Сегодня у православных христиан начался Рождественский пост

Сегодня 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января — Рождества Христова. Об истории установления одного из четырех многодневных постов календарного года, рассказали в Информационно-просветительскои отделе УПЦ.
История «Малой» Четыредесятницы
Мозаика собора монастыря Осиос Лукас в Фокиде (Греция), XI ст.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, имеет корни с древних времен христианства. Первые упоминания о нем мы можем обнаружить в произведениях святого Амвросия Медиоланского, Филастрия, блаженного Августина, датированных четвертым веком. В пятом веке о давности Рождественского поста писал Лев Великий.
Сначала он длился всего семь дней (у некоторых христиан — больше), но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг установил соблюдать Рождественский пост сорок дней. На то была причина: праздник Рождества Христова по своему значению в нашем деле спасения не уступает празднику Воскресения Христова, поэтому путь подготовки к нему должен нести определенное символическое значение.
Именно сорок дней в Священном Писании всегда предшествуют великим событиям: посты пророков Моисея и Илии или сорокаденное воздержание от еды Самого Спасителя Иисуса Христа перед выходом на проповедь. То есть сам пост подчеркивает значимость события, а сорок дней отмечают особое приготовление к нему.
Так, с XII века Рождественский пост в Православной Церкви стал «малой» четырехдесятницей, уступающей лишь четырехдесятнице «великой» — посту перед Пасхой. Другое его название — Филиппов пост, или по-народному — Филипповки. Связано это с тем, что 27 ноября, за день до его начала, отмечается память одного из двенадцати апостолов Христа — апостола Филиппа.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Не думать о котлетах и кушать витамины. Как выдержать Великий пост советуют священник и диетолог
Великий пост идёт 48 дней и это непростое испытание

Какие дни Великого поста — самые строгие. Церковь перечислила даты
В эти дни ограничения особенно важны

Священник назвал строгие запреты на Прощёное воскресенье, 2 марта
Как провести важный день в соответствии с православными канонами