Луганский храм в честь святого апостола Андрея Первозванного 13 декабря отмечает престольный праздник и приглашает всех луганчан на особое Богослужение.
«13 декабря — день памяти Небесного Покровителя нашего прихода — святого апостола Андрея Первозванного. Приглашаем Вас молитвенно разделить с нами радость праздничного Богослужения в честь Перстольного праздника храма святого апостола Андрея Первозванного. Богослужение возглавит митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон. Начало Божественной Литургии в 8 часов утра», — пригласил всех благочинный первого Луганского церковного округа и настоятель храма протоирей Владимир Чесноков.
Храм расположен по адресу: Луганск, квартал Мирный, напротив дома № 13-б, возле здания бывшего управления Луганского пограничного отряда.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК — это праздник, установленный в честь события Священной истории, Богородицы, святых, в честь которых был освящён храм или придельный престол храма. Наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников. На храмовый праздник приглашается правящий архиерей и духовенство.
Вот что рассказал отец Владимир о предстоящем празднике:
«13 декабря — день памяти Небесного Покровителя нашего прихода — святого апостола Андрея Первозванного.
Происходил Андрей Первозванный из небольшого иудейского города Вифсаиды, и вместе со своим младшим братом Симоном, будущим апостолом Петром, зарабатывал на жизнь рыбной ловлей. Привыкший постоянно тяжело трудиться, Андрей не был книжником-интеллектуалом, знатоком Священного Писания, но при этом конечно, знал основы веры своего народа, и, что, самое главное, вел благочестивую жизнь и имел доброе сердце. И когда будущий апостол узнал, что в окрестностях проповедует пришедший из пустыни строгий аскет Иоанн, его сердце сразу возжелало послушать его, и вскоре Андрей становится одним из его учеников. Благодаря своей близости к Предтече Господню и Крестителю Иоанну он одним из первых в иудейском народе узнал о Господе Иисусе Христе, когда Тот пришел на Иордан принять иоанново крещение. И с тех пор Андрей становится учеником Иисуса Христа.
Именно он знакомит своего брата, будущего первоверховного апостола Петра, со Христом. В связи с тем, что Андрей первым познал Истинного Мессию и первым пошел за Ним, он и именуется теперь Первозванным. На некоторое время боголюбивые братья вернулись к будничным своим занятиям: рыбной ловле ради земного пропитания. Им оставалось только надеяться, что, когда Мессия выйдет на открытое служение человечеству, Он позовет их за Собой. Эта высокая надежда сбылась.
3 года пробыв рядом со Спасителем, пережив его Распятие, а затем став причастником величайшего события в истории человечества — Его Воскресения, Андрей, как и другие апостолы, в день Пятидесятницы получил дар Святого Духа. С этого момента начинается проповедь учеников Христовых о Его победе над грехом и смертью. В большинстве своем простецы, апостолы с таким вдохновением и силой несли евангельскую весть, сопровождая ее чудесами, что им действительно удалось стать «ловцами человеков», они привели к христианской вере огромное количество людей. И это есть действительное чудо и доказательство истинности нашей веры. Кто, как не Сам Бог, мог совершить такое?
Апостолы выбирали путь своей проповеди по жребию, и святому Андрею достались восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь Киев. Здесь, по преданию, он произнес пророчество о том, что на этом месте воссияет благодать Божия, и водрузил деревянный крест. Затем апостол поднялся еще выше по Днепру и дошел до селения, впоследствии ставшего городом Новгородом. Таким образом, именно апостол Андрей посеял на землях славян те семена христианства, которые взошли уже во времена святого равноапостольного князя Владимира. И именно поэтому он так близок сердцу каждого православного христианина России, Украины и Белоруссии, и именно поэтому в этих странах такое большое количество храмов воздвигнуто в его честь, среди которых и наш — храм святого апостола Андрея Первозванного.
Закончил апостол свою жизнь мученически, будучи распят в греческом городе Патры на кресте особом, две перекладины которого были соединены в виде буквы «X». Со времен Петра I это орудие казни и славы апостола Андрея стало изображаться на высшем ордене Российской империи — «Андреевском кресте», а русский флот стал бороздить океаны под Андреевским флагом».