Сегодня отмечают День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах.
Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.
Мефодий, старший из семи братьев, сначала, как и отец, состоял на военной службе, в течение десяти лет управлял одной из подвластных Византии славяно-болгарских областей, а затем постригся в монахи.
Его брат Константин (в монашестве Кирилл) получил образование при дворе императора Михаила в Константинополе и стал блестящим философом. Он принял сан священника и стал библиотекарем патриарха Фотия. Не раз Кирилл был защитником православия в спорах с еретиками и неверными. Ему приписывают авторство второй славянской азбуки — глаголицы.
Кирилл тяготился жизнью в столичном городе и вскоре перебрался в монастырь к старшему брату Мефодию. В монастыре было много иноков-славян, общаясь с ними, братья изучили славянский язык.
По приглашению князя Ростислава Кирилл и Мефодий в 863 году прибыли в Великую Моравию (Германия, Чехия, Словакия) с религиозно-просветительской миссией — проповедовать христианство. Братья прибыли туда с созданной ими славянской азбукой и собственными переводами религиозных книг на славянский язык. В течение трех лет они проповедовали новую веру, обучали народ славянской грамоте, открывали храмы. С тех пор для славян настала новая жизнь, явилась возможность самобытного духовного развития под благотворным действием проповеди и богослужения на родном славянском языке. Кирилл и Мефодий фактически стали создателями литературного языка, понятного тогда всем славянам.
После смерти Кирилла Мефодий был посвящен в епископы и продолжал проповедническую и просветительскую деятельность. Им был осуществлен полный перевод всех библейских книг на славянский язык.
Деятельность святых братьев получила широкий резонанс на территории Славии. Их ученики завершили начатый Кириллом и Мефодием перевод Священного Писания и многих богослужебных книг с греческого на старославянский язык. Учениками Кирилла и Мефодия написаны жития святых братьев, которые были очень популярными и у восточных славян. Кирилл и Мефодий возведены в ранг святых католической и православной церквями.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
«Дети говорят как им хочется»: вице-мэр столицы не видит возможности запретить русский язык на переменах
«Не будем лукавить — в этом процессе есть определённые сложности», — признал он

В начале было слово. Чем отличалась глаголица от кириллицы. И причём здесь Мефодий
День Кирилла и Мефодия в Чехии и Словакии

Даже в собственном автомобиле не всё дозволено — новые штрафы на ровном месте. Автомобилисты не могут поверить
Казалось нас уже сложно чем-либо удивить. Новые штрафы ошеломляют — до 25 тысяч

Это бельмес какой-то: что значит «бельмес» и с чем его едят — вы точно не знаете
Такой вот тест на знание родного языка

«Мымра!» — У вас есть три варианта и 30 секунд на подумать: Тест не для всех
Что на самом деле означает «мымра»: неожиданное значение слова ставшего крылатым