Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

«И голова болит, и вот здесь стреляет, и секса давно не было». Как понять, что у вас скрытая депрессия?

«И голова болит, и вот здесь стреляет, и секса давно не было». Как понять, что у вас скрытая депрессия?

Что такое «смеющаяся» — она же маскированная, скрытая — депрессия и чем она отличается от обычной? Почему ее называют «депрессией без депрессии»? Почему бывает, что все болит, а врачи не могут поставить диагноз? Поговорили с психотерапевтом Натальей Навроцкой.

Что такое «смеющаяся» депрессия и чем она отличается от обычной?

НАТАЛЬЯ НАВРОЦКАЯ

психотерапевт, эндокринолог, сексолог

— Как ведет себя человек при классической депрессии? Он апатичный, лежит в постели, отвернувшись к стенке, не встает, не моется, не ест и так далее.

А при «смеющейся» депрессии все происходит совсем по-другому: человек ведет привычный образ жизни, но при этом качество его жизни, состояние его здоровья оставляют желать лучшего.

«Смеющуюся» депрессию называют по-разному: скрытая, маскированная, соматическая либо депрессия без депрессии. И это то состояние, когда у человека сниженное настроение, но этот основной симптом депрессии скрывается, маскируется какими-то телесными нарушениями.

Но ведь всем сейчас плохо. Почему плохое настроение опасно?

— Нагрузку на себя вместо психики берет тело. Происходит функциональное расстройство органов и вегетативной нервной системы.

А аффективные расстройства (расстройства настроения) остаются на втором плане. Человек даже не обращает на это внимание, говорит, что у всех так, все так себя чувствуют. Он словно не может осознать наличие у себя этого сниженного настроения.

У кого чаще всего тело отдувается за подавленные эмоции?

— Кому сложно осознать свое депрессивное состояние? Иногда человек в принципе не может понять и осознать свои эмоции. Таких людей называют «головастиками»: они думают головой и раскладывают все максимально рационально, при этом эмоциональная сфера остается у них за кадром, и они не отслеживают процессы, которые там происходят.

Соматизированная депрессия часто бывает у людей с алекситимией, которые не умеют распознавать свои эмоции. Эти люди часто используют копинг-стратегию «бей»: всегда спешат, чего-то достигают, не обращают внимания на свое внутреннее состояние.

Им важно научиться эмоциональной саморегуляции, чтобы понимать, как помочь себе правильно выражать эмоции. Эмоции не должны подавляться, иначе они уходят в нарушения работы тела.

Иногда человек словно специально вытесняет эмоциональную сферу, потому что боится даже подумать и отказывается признать у себя наличие какого-то психического изменения (или, как ему кажется, отклонения), потому что боится быть воспринятым сумасшедшим, боится, что его сочтут психически нездоровым. Обращение к психологам и психотерапевтам воспринимается как признак своей дефективности. Человек максимально это отвергает и даже оскорбляется, когда ему говорят о психотерапии.

«Кажется, что все у человека в шоколаде, а принюхаешься — это не шоколад»

— Часто люди, которые ориентированы на внешний отклик и питаются им, игнорируют сигналы психики. Добавляется социальное давление: в нашей культуре успешный человек всегда активный, живой, у него все в жизни прекрасно, а еще он должен заниматься спортом.

Амбициозные люди транслируют вовне образ успешного человека и в какой-то момент оказываются в плену у этого образа, хотя внутри чувствуют себя по-другому. Со стороны кажется, что все у человека в шоколаде, а принюхаешься — оказывается, это не шоколад.

Человек думает о безрадостном будущем, оставаясь наедине с собой: «Я плох, мир плох, и так будет всегда». Иногда это вызывает суицидальные мысли. Бывает, человек кончает жизнь самоубийством, а за день до этого постит в соцсетях фото с улыбками и цветами... Красивая картинка транслируется вовне, но человек себя съедает и признать проблему не может.

У меня маскированная депрессия или просто живот заболел?

— Люди находятся в сниженном настроении, они его не осознают, но у них появляются различные симптомы. И с этими симптомами они начинают ходить по врачам. Длительно и безрезультатно лечатся, что-то у них все ищут-ищут, но найти не могут.

Нет определенного соматического заболевания, либо ставят такие диагнозы-исключения — вегетососудистая дистония и т.д., — когда уже нечего поставить, но человек говорит, что ему плохо.

