Пенальти бить не люблю. - Лучший бомбардир «Зари» Парит Джихани

   Казалось бы, не так давно этот молодой перспективный парень дебютировал в составе луганской «Зари». 20 июля 2008 года в первом туре Украинской Премьер-лиги он вышел на замену на 68-й минуте в матче против харьковского «Металлиста». И с тех пор прочно закрепил за собой место в основном составе. Не стоит скрывать, что он уже давно стал любимчиком фанатов луганской «Зари», да, и, наверное, всего Луганска. Мы решили пообщаться с Паритом лично. К сожалению, русский ему удаётся плохо, поэтому разговор шёл на английском:

   - По традиции, мой первый вопрос будет о твоих первых футбольных шагах. Как всё начиналось?
   - Я начал играть в футбол ещё в раннем детстве. Я был очень маленьким. Мне было тогда около шести лет. Сначала, естественно, не задумывался даже о том, станет ли он моей профессиональной работой. А вот, оказалось, что стал. Хобби переросло в активную деятельность, которая стала моей профессией.

   - Расскажи о своём первом профессиональном клубе.
   - Это было в Албании. Мой первый профессиональный клуб называется «Беса». А располагается он в городе Кавая, в котором я, собственно, и родился. Мне было 16 лет, когда я дебютировал в высшем дивизионе Албании, выступая за родную команду.

   - Ты помнишь имя своего первого тренера?
   - Естественно. Это Дирим Штими – албанский специалист. Он внёс большой вклад в развитие меня как футболиста. Я очень благодарен этому человеку.

   - Как ты оказался в «Заре»?
   - Я оказался в луганской команде через моего агента. Я отыграл последний чемпионат в Албании очень хорошо (Парит отыграл 59 игр за команду «Беса» и забил 23 мяча – прим.авт) и мой агент вышел на контакт с руководством «Зари». Так я и оказался здесь.

   - Ты один из лучших бомбардиров чемпионата. Но, если бы ты бил пенальти, то, наверняка, бы был на первом месте. Почему ты этого не делаешь?
   - Честно говоря, даже не знаю. Я это делать попросту не люблю. Накладывается слишком большая ответственность на тех, кто бьёт пенальти. А я люблю забивать с игры, выкладываться на полную силу, подключаться к атакам, снабжать передачами партнёров. А вот пенальти бить не люблю.

   - А ты бил, к примеру, пенальти в Албании?
   - В своей стране, когда я был капитаном команды, все постоянно твердили мне: «Парит, бей пенальти». Но, я всегда отказывался. И никогда не бил ни одного пенальти.

   - А пробил бы пенальти, если бы тебя попросила твоя нынешняя команда?
   - Думаю, что пробил бы. Если бы тренер сказал «Бей», то я бы пробил без сомнений.

   - На одном из албанских сайтов удалось найти фотографию, где тебе вручают какой-то престижный трофей? Что это за кубок и кто тебе его вручает? (См. фото)
   - Это Кубок Албании. Мы стали победителями Кубка, когда я выступал за «Бесу». И, тогда мне, как капитану команды, вручили кубок. Слева на фото – президент Албании, а справа – глава Федерации футбола Албании. В финале тогда мы обыграли команду «Теута» со счётом 3:2. Я тогда забил один из решающих мячей в этом матче, а конкретнее, первый.

   - Считаю, что ты уже заслужил приглашения в свою национальную сборную. Приходилось ли тебе играть в её составе когда-либо?
   - Нет, не приходилось. В Албании очень много талантливых игроков. Один из известных игроков играет сейчас в Италии в «Кьево», ещё один играет в Бундеслиге. Кроме того, есть игроки, выступающие в Австрии. Я привёл только несколько примеров. Я считаю, что если я буду так же успешно выступать, как сейчас, то, возможно, я попаду в состав сборной своей страны. Не скрою: каждый хочет играть в составе своей Национальной сборной. И я не являюсь исключением.

   - Недавно тренер сборной Албании покинул свой пост. Не исключаешь ли ты своего появления в сборной в будущем?
   - Я бы ответил бы так: очень хотелось бы появиться в сборной.

   - В Интернете нашлась информация о том, что ты выступал за «Шахтёр-2» в период с 2005 по 2006 год. Кажется, что эта информация неправдива….
   - Действительно, я не выступал за донецкий «Шахтёр» никогда. «Заря» - моя первая и единственная украинская команда.

   - Тебя не смущает нестабильная финансовая ситуация вокруг «Зари»?
   - Сейчас ситуация действительно сложилась не из лучших. Этого никто не скрывает. Руководство предпринимает шаги, чтобы выйти из кризиса. Мне тяжело предположить: удастся или нет выйти из этой ситуации. Надеюсь, что удастся. Нужно, чтобы ситуация изменилась к лучшему как можно быстрее. Мы несколько месяцев не получаем зарплату и жить без денег, как вы понимаете, очень тяжело.

   - На одном из албанских сайтов удалось раскопать информацию, что «Спартак» (Нальчик), «Динамо» (Москва) и «Днепр» (Днепропетровск) интересовались тобой в межсезонье. Это правда?
   - Действительно, был интерес от некоторых клубов. Мой агент звонил мне и говорил, что клубы проявляли интерес. Заинтересованность была, но, как видите, я остался в «Заре» и предан ей целиком.

   - На сколько рассчитан твой контракт с «Зарёй»?
   - Мой контракт рассчитан ещё на два года. Но, повторюсь: если финансовая ситуация изменится к лучшему, я останусь в «Заре». А если не изменится…? Тогда надо будет искать какие-либо другие варианты.

   - Ты один из лучших бомбардиров сезона. Сколько ещё тебе по силам забить?
   - Для меня важно, чтобы «Заря» выигрывала. Мои личные показатели не имеют для меня принципиального значения. Хорошо, конечно, находиться вверху таблицы бомбардиров, но победа «Зари» - это главное.

   - Что ты можешь сказать по Анатолия Волобуева?
   - Он очень хороший человек и профессионал в одном лице. Ему удаётся сочетать в себе много положительных качеств.

   - На каком языке ты общаешься в нашей стране?
   - Исключительно на английском. Знаю некоторые русские слова. Но, общение, конечно, лишь на английском.

   - А какие русские слова ты знаешь?
   - «Привет», «Как дела?», «До свидания», «Нормально», «Сейчас». В какой-то степени я понимаю русский язык, конечно, но говорить на нём практически не могу.

   - У тебя есть друзья в нашем городе помимо команды?
   - К сожалению, нет. В нашем городе у меня друзей нет. А вот в других городах Украины есть. Даллку, Цурри, Янузи играют в «Ворскле». Ещё хорошо дружу с Хиди, Бюлюкбаши и Булку – они играют в «Кривбассе». С последними мы всегда созваниваемся по телефону. Много времени мы говорим по телефону. Очень много.

   - Ты женат?
   - Нет, не женат. Но, у меня есть девушка. Она из Албании и сейчас находится вместе со мной в Луганске.

   - Ты смотришь какие-нибудь русские или украинские каналы?
   - У меня спутниковая тарелка дома. И я смотрю только лишь албанские телеканалы. Ни русские, ни украинские не смотрю.

   - У тебя есть хобби?
   - Мне очень нравится кино. Но, здесь в кино не хожу, потому что всё кино транслируется не на албанском, или хотя бы, английском. А у себя дома, в Албании, я регулярно хожу в кино.

    Загрузка...

    Подписаться на рассылку


    Спорт

    Вверх