СПЕЦТЕМА: COVID-19
Выздоровевшие от COVID-19 рассказали, как протекала болезнь, и что оказалось для них самым страшным.

Тема коронавируса долгое время продолжает быть одной из самых актуальных — количество заболевших растёт, идёт вторая волна заболеваемости, некоторые специалисты говорят уже и о третьей. Но те, кто смог победить болезнь, уверены: надо обязательно верить в то, что ты выздоровеешь, и тогда так и случится. Корреспонденты свердловской газеты «Восточный Экспресс» пообщались с выздоровевшими и узнали, как протекала болезнь, и что оказалось для них самым страшным.
Тогда я ужасно испугалась, но не паниковала — директор Червонопартизанской СШ №1 Татьяна Маслова
«Не знаю, так и не смогла понять, откуда эта болезнь взялась, но в начале мая стала немного кашлять, но меня это не насторожило, ведь такое со мной случается часто. Поэтому не обращала внимания, жила в прежнем режиме, а вот толчком обратиться к врачам послужила смерть врача-гинеколога. К тому времени, когда пришла на приём, кашляла уже ужасно, поставили диагноз ОРВИ, но предупредили о том, что если температура начнёт подниматься, то мне нужно будет вернуться», — рассказала женщина.
К вечеру температура у Татьяны Масловой была уже больше 38 градусов. Она испугалась, снова отправилась в больницу. Лёгкие прослушивали ещё два врача, и подтвердили прежний диагноз, но взяли анализ. Через день пришло подтверждение того, что у неё COVID-19 и одностороннее воспаление лёгких. Затем позвонили из санстанции, запросили контактный круг людей. Несмотря на то, что количество человек, с которыми общается директор школы, немалое, никто не заразился.
«Лечение было дорогостоящим и интенсивным: шесть пакетов препаратов днём и четыре пакета вечером. По объёму три литра жидкости, и я всё время думала: куда она девалась? Болезнь была средней тяжести, а такое вылечивается. Стоит отметить, что характерную сумасшедшую общую слабость я испытывала даже после выписки», — вспомнила Татьяна Маслова.
«Я очень боялась брать в руки деньги, это вселяло в меня настоящий ужас, а оказывается — зря. Со мной лежало очень много медработников, учителей, но, как ни странно — ни одного продавца! После такого вывода я перестала бояться передавать купюры медработникам для приобретения лекарств», — делится своими наблюдениями педагог.
Женщина подчеркнула: даже если вы заболели, не надо впадать в панику. Основная часть заболевших переносит это как воспаление легких.
«Есть много болезней в нашем мире, от которых болеют сложнее и умирают чаще, чем от коронавируса. Мы привыкли к тому, что иногда болеем гриппом, так и здесь надо привыкнуть к тому, что будем с этим жить. Надо только радоваться тому, что жизнь продолжается, положительный настрой имеет очень большое значение в дальнейшем восстановлении. Надо обязательно верить в то, что ты выздоровеешь, и тогда так и случится! Прошу всех не впадать в истерику, не бояться — эта болезнь лечится, от этого выздоравливают!» — подытожила Татьяна Маслова.
Скорее бы все провакцинировались и забыли это всё, как страшный сон — директор ПП «Свердловское ПТУ» Александр Бондарев
«Начиналось всё, как обычный вирус. Я затянул время, думал, что меня это не коснётся, что самый здоровый, и если что — переборю своим иммунитетом. Поэтому не сразу обратился за помощью. Всего три дня, а оказалось, что они сыграли немалую роль в излечении возникшего воспаления лёгких. А вот жена с сыном своевременно сделали снимки, и у них получилось выздороветь значительно быстрее», — рассказал мужчина.
Александр Бондарев вспомнил, что попросил положить его в палату, где много людей. Ему было интересно послушать, поговорить с соседями. Рассказывали многое, в том числе всевозможные ужасы про реанимацию. Многие были настроены пессимистично.
«Были такие, кто говорил: «Мы здесь никому не нужны...». Я в корне не согласен с этим мнением. Это нездоровые разговоры, считаю, что с этим надо бороться — пессимизм до хорошего никогда не доводит. Ведь врачи нас приняли, оказали необходимую помощь, помогли! В конце концов — вылечили! Я оптимист по жизни, поэтому успокаивал людей: не ропщите, думайте только о том, чтобы выйти из больничных стен здоровыми. Пока лежал в отделении, смотрел передачи, читал всевозможную литературу (мрачную и не очень) на тему коронавируса. Красной строкой везде идёт пожелание: Вы должны верить в себя! Это самое главное!», — считает он.
Мужчина отметил работу медиков. Он был удивлён, насколько спокойно и уверенно медперсонал выполняет свою работу. Но даже во время лечения главным для него была работа, поэтому даже в больнице следил за отчётами специалистов и за тем, чем живёт предприятие.
«Всем желаю скорейшего выздоровления, и если заболели, то пусть болезнь пройдёт в лёгкой форме! Обращаюсь ко всем: тщательно следите за своим здоровьем. При малейших признаках — идите на консультацию к врачам. Скорее бы все провакцинировались и забыли это всё, как страшный сон!» — подытожил Александр Бондарев.
За свою жизнь так тяжело я ещё не болела — медсестра Червонопартизанской поликлиники Ольга Лисничая
«Первые «звоночки» были похожи на простудные явления. Дня через три, когда самостоятельно не могла справиться с высокой температурой, обратилась к врачам. Меня положили в инфекционное отделение нашей больницы, в котором я никогда не лежала, с персоналом только по работе приходилось сталкиваться. То, как и какие там работают люди, стало для меня поразительным: очень внимательные, собранные, сплочённые, чуткие. Самое важное — коллектив профессионалов! Врачи, медсёстры, санитарочки — все они нам уделяли столько внимания! Как я им благодарна за это!» — вспоминает женщина.
Ольга Лисничая пробыла в больнице около трёх недель, и потом ещё две недели была очень слаба, даже ходила с трудом.
«За свою жизнь так тяжело я ещё не болела, и после начала ценить каждый свой день, уделять больше внимания здоровью. Произошла переоценка и вывод: за жизнь нужно бороться, держаться и чаще обращать внимание на профилактику. Стала всерьёз задумываться о том, что ресурсы организма не бесконечны. Жизнь даётся один раз, и здоровье можно легко потерять», — рассказала медсестра.
«Всегда и во всём надо верить в лучшее! Достались нам всем испытания в 90-е, война 2014 года, и если мы это пережили, то теперь живите и смотрите в будущее! Всё будет хорошо и у нас, и у наших детей. Всем людям желаю встретить Новый год здоровыми и радостными», — обращается Ольга Лисничая к землякам.

