По следам сезона отпусков. Что надо знать о поездке в Абхазию (фото)

По следам сезона отпусков. Что надо знать о поездке в Абхазию (фото)

Последние время в самопровозглашенных республиках Донбасса стал популярным отдых в частично признанной Республике Абхазия. Достаточно иметь паспорт ЛНР/ДНР или украинский паспорт с пропиской в Луганске или Донецке, и ты без проблем пересекаешь российско-абхазскую границу. Тебя ждут красивые горы, ласковое море, субтропический климат и прославленное кавказское гостеприимство. Однако перед поездкой стоит вооружиться немалым терпением, достаточным количеством сорбентов и не полагаться на расхваленную дешевизну.

Первое разочарование тебя постигает на границе, когда абхазские пограничники предупреждают, что в течение трех дней ты, как иностранный гражданин, должен зарегистрироваться в ближайшем отделении милиции. Для этого необходимо оплатить услуги регистрации в банке (сумма небольшая, но туда тоже надо идти), сделать копии всех своих документов, а также документов хозяина, у которого ты арендуешь жилье (если это не пансионат или отель), выстоять очередь из таких же, как ты отдыхающих (в очереди все сплошь жители Беларуси или ЛНР/ДНР с украинскими паспортами). Некоторым приходится приходить дважды — то бланки закончились, то ксерокопии документов потерялись.

Путешествуя по Абхазии, надо помнить, что особых прав, даже права на оплаченный уже здесь отпуск, ты не имеешь. В отеле администратор честно предупреждает: по городу лучше передвигаться на такси или городском транспорте. На своей машине велик риск попасть в «ДТП» с вызовом местной милиции и оплатой огромных штрафов, так как доказать, что ты был прав кумовским правоохранителям невозможно. Еще одни потенциальные участники ДТП — коровы. Они здесь, судя по всему, как в Индии, неприкосновенны. Пасутся вдоль дорог, спят на обочине, переходят в неположенных местах, не смотрят налево-направо и вообще ведут себя так, как рассказывают инструкторы в автошколах: пешеход всегда прав.

Не соблюдаются правила безопасности и на воде. Местные гостеприимные парни на скутерах рассекают морскую гладь вдоль побережья буквально между головами плавающих, предлагая покатать на банане, таблетке или водном мотоцикле. Желающих покататься немного, но парни настойчивы в своем желании заработать, а на просьбу не подъезжать так близко к берегу, в лучшем случае машут рукой, мол, не мешайте работать. Местные жители рассказывают, что случаев травмирования скутеристами плавающих, особенно детей, достаточно, но остановить это вопиющее безобразие никто не берется. Когда изо дня в день чувствуешь себя в воде загнанной рыбой, не переставая держать за руку ребенка, очевидным становится ответ на риторический вопрос официанток пустующего кафе: ну почему с каждым годом у нас отдыхающих все меньше?!

При этом такое теплое, ласковое, а самое подходящее слово — лагідне — море, чистое только в первой половине дня. После обеда к берегу прибивает не только водоросли, но и скорлупу от семечек, целлофановые пакеты и даже банки из-под пива или пепси.

В Абхазии есть что посмотреть и куда поехать, но, похоже, принимающую сторону волнует единственный вопрос, как взять с вас побольше денег, не вкладываясь при этом в сами объекты туристического интереса. Многие исторические постройки, уникальной архитектуры и некогда очень красивые, стоят разбитыми со времен грузино-абхазской войны.

Так же, не напрягаясь, относятся и к туристам. Вообще, местное прославленное гостеприимство несколько избирательно. В небольших частных отелях с тебя сдувают пылинки, зато в больших, некогда ведомственных пансионатах, которые, по всей видимости, за годы независимости республики каким-то образом перешли в частные руки, особых усилий не прикладывают. Не вкладываясь ни в капремонт, ни в интерьер, ни в кухню. Мол, наше главное достоинство — вид с балкона (правда, часто с остеклением в трещинах). При этом сами управляющие признаются — загруженность таких пансионатов — не более 30%. Но на цене неудобства никак не сказываются: за двухместный номер берут 1800 рублей с одного взрослого в сутки, за дополнительную раскладушку ребенку — 900 рублей. Единственный плюс — трехразовое питание. В небольшом отеле цена с человека примерно такая же, но без питания. Частники берут по 500 рублей за койкоместо с общей кухней, где готовишь себе сам, что, конечно, напрягает, но зато гарантирует еду без последствий для здоровья. Семье из двух взрослых и двух детей такой отдых обходится до 2 тысяч рублей в сутки.

Кстати, о еде. Забота о качестве и безопасности продуктов, похоже, тоже лежит на самих отдыхающих. Внимательными нужно быть не только на рынке, но даже в магазине.

В общем, море, горы и природа в Абхазии прекрасны, но это богатство нещадно эксплуатируется абхазами. Без малейшей заботы о туристах.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх