Есть ли будущее у электрокаров в Украине?

Есть ли будущее у электрокаров в Украине?

Автомобили с электрическими двигателями еще 10 лет назад казались чем-то далеким. Сегодня в линейке каждого автопроизводителя представлена модель с электротягой. Но есть ли будущее у машин, разработанных в Европе и США, в Украине?

Электричество поглощает автомобильную индустрию и с большой долей вероятности через 10-20 лет перевернет привычное понимание об автомобиле. На машины устанавливаются электрические моторы, интерактивные системы управления, которые делают все за водителя.

Далеко за примером ходить не придется. В Google уже на протяжении нескольких лет тестируют беспилотные автомобили, призванные заменить службы такси. Результаты, конечно, неутешительны, но огрехи программирования — это преодолимая проблема, решение которой не заставит долго ждать.

Вопрос в другом: смогут ли электрокары вписаться в систему украинских улиц и дорог? При выборе электромобиля учитывается не только практичность и выгода, но в том числе сторонние факторы, многие из которых могут стать непреодолимым препятствием.

Для поклонников теории заговора

Электроавтомобиль — это удобно и выгодно для городского жителя, но угроза финансового краха для корпораций. В то, что автозаправки способны превратится в практически электростанции, верится с трудном. Зарядить машину в буквальном смысле можно у себя дома от обычной розетки.

В Украине, да и вообще в странах СНГ, появление автомобилей с электрическими движками — это удар по малому и крупному бизнесу. Не факт, что сильные мира сего согласятся на такой план действий. Аналогичная ситуация обстоит и в США, где поклонников инновационных авто не так много.

На территории Евросоюза электрокары — ожидаемое явление. Жесткие ограничения по экологическим стандартам, общее стремление на освобождение городов от техники делает электрокар оптимальным решением. Техника позиционируется не как транспорт для путешествий, а как помощник в решение ежедневных бытовых задач — поездок на работу и по магазинам.

Почему нужна новая городская среда?

В украинской провинции, а иногда и региональных центрах, для машин с электротягой и искусственным интеллектом попросту не создана городская среда.

Проблема пробок актуальна даже для небольших городов, не говоря уже о хорошем ремонте дорог и продуманной инфраструктуре транспортной сетки. Заряд электродвижка ограничен и сгорает быстрее, чем бензин в топливном баке. Вряд ли можно рассчитывать, что автопроизводители станут монтировать на серийные модели мощный системы от болидов Формулы Е.

В советское время города проектировались по типовым планам, которые явно не учитывали изменения в запросах городского жителя через 50-60 лет. Достаточно взять типичный двор старых пятиэтажек, где попросту негде развернуться. Причем по таким проектам продолжается строиться большинство ЖК эконом-категории.

Разработчикам из того же проекта Tesla, новости о котором можно встретить на каждом втором сайте в сети, придется проделать огромную работу, чтобы научить ИИ ориентироваться и разбираться в запутанной сетке улиц.

Почему для электроавтомобилей в Украине еще рано?

Для электрификации автомобильного транспорта в Украине все же еще не наступило время. Дело не только в проблемах городской среды и аспектах бизнеса, но и в эксплуатационных нюансов, о которых некоторые «щедрые» покупатели забывают. Покупка электротранспорта для рядового автовладельца нерентабельна и непрактична:

  • Найти место для заряда движка даже в Киеве не просто. В Европе и США таковыми точками оснащен практически каждый парковочный центр или торгово-развлекательный комплекс.
  • Мощность электродвигателей не столь высока, чтобы защитить водителя от форс-мажорных ситуаций. Пробка в час пик может полностью обездвижить автомобиль. Поэтому в линейках производителей преобладают главным образом машины с комбинированной системой двигателя, допускающей питание от топлива.
  • Электрика по-прежнему остается самым уязвимым элементов автомобиля. Базовые модели электрокаров из строя может вывести банальное короткое замыкание. Найти частное СТО, где можно восстановить узкоспециальный транспорт удается не всем.

В Украине, как в Европе и Азии менять машины принято раз в 4-5 лет. Ситуация такова, что популярность электрокаров на украинском рынке хоть и идет вверх, но медленно и практически незаметно. Тратиться на дорогостоящий транспорт, который в будущем проблематично продать, для большинства нет смыслов.

Трудностей добавляет отсутствие сервисных центров и поставщиков комплектующих. Решить проблемы с той же Tesla в обычной мастерской не получится. Искать официального дилера придется долго, а еще это гарантированная переплата за премиумный сервис.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх