Мысли в унисон. - Луганские актеры Тарас Чеверноженко и Евгения Качанова

11 января заслуженный артист Украины Тарас Чеверноженко отметил 25-летие своей театральной деятельности. Его супруга Евгения Качанова на сцене уже 20 лет, этот юбилей она отметила 9 января. Эта яркая творческая пара актеров Луганского областного академического русского драматического театра вместе уже 18 лет. Именно им посвящен очередной материал Cxid.info, рассказывающий о семейных парах в искусстве.

- Расскажите о том, как вы познакомились.

Евгения: Мы познакомились в театре – все банально и просто. Когда я пришла, Тарас Анатольевич был молодым, перспективным, ведущим артистом театра. У него уже были интересные работы, а я была начинающей актрисой. В театр я пришла работать, заниматься искусством, и старшие товарищи советовали сначала освоиться. Я тогда была таким колючим ежиком, себе на уме, поэтому сразу какого-то впечатления о будущем муже не было. Оно формировалось в течение времени.

Тарас Анатольевич: Мы целый год присматривались друг к другу, и потом начали завязываться какие-то отношения.

- Приходится ли дома говорить о работе?

Евгения: Волей-неволей да, но мы стараемся поменьше этого нести в дом. Там есть достаточно много дел, а помимо театра есть и другая жизнь. Ею также нужно жить полноценно. Хотя все-таки некоторые рабочие моменты обсуждаем, вспоминаем.

- Тарас Анатольевич, вы представитель театральной династии. То, что Ваши родители связали жизнь с театром, повлияло на ваш выбор профессии?(Отец Тараса Чеверноженко, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Чеверноженко был  главным режиссером луганского кукольного театра, мать – засл. арт. Валентина Чеверноженко – актрисой этого же театра – прим . авт.)

Тарас Анатольевич:  Конечно, это повлияло на мой выбор. Как говорится, коготок увяз – всей птичке там и быть. Это естественно, ведь я с младых ногтей, с самого детства ездил по выездным спектаклям, был за кулисами театра кукол, в мастерских. Для меня эта профессия была уже предопределена. Но, в то же время, я отслужил в армии, перед поступлением в культпросветучилище поработал год водителем. Я имею кучу профессий, знаю, что такое жизнь и, надеюсь, знаю, что такое творчество. Хотя до конца этого понять нельзя. На меня, конечно,  смотрели оценивающе: «Ооо, да ему, по-моему, лучше водителем оставаться, чем в актеры идти!» - и такие разговоры были.

- А ваши дети собираются продолжить эту династию?

Евгения: Старший сын Назар, которому скоро исполнится 18, планирует связать свою жизнь именно с актерской профессией. Он рос в закулисье театра, и на его счету уже 4 спектакля, он снимался в криминальном сериале «Ситуация». Назар уже в 4 года получил идентификационный код и сам зарабатывал деньги. Младший Захар (ему 5 лет) ходит в детский сад, он очень активный, любит петь, танцевать, играть в сценках, рассказывать стихи, фотографироваться. Как сложится жизнь, пока сложно сказать. Это его выбор.

Тарас Анатольевич: Назар знает, что такое театр, и варится в этом с детства. Он приходил в театр после школы, готовил уроки в гримерке, сидел до конца спектакля, ездил с нами на гастроли. Он знает, что это не сплошные цветы, букеты и овации, а тяжелый труд.

- Не возникает ли проблем из-за необходимости играть любовь на сцене с другими людьми?

Тарас Анатольевич: На сцене мы именно «играем». Хорошо сказал Павел Никитич Кленов, наш мэтр. Как-то у них в Ростовском театре было собрание, и один из актеров в запале сказал: «Вот я не вижу, что он живет на сцене!». На что ему старый артист, монстр сцены, ответил: «Жить надо дома с женой, а на сцене – играть». Мы же играем, какие тут могут быть любовные претензии?

Евгения: В каждой творческой семье это индивидуально, но у нас такого нет. Мы оба близнецы и очень похожи. Сцена – это сцена, здесь бывает не только любовь, случается, что люди просто не выносят друг друга, а им нужно играть дружбу, любовь, преданность. На сцене проходят болезни, там нужно любить, чтобы зритель поверил. Но это все равно – игра.

- А творческая ревность, соперничество не присутствуют?

Тарас Анатольевич: Когда слышу о творческой зависти и ревности, мне это кажется диким.  Можно радоваться за своего родного человека, переживать, если у него что-то не получилось.. Но если получилось, как я могу ходить и на нее дуться: «Воот, ты лучше, тебе сегодня букет подарили, а мне нет...».  Хотя, в принципе, такое бывает в некоторых семьях, это очень тяжело, и такие семьи долго не продержатся.

Евгения: В творческом союзе тыл должен быть надежным. Надо поддерживать друг друга и в творческих победах, и в неудачах.

- Кто глава в вашей семье?

Евгения: Супруг голова, а я шея! (смеется) Я всегда прислушиваюсь к его мнению, советуюсь.

Тарас Анатольевич: Мы принимаем решения коллегиально, а мириться чаще всего первым иду я. Все обиды переосмысливаются, переоцениваются. Дай Бог, чтобы не было никаких пропастей во взаимоотношениях, а все остальное можно пережить.

- С какими бытовыми проблемами сталкиваются творческие семьи?

Тарас Анатольевич: Все проблемы народа и нас касаются. Наиболее острая, конечно, жилищная проблема, мы живем вчетвером на 12 метрах. Раньше заброшенные общежития, ПТУ, переделывали в квартиры и давали людям, в частности, молодым специалистам. Есть хорошая идея у Михаила Васильевича Голубовича: построить ведомственный дом для работников культуры, педагогов, но это все пока остается в мечтах.

Евгения: Бюджетники всегда получали жилье от государства, сейчас оно ничего не строит, выделять бесплатно не в состоянии. Это зависит и от местных властей, пусть мы не столица, но там все время строится жилье. У нас же этот вопрос почти не поднимается.

- В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья?

В один голос: Терпение!

Тарас Анатольевич: Это удивительно, но мы часто думаем об одном и том же, а потом кто-то один озвучивает эту мысль и говорит: «Ты чего ко мне в голову лазишь?» (смеется), - или вместе произносим слова, фразы. Говорят, что семейное счастье – это когда ты начинаешь фразу, а супруг ее заканчивает. Это точно о нас.

Евгения: Бывают в семье и трудные моменты, и конфликты, но всегда должны быть терпение, понимание и поддержка.

Тарас Чеверноженко и Евгения Качанова сыграли на одной сцене множество ролей. Одной из последних творческих работ семейной пары стал спектакль Олега Александрова «Дядя Ваня», где Тарас Анатольевич сыграл Войницкого, а его супруга – Елену Андреевну. Несомненно, творческий тандем, где супруги мыслят в унисон, не может оставить равнодушным ни одного зрителя.

Евгения Сухарукова

    Загрузка...

    Подписаться на рассылку


    Луганск

    Вверх