СПЕЦТЕМА: COVID-19
Почему растения могут просто исчезнуть

Не глобальным потеплением единым
Промышленное производство, сельское хозяйство и, что особенно важно, транспортные средства — все эти отрасли человеческой деятельности активно сжигают ископаемое топливо, которое выделяет азот в воздух. В результате уровень азота в атмосфере Земли утроился по сравнению с 1850 годом. Исследовательская группа решила выяснить, влияет ли этот дополнительный азот на способность почвы удерживать углерод и препятствовать тому, чтобы он стал парниковым газом.
Земля превращается в огромную выхлопную трубу
«Поскольку азот используется в качестве удобрения для растений, мы ожидали, что дополнительный азот будет способствовать росту растений, а также микробной активности, тем самым увеличивая содержание углерода в почве», — сказал Питер Хомяк, соавтор исследования и доцент кафедры наук об окружающей среде в Калифорнийском университете в Риверсайде.
В засушливой почве, которая покрывает большую часть Южной Калифорнии, они не видели ничего подобного.
Вместо этого команда обнаружила, что при определенных условиях дополнительный азот вызывает подкисление почвы в засушливых районах и выщелачивание кальция. Кальций связывается с углеродом, и эти два элемента вместе покидают почву. Этот вывод подробно описан в журнале Global Change Biology.
- Исследовательская группа взяла образцы почвы из экологических заповедников недалеко от Сан-Диего и Ирвина, которые были удобрены азотом в ходе долгосрочных экспериментов. Это позволило ученым точно знать, сколько азота добавлялось, и учитывать наблюдаемые эффекты.
Как азот отравляет почву
Во многих случаях азот может менять биологические процессы, которые, в свою очередь, влияют на то, как почва хранит углерод. Такие процессы включают в себя подпитку роста растений, а также замедление роста численности микробов, которые помогают разлагать мертвые организмы в почве. Чего исследователи не ожидали, так это большого влияния на хранение углерода за счет абиотических или небиологических процессов.
Как правило, почвы «сопротивляются» резким изменениям pH, высвобождая такие элементы, как кальций, в обмен на кислотность. Поскольку азот подкислял почвы на некоторых участках, которые изучались в рамках этого исследования, земля пыталась противостоять этой кислотности, выделяя кальций. При этом часть углерода, стабилизированного ассоциацией с кальцием, также была потеряна.
«Это удивительный результат, потому что основной эффект кажется абиотическим, — сказал Иоганн Пюспок, аспирант Калифорнийского университета в Риверсайде по экологическим наукам и первый автор исследования. — Это означает, что голые участки почвы без растительного покрова и с низкой микробной активностью, которые я всегда считал областями, где мало что происходит, по-видимому, также подвержены загрязнению азотом».
Помогите почве
Почва засушливых земель, характеризующаяся ограниченной способностью удерживать влагу и низким содержанием органических веществ, покрывает примерно 45% площади суши Земли. Она отвечает за хранение большого количества углерода в мире.
«Нам нужно больше информации о том, насколько широко распространены такие эффекты подкисления и как они работают в неэкспериментальных условиях осаждения азота», — сказал Пюспок.
Однако, поскольку нет быстрого решения для этого явления и нет четкого способа обратить вспять процесс после того, как он начался, исследователи рекомендуют максимально сократить выбросы, чтобы помочь почве сохранить свои запасы углерода.
Новости в Мире - 02 февраля 2023
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Штрафы от трех до двенадцати тысяч гривен. Кому придется заплатить этой осенью
Жителям Украины напомнили, за что их могут оштрафовать..

Райффайзен Банк планирует наградить первых 30 клиентов
Банк основал именную премию Raif Green Leaf.

Как хранить болгарскй перец после сбора. Покраснеют в ящиках
Удобный способ хранения зеленого болгарского перца.

В ближайшие дни лучше отложить работу на даче. Всё из-за Луны
Многие опытные дачники при работе в садах и огородах ориентируются на лунный календарь.

Как спасти картофель, если он начал гнить в погребе. Огородники выдали секретную формулу
Если после сбора картофеля провести эту процедуру, то клубни не сгниют в подвале.

На Луганщине пересчитали символичных для области байбаков
Чем живет талисман области и как много их насчитали..

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить
Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча
Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них
В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».