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Луганская больница № 7 переполнена больными пневмонией. ВИДЕО
А старики в это время катаются в автобусах, шляются по рынкам и не только.

В Луганске приостановлен прием пациентов в поликлинике №12 на улице Чапаева до 11 октября
Вызовы, поступающие в регистратуру Луганской городской поликлиники № 12, будут переадресовываться в другие медучреждения города.

Сколько луганчан страдают от кардиологических заболеваний рассказал городской врач
Такие болезни как инфаркт и инсульт, зачастую приводящие к инвалидности, являются результатом «беспечного отношения к своему здоровью».

Луганская детская клиническая больница получила уникальное оборудование
Материально-техническую базу больницы пополнил новый аппарат МТР (магнитно-резонансной томографии).

Признано не эффективным дорогостоящее лекарство «Актемра», которое в Луганске выписывали больным с тяжелой пневмонией при COVID-19
Препарат Актемра, одна ампула которого стоит от 150 тыс. рублей, не показал преимуществ у пациентов с тяжелой пневмонией при COVID-19.

В «красной зоне» Луганской городской больницы №4 все врачи и медсестры заболели COVID-19. ФОТО
При оказании медицинской помощи большинство сотрудников («красной зоны») больницы заразились этой инфекцией, несмотря на все меры предосторожности.

Беспощадное время, или 10 исчезающих вещей, которые остались в одном экземпляре
Как известно, всё не вечно под луной. И сегодня в мире есть вещи, которых осталось немного не мало – один экземпляр. В нашем обзоре 10 предметов, которые в ближайшее время могут просто исчезнуть

Что лучше: ремонтировать фары или заменить их новыми
На первый взгляд, автомобильные фары кажутся незамысловатым и простым устройством с понятным принципом действия и конструкцией.

Посадка на автопилоте и турбулентность: 6 ответов на вопросы, связанные с авиаперелётами
Процесс осуществления авиаперелёта - это сложный, но очень интересный процесс. Потому-то у пассажиров и просто обывателей возникает огромное количество вопросов о том, как это происходит.