Вот три критерия «смеющейся» (маскированной) депрессии:

  1. Несоответствие субъективных и объективных данных. Человек жалуется на многочисленные недомогания: и с животом не то, и голова болит, и вот здесь стреляет, и секса давно не было. Куча симптомов — а патологии нет. То есть человеку плохо, у него боли, а объективно ничего не находят — «вы здоровы».
  2. Отсутствие эффекта от традиционного лечения.
  3. Есть эффект от психотерапии и антидепрессантов (если назначены). Но, чтобы начать лечение у психотерапевта, надо признать у себя наличие депрессии.

У каждого бывают и периоды сниженного настроения, и голова побаливает, и живот. Но обычно такие периоды все же кратковременны. А вот состояние, которое мы называем депрессией, длится как минимум две недели. Человек просыпается уже в таком состоянии, причем утром ему обычно хуже.

Плюс к этому все признаки, характерные для депрессии: сниженное настроение, сниженная мыслительная активность, ухудшение памяти. Сложно сосредоточиться, концентрировать внимание, снижается самооценка и чувство уверенности в себе, могут быть идеи самообвинения, самоуничижения. Характерный признак — ангедония, когда человеку перестает приносить радость и удовольствие то, что ему раньше нравилось. Плюс повышенная утомляемость.

От плохого сна до «просто все болит». 7 видов маскированной депрессии

— Есть несколько видов соматизированной (маскированной, или «смеющейся») депрессии.

Агрипническая депрессия проявляется только расстройствами сна. И все, больше никаких симптомов. Но при этом расстройства сна могут быть самые разнообразные: человеку трудно засыпать, у него ночные пробуждения, кошмарные сновидения, ранняя предрассветная тоска, когда он просыпается за 2-3 часа до обычного времени пробуждения — и его накрывает. Бывает мучительный подъем, извращенная формула сна, когда всю ночь человек не спит, а под утро засыпает в разбитом состоянии.

Вторая форма — анорексическая, когда у человека пропадает аппетит. Может быть утренняя тошнота, отсутствие аппетита, отвращение к пище. Дальше — изменения веса, нарушения перистальтики, поносы или запоры.

  • Также может быть форма депрессии с расстройствами влечения, с симптомами зависимости, когда у человека запои, наркомания, токсикомания. Он пытается заполнить нехватку нейромедиаторов.
  • Есть экзистенциальная форма, когда человек мучительно размышляет о смысле жизни, своей судьбе, отсутствии целей.
  • Бывает также истерическая форма, когда человек стремится привлечь к себе внимание любой ценой — своей обидчивостью, конфликтностью.
  • Бывает форма с паническими атаками, когда к депрессии присоединяются расстройства тревожного спектра.

Самая частая форма депрессии без депрессии — алгически-сенестопатическая. Алгус — это «боль», то есть это болевая форма. У человека появляются боли различной локализации: чаще всего это голова, желудочно-кишечный тракт, боли в области сердца. Могут быть паналгические боли — когда болит все тело.

Происходит хроническое нарушение работы вегетативной нервной системы, баланса симпатической и парасимпатической нервных систем, часто бывает сухость слизистых оболочек. Может быть тяжелый запах изо рта, сухой опухший язык с налетом и трещинами.

Часто ощущение камня в области груди и сердца, ощущение сердцебиения приступами, нехватки воздуха и неполноты вдоха. Могут быть боли в суставах, утрата полового влечения, нарушения менструального цикла.

Важный признак маскированной соматической депрессии — триада Протопопова, когда у человека:

  1. расширенные зрачки,
  2. тахикардия, ощущение сердцебиения,
  3. склонность к запорам.

Эта триада часто встречается как признак соматической депрессии.

Если плохо физически, а диагноза нет — пора к психотерапевту?

— Статистики соматической депрессии нет, потому что часто люди ходят к терапевтам, неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам. Они ходят и ищут, а найти ничего не могут. Как правило, приходят к врачу и кладут на стол большую папищу бумаг: «Я и там, и там, и здесь уже обследовался». Но ничего нет! Или находится какая-то небольшая зацепка, человек берется это лечить, а эффекта нет, легче не становится.

Признать у себя наличие психологической проблемы — в этом вопрос. Человек обратился с эндокринной проблемой, но видно, что легкий дисбаланс гормонов ну никак не может вызвать то состояние и те жалобы, с которыми человек пришел. «Может, хоть ВЫ мне скажете, что со мной?» — а когда говоришь, что вопрос не в гормонах, а в психологическом состоянии, человек обижается и уходит.

Если бы была бОльшая психологическая грамотность, то люди могли бы помогать себе и улучшать свое здоровье — и психическое, и соматическое. И снижать нагрузку на терапевтов и кардиологов, которые постоянно видят у себя таких пациентов.

