Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Какие продукты исчезнут со стола жителей РФ уже через месяц

Какие продукты исчезнут со стола жителейРФ уже через месяц

О том, какие продукты исчезнут из меню жителей России пишет эксперт рынка пищевых продуктов, руководитель консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова:

«Рацион среднестатистического россиянина в скором времени изменится — прежде всего, в сторону меньшего разнообразия.
  • Причины очевидны: рост цен,
  • обвал покупательской способности населения,
  • сужение импорта,
  • проблемы с логистикой,
  • переоснащением предприятий у производителей.

Итак, что россияне перестанут есть в ближайшее время?
Куриные и мясные полуфабрикаты.
И вообще все полуфабрикаты. Ибо полуфабрикат — это переработка. То есть дополнительная стоимость. Особенно это касается курицы. Если до сих пор производителям было выгодно развивать переработку и продавать куриную ветчину, рулеты, разнообразные виды фарша и прочие переработанные продукты, то теперь тушка в тренде. Ее как самый дешевый вид продукции больше покупают потребители, ее и продавать теперь становится выгоднее всего. И даже просто курица, разобранная на отдельные части, становится для многих семей излишней тратой денег.
Экзотические продукты
Продукты, которые точно не удастся произвести в России. Прощай, манго на завтрак! Увидимся не скоро, тайский рыбный соус. Все это по степени осознанности потребления передвигается куда-то в район черной икры: вот оно, в магазине продается, но тратить на это деньги — нерационально.
Мюсли и каши в пакетиках
Все, во что закладывалась дополнительная опция удобства. Например, каши в пакетиках среднестатистический россиянин заменит на крупу россыпью — она гораздо дешевле. Мюсли снова уступят место банальной овсянке. Россияне снова учатся перебирать гречневую крупу, промывать рис в семи водах, варить горох по несколько часов — предварительная обработка продуктов для удобства хозяек становится слишком дорогим удовольствием.
Свежие овощи в зимний период
Салат из огурцов и помидоров декабрьскими буднями станет признаком зажиточной семьи уже в конце 2022 года. Мы уже видим, как стал элитным продуктом болгарский перец — 500 рублей за килограмм платить готов далеко не каждый. Кстати, этот продукт медленно уходит из ассортимента недорогих магазинов у дома — слишком нерационально его туда завозить. Я предполагаю, что зимой вслед за ним отправятся огурцы, помидоры, зеленые салаты. На нашем зимнем столе и овощей останутся разве только корнеплоды, капуста и морковь.
Продукты в дорогой упаковке.
Вы все еще покупаете молоко в тетрапаках? Это ненадолго. Скоро практически все вернутся к финпаку (пакеты из пленки). Возможно, кстати, что мы увидим в финпаке совершенно непривычные для нас продукты — такие, как соки. Тем более, что сейчас тетрапака не хватает, а производители каждый день слышат новую повестку относительно того, уйдет эта упаковка с нашего рынка или нет.
Сложные кондитерские изделия
Многослойные конфеты с добавлением орехов, нуги, карамели, муссовых слоев — все это вкусно, но, увы, дорого в производстве (а значит, и в продаже). Наступает время производителей классических и очень простых сладостей: печенья с сахарной посыпкой, простеньких вафель, конфет с однородной начинкой и тому подобной дешевой кондитерки. Я, кстати, предвижу возвращение к советской айдентике: кто-то попытается замаскировать дешевые и даже убогие продукты ностальгическим соусом.
Рыба
Рыба уже была в РФ дороже, чем мясо, и этот разрыв будет увеличиваться. Лосось и форель уже перешли в разряд малодоступных продуктов, а в ближайшее время из доступной морской рыбы нам останется разве только сельдь да килька.
Мясо и птица
Условно дорогое мясо и птица. Говядина выдавливается с ежедневного стола и заменяется свининой (а в исламских регионах — курицей). Не только утка и гусь, но и индейка становятся праздничной едой, а в будничном регионе начинают превалировать дешевые свинина и курица.
Вино
Увеличивается объем потребления крепкого алкоголя, в первую очередь, водки. Она, кстати, чуть ли не единственный продукт, который сейчас дешевеет. Вино уходит с нашего стола, ведь оно резко подорожало (включая и российские марки), и люди выбирают, скажем так, двойной эффект за те же деньги».

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
«Индекс борща» продолжает расти. Сколько теперь нужно денег, чтобы поесть борща

«Индекс борща» продолжает расти. Сколько теперь нужно денег, чтобы поесть борща

Как изменилась цена на борщевой набор за месяц и за год

Цены на рыбу в Украине изменились: сколько теперь стоят сельдь, скумбрия и карп

Цены на рыбу в Украине изменились: сколько теперь стоят сельдь, скумбрия и карп

В украинских супермаркетах за месяц значительно изменились цены на рыбу