«Народный референдум Луганщины»: правовой нигилизм или волеизъявление граждан?

«Народный референдум Луганщины»: правовой нигилизм или волеизъявление граждан?

«Народный референдум», проводимый в течение недели на территории Луганской области, находится вне закона по целому ряду причин. Об этом пишет радио «Пульс».

Политтехнолог Тарас Загородний считает «референдум» частью политических технологий, которые применяют пророссийские организации в Украине, чтобы дестабилизировать ситуацию, в том числе и в Луганской области.

«Понятно, что опрос не может проходить на протяжении недели. Понятно, что его задача не искать истину, а представить какие-то данные, которые могут быть использованы для дестабилизации ситуации на востоке Украины. Для проведения качественного исследования существуют методологии, проводится выборка. Этим занимаются профессиональные социологи, которые хотят понять, что реально происходит, а все остальное — это часть фарса, который происходит во многих областях Украины», — сказал эксперт.

Депутат Луганского областного совета Андрей Шаповалов уверен, что данная акция — проявление правового нигилизма. «Людей умышленно вводят в заблуждение, употребляя слово «референдум», проводя социологическое исследование даже без претензий на репрезентативность», — считает он.

Депутат Луганского областного совета Родион Мирошник полагает, что проблема лежит в другой плоскости, поскольку закона о местном референдуме в Украине нет. Поэтому «Народный референдум Луганщины» априори незаконный. Однако депутат уверен, что право людей высказывать свою точку зрения — священно.

«Депутаты любого уровня обязаны прислушаться к мнению людей, которые высказывают свою точку зрения. Я не могу отвечать за весь областной совет. Но я думаю, что если люди придут вот с такой петицией, с большим количеством подписей, собранных на этой петиции, то областной совет должен инициировать перед Верховным советом принятие закона о местных референдумах. Тогда это все становится в правовое русло. Тогда люди получают процедуру, основу, выделение тех же денег из бюджета для проведения законного референдума. Люди должны иметь на это право», — отметил Родион Мирошник.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх