они успели потратить, но и крупную сумму денег в качестве компенсации за моральный ущерб и за гарантию того, что владельцы карты не станут обращаться в полицию и писать заявление на похитившего средства.
Как не попасться на очередную уловку мошенников читайте здесь.
#Банковские карты #Денежные переводы #Мошенничество
Новости
Это как Метро, только без покупателей.
Как получить больше пенсии без взяток и связей: инструкция, которую не афишируют.
Представлен законопроект, который вносит изменения в правила индексации пенсий.
Что нельзя писать в комментариях к переводам: правила безопасности.
Теперь платить через телефон.
В Раде намерены внести изменения, коснется главного документа — Готовьтесь.
Ощадбанк обратился к своим клиентам и напомнил о решении, принятом в финучреждении.
Изменения предусматривают беспрецедентную государственную поддержку.
Евро столько никогда не стоил и доллар пробивает потолок.