Помогают избавится от долгов. Клиентов Ощадбанка предупредили: можете остаться вовсе без денег
Этот материал также доступен на русском языке

В интернете начали массово появляться объявления об оказании услуг по списанию долгов в банках и МФО. Чаще всего упоминается «Ощадбанк». Как объяснил эксперт по финансовой безопасности Кирилл Лавринович, работающий в одном из крупных банков, клиенты Ощадбанка должны понимать, что за такой рекламой скрываются мошенники, которые нацелены на ваши сбережения.
«Избавление от долгов»: новая схема мошенников
По словам Лавриновича, социальные сети и подставные сайты буквально кишат обещаниями избавить должников банков и микрофинансовых организаций (МФО) Украины от накопившихся долгов.
В результате «клюнувших» на эту «туфту», мошенники разводят двумя основными способами: либо выкачивают из них деньги, сначала небольшими порциями, но в конечном результате эти выплаты могут превзойти размер существующего долга, либо организовывают «по-блату» процедуру банкротства физического лица, до конца не объясняя всех последствий.
«А особо наглые жулики предлагают заведомо нереалистичные услуги, например, «гарантированное избавление от долгов с полной очисткой кредитной истории», либо же вовсе гарантируют «магическую защиту от банков, МФО и коллекторов». И что характерно, желающих получить такую услугу достаточно много», — рассказал Лавринович.
Банкротство — это не просто
Как отметил эксперт, в рекламе мошенники обещают в случае проведения процедуры банкротства:
- Финансовую свободу;
- Возможность тратить средства на свои нужды, а не на бесконечные пролонгации;
- погашение всех долгов (кроме алиментов);
- Защита от кредиторов во время процедуры и по факту завершения дела;
- Защита от возможных мер принудительного взыскания со стороны кредиторов;
- Прекращение начисления штрафов и процентов;
- Снятие арестов со счетов;
- Снятие арестов с имущества;
- Списание налогового долга;
- Ваше спокойствие и спокойствие родных и знакомых.
Но не указывают на другие важные моменты в этом процессе. Так, далеко не каждый, кто имеет долг, может получить право на возбуждение дела. В части 115 статьи Кодекса Украины о банкротстве указано, что физическое лицо можно признать неплатежеспособным в случае:
- Наличия долга перед кредиторами, превышающим 30 минимальных заработных плат страны (90 000 грн).
- Прекращение выплаты по кредитам в течение двух месяцев на сумму, превышающую 50% ежемесячного вклада.
- Вынесение органом исполнительного производства постановления о подтверждении отсутствия имущества, которое могло бы служить для уплаты займа (а если оно есть, его заберут кредиторы).
- Наличия объективных причин, по которым физическое лицо не будет способно выполнять денежные обязательства.
Также важно понимать, что банкротство не снимает обязанностей по уплате алиментов, возмещению вреда за искажение и другие типы повреждения здоровья или смерти. Обязательны выплаты и по страховым взносам, страхованию и пенсионному обеспечению. А самого должника ждут весьма неприятные и жёсткие процедуры. В первую очередь проводится реструктуризация долгов с целью погашения задолженности, и физическое лицо будет ждать: изменение порядка выполнения обязательств; предоставление дополнительного времени для погашения долга; получение поручительства или выплата задолженности третьими лицами. А в случае, если это не дает результата, физическое лицо признается неплатежеспособным, подчеркнул эксперт по финансовой безопасности Лавринович.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info у Google Новини Підписуйтесь на наш Telegram-канал і будьте в курсі подій та корисних новин!
Карти Ощадбанку працюватимуть ще три місяці. ПриватБанк такої поблажки не дає
До 30 червня Ощадбанк вирішив не блокувати такі карти, а в Приваті наполягають на випуску нових