Ведь кардиолог смотрит со своей стороны, а терапевт — со своей. Как про слона: кто смотрит хобот, кто — ногу, а проблема в голове. Так и тут: боль может быть следствием, а может быть причиной. У многих причина не в легких сбоях работы сердца — это уже следствие депрессии.

Депрессия — это как простуда, только в эмоциях

— Такое состояние — это как простуда, только в эмоциях. В течение года у 25% женщин и 12% мужчин будут признаки депрессии. А при соматизированной депрессии — еще больше! Это встречается очень часто.

Депрессия — это несколько избыточная реакция нашего организма на какие-то события. И эту реакцию нужно вернуть в нормальное русло.

Состояние замирания нам необходимо, когда надо отойти и поразмыслить, чтобы пойти вперед. В депрессии этот работающий адаптивный механизм просто начинает работать слишком активно.

Та же история с тревогой. Когда мы немного тревожимся, это помогает нам решить проблему, когда этого много — мы впадаем в фобии и тревожные расстройства.

Ведь и сниженное настроение появляется у нас не просто так: есть какой-то внутренний конфликт, и нам необходимо на время замедлиться, разобраться и что-то изменить — и это будет способствовать развитию. Иногда нужно замереть, чтобы произвести переоценку и снова выйти в активность. Этот механизм просто иногда включается слишком сильно и разворачивается поглощающей спиралью. Убрать излишнюю активность — и все будет хорошо.

Какие виды психотерапии мне помогут?

— В когнитивно-поведенческой терапии имеет большое значение психоэдукация (психообразование): человек понимает, что с ним происходит, и это уже 50% успеха. Его учат выявлять автоматические мысли, запускающие депрессивный патологический цикл, помогают находить внутренние конфликты, работать с внешними обстоятельствами.

Хорошо работают при такой депрессии когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, ДПДГ (EMDR)-терапия (десенсибилизация и переработка травм движениями глаз), терапия принятия и ответственности (ACT-терапия), а также методы арт-терапии. Чтобы предотвратить следующие эпизоды депрессивного состояния, важно научиться осознанности. В этом помогает когнитивная терапия, основанная на подходах майндфулнес (MBCT).

Почему нельзя запрещать себе радоваться

— Есть такое понятие, как реактивная депрессия, когда человек реагирует на внешние стрессовые события. Это состояние лечится легче, потому что человеку нужно просто помочь справиться в этих условиях внешнего давления. Оно уходит — и человек легко выходит на нормальный уровень функционирования.

А есть эндогенная депрессия, когда снаружи все вроде хорошо, но есть внутренние процессы, связанные с нейрохимией. И здесь сложнее справляться, так как процесс идет на уровне генетики или эпигенетики, сбоя нейрохимии.

Сейчас многие люди в ответ на внешние события реагируют реакцией «замри», заморозки. Такое состояние адаптивно, но только если оно длится недолго. Однако если это длится неделями, происходят нарушения в нейрохимии, и из этого уже очень тяжело выходить. Поэтому даже в тяжелой ситуации нельзя запрещать себе радоваться, надо находить причины для позитивных эмоций, пусть даже самые небольшие обыденные радости. Радоваться важно и нужно.

Красота и здоровье - 28 января 2023 3124

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Врач рассказал о быстрой помощи при гипертонии — лекарства не нужны. Артериальное давление упадет до 120/80:

Врач рассказал о быстрой помощи при гипертонии — лекарства не нужны. Артериальное давление упадет до 120/80:

Первая помощь при высоком давлении.

Никогда не делайте это натощак: главный совет этого лета

Никогда не делайте это натощак: главный совет этого лета

Никакой пользы организму — сделаете себе только хуже.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Как правильно и сколько заваривать сушеный шиповник в термосе, кастрюле, чайнике, чтобы сохранить витамины.

Раскрыты неожиданные целебные свойства тыквенных семечек — вот почему их нужно есть всем

Раскрыты неожиданные целебные свойства тыквенных семечек — вот почему их нужно есть всем

Достаточно съедать в день всего несколько семян.

Начинается опасный сезон, как к нему приготовиться и справиться с симптомами без таблеток

Начинается опасный сезон, как к нему приготовиться и справиться с симптомами без таблеток

Врачи умалчивают этот факт: как избавиться от симптомов аллергии без лекарств.

Пять продуктов, которые нельзя готовить в эмалированных кастрюлях. Что ещё важно знать об этой посуде

Пять продуктов, которые нельзя готовить в эмалированных кастрюлях. Что ещё важно знать об этой посуде

Вот что важно знать об эмали.