Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Выздоровевшие от COVID-19 рассказали, как протекала болезнь, и что оказалось для них самым страшным.

Выздоровевшие от COVID-19 рассказали, как протекала болезнь, и что оказалось для них самым страшным.

Тема коронавируса долгое время продолжает быть одной из самых актуальных — количество заболевших растёт, идёт вторая волна заболеваемости, некоторые специалисты говорят уже и о третьей. Но те, кто смог победить болезнь, уверены: надо обязательно верить в то, что ты выздоровеешь, и тогда так и случится. Корреспонденты свердловской газеты «Восточный Экспресс» пообщались с выздоровевшими и узнали, как протекала болезнь, и что оказалось для них самым страшным.

Тогда я ужасно испугалась, но не паниковала — директор Червонопартизанской СШ №1 Татьяна Маслова


«Не знаю, так и не смогла понять, откуда эта болезнь взялась, но в начале мая стала немного кашлять, но меня это не насторожило, ведь такое со мной случается часто. Поэтому не обращала внимания, жила в прежнем режиме, а вот толчком обратиться к врачам послужила смерть врача-гинеколога. К тому времени, когда пришла на приём, кашляла уже ужасно, поставили диагноз ОРВИ, но предупредили о том, что если температура начнёт подниматься, то мне нужно будет вернуться», — рассказала женщина.

К вечеру температура у Татьяны Масловой была уже больше 38 градусов. Она испугалась, снова отправилась в больницу. Лёгкие прослушивали ещё два врача, и подтвердили прежний диагноз, но взяли анализ. Через день пришло подтверждение того, что у неё COVID-19 и одностороннее воспаление лёгких. Затем позвонили из санстанции, запросили контактный круг людей. Несмотря на то, что количество человек, с которыми общается директор школы, немалое, никто не заразился.

«Лечение было дорогостоящим и интенсивным: шесть пакетов препаратов днём и четыре пакета вечером. По объёму три литра жидкости, и я всё время думала: куда она девалась? Болезнь была средней тяжести, а такое вылечивается. Стоит отметить, что характерную сумасшедшую общую слабость я испытывала даже после выписки», — вспомнила Татьяна Маслова.

«Я очень боялась брать в руки деньги, это вселяло в меня настоящий ужас, а оказывается — зря. Со мной лежало очень много медработников, учителей, но, как ни странно — ни одного продавца! После такого вывода я перестала бояться передавать купюры медработникам для приобретения лекарств», — делится своими наблюдениями педагог.

Женщина подчеркнула: даже если вы заболели, не надо впадать в панику. Основная часть заболевших переносит это как воспаление легких.

«Есть много болезней в нашем мире, от которых болеют сложнее и умирают чаще, чем от коронавируса. Мы привыкли к тому, что иногда болеем гриппом, так и здесь надо привыкнуть к тому, что будем с этим жить. Надо только радоваться тому, что жизнь продолжается, положительный настрой имеет очень большое значение в дальнейшем восстановлении. Надо обязательно верить в то, что ты выздоровеешь, и тогда так и случится! Прошу всех не впадать в истерику, не бояться — эта болезнь лечится, от этого выздоравливают!» — подытожила Татьяна Маслова.

Скорее бы все провакцинировались и забыли это всё, как страшный сон — директор ПП «Свердловское ПТУ» Александр Бондарев

«Начиналось всё, как обычный вирус. Я затянул время, думал, что меня это не коснётся, что самый здоровый, и если что — переборю своим иммунитетом. Поэтому не сразу обратился за помощью. Всего три дня, а оказалось, что они сыграли немалую роль в излечении возникшего воспаления лёгких. А вот жена с сыном своевременно сделали снимки, и у них получилось выздороветь значительно быстрее», — рассказал мужчина.

Александр Бондарев вспомнил, что попросил положить его в палату, где много людей. Ему было интересно послушать, поговорить с соседями. Рассказывали многое, в том числе всевозможные ужасы про реанимацию. Многие были настроены пессимистично.

