Жить полноценно в Луганске сейчас не получится. — Рассказ о поездке в город

Жить полноценно в Луганске сейчас не получится. — Рассказ о поездке в город

Луганчане, которые недавно побывали в городе, делятся своими впечатлениями. О своей поездке в Луганск информагентству CXID.info рассказали жители города, вынужденные временно переселиться в Россию.

«На выходных ездили в Луганск. Несмотря на разные слухи, что ко Дню города снова начнут бомбить, решили съездить за теплыми вещами и проведать родных.

Выезжали из России в субботу, 13 сентября, рано утром. Ехали на автобусе. На пограничном пункте «Изварино» много машин, как с одной, так и с другой стороны. Люди едут за вещами, вывозят из Луганска все подряд. Мы видели, как везли даже ковры.

Туда контроль прошли быстро. Паспорта и миграционки проверили.

На украинской стороне висит табличка ЛНР, и рядом собирают помощь ополчению.

Ехали через Краснодон на автобусе. В районе Молодогвардейска был блокпост, прошли быстро, проверили паспорта и все. В город заехали без проблем. В районе ВВАУШа в автомобильных салонах выбиты стекла, но, на удивление, внутри есть несколько новых иномарок.

По Оборонной проехали до ДК строителей. Там высадились. Транспорт ходит, дошли до университета, видимых повреждений на нем нет. Возле второго корпуса толпилась молодежь, наверное, студенты. Дальше поехали на восточные кварталы. Молодежный — как говорилось раньше, снаряд попал в крышу 11 дома. Повреждения не сильные, вроде бы пострадавших не было. Возле трамвайных путей ловит Лайф, там толпятся люди, разговаривают и пытаются выйти в интернет

Воды, света нет. Продукты есть, получают гуманитарку. Очереди за водой и лекарствами, люди в них чуть ли не дерутся.

На Ватутина пострадал 13 августа 33 дом, проходили мимо и видели повреждения. Досталось магазинчику «Гном», там, как говорят, погибли три человека — продавщица, покупатель и парень, который проезжал мимо на велосипеде.

В здании выбило стекла. Соседний дом, 10, не задело.

В 8 школе на Ватутина висит объявление, что идет набор учащихся на 2014-2015 год.

Вечером город вымирает.

Утром выезжали на машине обратно. На границе в Россию автобусы пропускают без очереди, машины идут по очереди, поэтому ждать долго. Поток огромный. Мы стояли с 10 утра почти до 8 вечера.

В целом, впечатление смазанное. Город живет часов до 9 вечера, потом все замирает. В 5 утра люди просыпаются и идут занимать очереди за водой. Проще тем, у кого есть машина и деньги, но бензин стоит дорого. Работа есть по стройке, платят едой. Жить в городе, конечно, можно, если вас устраивает нынешняя власть, и вы не боитесь, что обстрелы возобновятся. Побыть пару дней, проведать родственников — можно, но полноценно жить как раньше, сейчас в Луганске не получится. Никто еще не знает, что будет, поэтому оставаться мы не стали.

Советую тем, кто едет в город, покупать родным лекарства и по возможности привозить наличные, потому что и с тем, и с другим в Луганске туго», — рассказала луганчанка.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх