17 февраля 2025 / Экономика
Все, кто имеет вклады в украинских банкамх должны отдавать себе отчёт в том, что несвоевременное снятие денежных средств с депозита в банке будет иметь определённые последствия. Об этом всех граждан предупредил эксперт по финансовой безопасности Кирилл Лавринович, работающий в одном из крупных банков.
Как объяснил эксперт, в том случае, если деньги не будут сняты вовремя, то есть сразу же после того, как закончится соответствующий договор с банком, он может быть автоматически пролонгирован, то есть продлён. Тут нужно читать мелкий шрифт в депозитном договоре с банком ещё на стадии подписания. Вполне возможна ситуация, когда вы просрочили с выводом депозита, а в банке вам говорят, что вы уже не можете забрать свои деньги, так как начал действовать пролонгированный договор, и придётся ждать ещё год. Тут без хорошего юриста вопрос не решить — вполне возможно, действительно придётся ждать окончания действия нового договора.
Ситуация может усугубится для «опаздавшего» владельца депозита, если в таком пролонгированном договоре будет изменен и банковский процент. Ключевым изменением условий размещения накоплений вкладчика в банке может стать понижение размера ставки до минимального на данный момент. Иными словами, по депозиту будет установлена самая низкая доходность.
Ещё одним важным моментом является то, что, если банк больше не предлагает вклады данного типа, то тогда денежные средства будут переведены на дебетовый банковский счёт клиента или на счёт до востребования со ставкой в районе 0,01% годовых, но это зависит от каждого конкретного банка.
Таким образом, как объяснил эксперт, в случае, если вовремя не снять деньги со вклада в банке, они никуда не денутся и не пропадут. Просто они перестанут приносить их обладателю максимальную выгоду, которую он мог бы получить от своего депозита.
Как ранее информировал CXID.info, гражданам Украины массово возвращают депозиты, хранящиеся в банках. Причем вложенные деньги возвращают преждевременно, до окончания срока вкладов. Деньги отдают вкладчикам со всеми «приросшими» процентами. То есть, они фактически ничего не теряют.
Речь идет о вкладах клиентов обанкротившихся банков, которые возвращает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).
В общем же, за время существования Фонда (с 1998 года) им было возвращено вкладчикам обанкротившихся банков 101,584 млрд грн.
При этом в ФГВФЛ напомнили, что ещё в апреле 2022 года был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц». Согласно этому закону, в случае ликвидации банка, который платил взносы в ФГВФЛ, во время военного положения Фонд возвращает вкладчикам этого банка полностью суммы их вкладов со всеми «приросшими» процентами. Такое правило будет действовать во время военного положения и еще три месяца после его отмены.
После этого вкладчикам обанкротившихся банков будут возвращать лишь до 600 тысяч гривен с их вкладов.
#Банковские карты #Депозит #Ощадбанк #ПриватБанк
Новости
ПриватБанк разъяснил гражданам Украины ситуацию с денежными переводами.
Кто получит повышение к пенсии, о каких деньгах идет речь. В Пенсионном фонде сделали заявление....
Отныне оплачивать товары и услуги дебетовой картой будет всё проблематичнее.
В 2025 году повышение страховых выплат позволит компенсировать рост цен и поддерживать социальную защищенность населения....
Каждый пенсионер должен знать, в каком случае рискует остаться без пенсии. #193529.
На карты деньги в апреле не поступают, а то что выдают — идет с задержкой. Пенсионеры...
Сроки запретов зависят от региона, где вы живёте.
Эта простая и доступная подкормка — вы без особого труда добьетесь крепких и зеленых растений, которые...
Новый метод устранения засоров в трубах, который быстрее и действеннее.