«Были такие, кто говорил: «Мы здесь никому не нужны...». Я в корне не согласен с этим мнением. Это нездоровые разговоры, считаю, что с этим надо бороться — пессимизм до хорошего никогда не доводит. Ведь врачи нас приняли, оказали необходимую помощь, помогли! В конце концов — вылечили! Я оптимист по жизни, поэтому успокаивал людей: не ропщите, думайте только о том, чтобы выйти из больничных стен здоровыми. Пока лежал в отделении, смотрел передачи, читал всевозможную литературу (мрачную и не очень) на тему коронавируса. Красной строкой везде идёт пожелание: Вы должны верить в себя! Это самое главное!», — считает он.

Мужчина отметил работу медиков. Он был удивлён, насколько спокойно и уверенно медперсонал выполняет свою работу. Но даже во время лечения главным для него была работа, поэтому даже в больнице следил за отчётами специалистов и за тем, чем живёт предприятие.

«Всем желаю скорейшего выздоровления, и если заболели, то пусть болезнь пройдёт в лёгкой форме! Обращаюсь ко всем: тщательно следите за своим здоровьем. При малейших признаках — идите на консультацию к врачам. Скорее бы все провакцинировались и забыли это всё, как страшный сон!» — подытожил Александр Бондарев.

За свою жизнь так тяжело я ещё не болела — медсестра Червонопартизанской поликлиники Ольга Лисничая

«Первые «звоночки» были похожи на простудные явления. Дня через три, когда самостоятельно не могла справиться с высокой температурой, обратилась к врачам. Меня положили в инфекционное отделение нашей больницы, в котором я никогда не лежала, с персоналом только по работе приходилось сталкиваться. То, как и какие там работают люди, стало для меня поразительным: очень внимательные, собранные, сплочённые, чуткие. Самое важное — коллектив профессионалов! Врачи, медсёстры, санитарочки — все они нам уделяли столько внимания! Как я им благодарна за это!» — вспоминает женщина.

Ольга Лисничая пробыла в больнице около трёх недель, и потом ещё две недели была очень слаба, даже ходила с трудом.

«За свою жизнь так тяжело я ещё не болела, и после начала ценить каждый свой день, уделять больше внимания здоровью. Произошла переоценка и вывод: за жизнь нужно бороться, держаться и чаще обращать внимание на профилактику. Стала всерьёз задумываться о том, что ресурсы организма не бесконечны. Жизнь даётся один раз, и здоровье можно легко потерять», — рассказала медсестра.

«Всегда и во всём надо верить в лучшее! Достались нам всем испытания в 90-е, война 2014 года, и если мы это пережили, то теперь живите и смотрите в будущее! Всё будет хорошо и у нас, и у наших детей. Всем людям желаю встретить Новый год здоровыми и радостными», — обращается Ольга Лисничая к землякам.


Школа выживания - 03 декабря 2020 6116

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Луганская больница № 7 переполнена больными пневмонией. ВИДЕО

Луганская больница № 7 переполнена больными пневмонией. ВИДЕО

А старики в это время катаются в автобусах, шляются по рынкам и не только.

В Луганске приостановлен прием пациентов в поликлинике №12 на улице Чапаева до 11 октября

В Луганске приостановлен прием пациентов в поликлинике №12 на улице Чапаева до 11 октября

Вызовы, поступающие в регистратуру Луганской городской поликлиники № 12, будут переадресовываться в другие медучреждения города.

В Луганске в 2020 году провели около 700 операций на сосудах и сердце. ФОТО

В Луганске в 2020 году провели около 700 операций на сосудах и сердце. ФОТО

Из них наивысшей сложности — около 100 операций: это все операции на артериях нижних конечностей, брюшного отдела аорты, сонной артерии.

Луганская детская клиническая больница получила новое современное оборудование. ФОТО

Луганская детская клиническая больница получила новое современное оборудование. ФОТО

ЛРДКБ получила УЗИ-аппарат экспертного класса по программе развития сферы здравоохранения.

Из-за проблем с подачей кислорода в Луганской горбольнице №4, всех больных на ИВЛ перевели на Острую Могилу в ЛРКБ. ФОТО

Из-за проблем с подачей кислорода в Луганской горбольнице №4, всех больных на ИВЛ перевели на Острую Могилу в ЛРКБ. ФОТО

Всех больных COVID-19 пациентов с дыхательной недостаточностью из Луганской городской многопрофильной больницы № 4 в Луганскую региональную клиническую больницу.

Какие маски защищают лучше: тканевые или одноразовые медицинские?

Какие маски защищают лучше: тканевые или одноразовые медицинские?

Объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии.