СПЕЦТЕМА: COVID-19
В ОБСЕ рассказали о наибольших экологических рисках для прифронтовых территорий Луганской и Донецкой областей

Основные риски для окружающей среды на прифронтовых территориях в Донецкой и Луганской областях связаны с физическим повреждением, технологическими и операционными нарушениями в работе промышленных предприятий.
Об этом во время дискуссии на тему «Природа под угрозой: экологические вызовы и убытках в зоне ООС и АР Крым», которая состоялась в Украинском кризисном медиацентре, рассказала национальный специалист проектов Координатора программ ОБСЕ в Украине Алла Ющук, передает корреспондент Укринформа.
По данным Ющук, с 2014 года в регионе зафиксировано более пол тысячи случаев нарушения работы промышленных объектов. 80% таких инцидентов относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого экологического риска. 25% из них — прямые повреждения в результате боевых действий, еще почти 50% связаны с косвенным воздействием обстрелов и атак, остальные — обычные нарушения технологических и операционных процессов.
- «Эксперты выделили зоны повышенного экологического риска. Это агломерации Донецк — Макеевка, Торец — Горловка — Енакиево и город Мариуполь Донецкой области, Луганск и агломерация Алмазная — Ирмино — Золотое в Луганской области. Вероятно, самым критическим следствием боевых действий стало неконтролируемое затопление шахт, с которым связаны риски загрязнения поверхностных и подземных вод, а также проседание земной поверхности. Что, в свою очередь, может повлечь повреждение инфраструктуры и промышленных объектов”, — рассказала Ющук.
Особенно опасны, по ее словам, шахты, использовавшихся как места хранения опасных отходов. Среди них координатор программ ОБСЕ назвала рудник «Юный коммунар» (городок Бунге возле Енакиево) с радиоактивными отходами. Проведение комплексных исследований на таких объектах в настоящее время невозможно. Ведь затопленные шахты расположены на территориях, временно неподконтрольных Украине.
Ющук также рассказала о скрининговых исследованиях и налаживании постоянного мониторинга состояния наиболее уязвимого речного бассейна региона — Северского Донца. ОБСЕ оказывает Украине поддержку в этом вопросе, обучает персонал для измерения качества воды, способствует приведению работы Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов в соответствие с европейскими стандартами.
В соответствии с мандатом, предоставленным Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Координатор проектов планирует, реализует и следит за выполнением программ, которые должны помочь Украине усилить безопасность и усовершенствовать законодательство, институты и практику в соответствии со стандартами демократии.
Новости Украины - 08 июня 2021
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

На Луганщине две шахты затоплены до критического уровня. Еще одна затапливается
Работу шахт «Золотое» и «Тошковская» восстановить невозможно. «Горская» — затапливается.

Четырём шахтам Донбасса отключат свет за неуплату
Профсоюз горняков: «Задолженность на шахте — стандартная ситуация, а не ЧП». Почему должны страдать работяги-шахтёры?.

Лишь треть шахт Донбасса продолжают функционировать. Как быть шахтёрам?
«Черное золото» Донбасса: что происходит с угольной промышленностью, а главное — с людьми работающими в ней.

Шмыгаль: на востоке Украины существует опасность загрязнения питьевой воды радиацией
Радиоактивная вода угрожает питьевым горизонтам и Азовскому морю. Помочь, по мнению премьера, могут только американцы..

Контактная группа по Донбассу обсуждает вопрос безналичных расчетов за поставки угля
Сайдик не уточнил, о поставках угля с каких именно территорий и куда идет речь..

Это разрушает жизни людей: ОБСЕ призвала разблокировать КПВВ на Донбассе
В ОБСЕ регулярно, однако безуспешно, ставят вопрос открытия контрольных пунктов въезда-выезда «Золотое» и «Счастье»..