Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

Чем подкормить кабачки и тыквы в первой половине лета. Чем, как и когда. Семь важный советов

Чем подкормить кабачки и тыквы в первой половине лета. Чем, как и когда. Семь важный советов

Кабачки и тыквы любят хорошо «покушать». Они быстро развиваются и обильно плодоносят только на плодородной почве, содержащей большое количество органических и минеральных веществ. Подкормкам тыквенных нужно уделить особое внимание в первой половине лета, в период активного роста.

Подкармливать кабачки и тыквы нужно на протяжении всего сезона, чередуя органические и минеральные удобрения. Но количество подкормок зависит от типа почвы, а также от того, насколько хорошо была подготовлена грядка, сколько на участок вносилось органики.

Многие огородники сажают тыкву и кабачки в компостные кучи, теплые грядки, чтобы обеспечить своих зеленых питомцев питанием на весь сезон. При этом растения нужно только регулярно поливать и подкормить несколько раз за лето комплексным минеральным удобрением. Но если тыквенные растут на неплодородной или песчаной почве, откуда быстро вымываются питательные вещества, то количество подкормок увеличивается до 7-8 раз. Особенно это касается длинноплетистой крупноплодной тыквы, которая нуждается в большем объеме минеральных и органических веществ.

Органические подкормки

Кабачки и тыквы очень отзывчивы на подкормки органическими удобрениями, которые содержат большое количество азота и прочие питательные вещества в доступной форме. В качестве первых подкормок в июне можно использовать настой сорняков и прелой травы, компостный чай, а также настой птичьего помета.

Важно! Корневые подкормки тыквенных культур проводите после дождя или полива. При внесении удобрения отступите 20-30 см от основания куста.

Травяной настой

Травяной настой, или жидкий компост, — популярное и доступное удобрение, которое отлично стимулирует рост и обогащает почву важнейшими питательными веществами.

  1. Чтобы его приготовить, наполните емкость на 2/3 сорняками (снытью, крапивой, одуванчиками, клевером, хвощом, лебедой и т.д.) и залейте отстоянной водой, немного не доливая до самого верха.
  2. Емкость поставьте в хорошо освещенном месте или в теплице и каждый день помешивайте зеленое удобрение.
  3. Спустя 7-10 дней настой будет готов.
  4. Для проведения подкормки разведите 1 л настоя в 10 л прогретой на солнце воды и полейте кабачки и тыквы под корень, расходуя 1-2 л на куст.

Настой прелой травы

  • Настой прелой травы, или ферментированный «чай», готовится очень быстро. И в отличие от обычных травяных настоев, у него отсутствует неприятный запах.
  • Для приготовления такого «чая» подойдет любая скошенная трава: луговая, газонная, а также выполотые сорняки. После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать.
  • В солнечную погоду процесс ферментации начнется практически сразу. Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только зелень станет горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя.
  • Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на 1/4, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.
  • Накануне проведения подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. При проведении внекорневой подкормки ферментированным «чаем» настой следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Настой птичьего помета

Птичий помет — быстродействующее органическое удобрение, которое содержит большое количество макро- и микроэлементов. Концентрация полезных веществ в нем гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Поэтому применять его нужно с осторожностью — лучше в виде настоя.

  1. Для приготовления настоя возьмите 2 кг свежего помета, залейте 10 л воды, накройте крышкой и настаивайте 5-7 суток.
  2. После того как раствор потемнеет, разбавьте его водой в пропорции 1:10 и проведите корневую подкормку по влажной почве.
  3. Для приготовления жидкой подкормки можно использовать также гранулированный птичий помет, который продается в пакетах.
  4. Добавьте 2 ст.л. на 10 л воды и настаивайте 5-10 часов.

Настой золы

Если в начале вегетации кабачки и тыквы активно потребляют азот, то в период формирования плодов им необходим калий, кальций, фосфор, магний и микроэлементы. Эти питательные вещества содержатся в древесной золе. Зола хорошо раскисляет почву, улучшает ее структуру, повышает жизнестойкость растений.

Для жидкой подкормки тыквенных можно приготовить настой золы, чтобы быстро извлечь питательные вещества и сделать их более доступными для усвоения корневой системой.

  1. Для этого стакан золы залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки, периодически помешивая.
  2. Перед применением разведите удобрение отстоянной водой в пропорции 1:10.
  3. Поливайте кабачки и тыквы под корень: примерно 1 л под куст.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения можно и нужно вносить поочередно с органическими. В период цветения и образования завязей для подкормки тыквенных можно использовать следующие удобрения:

  • Кристалон Специальный, Желтый (корневая подкормка — 10 г на 10 л при поливе; внекорневая подкормка — 25 г на 10 л, на 100 кв.м);
  • борофоска (20 г на 10 л воды, 1 л раствора на взрослое растение, по влажной почве);
  • азофоска (20 г на 1 кв.м во время рыхления почвы или в виде водного раствора при поливе);
  • ОМУ Универсал (30-50 г на 1 кв.м во время рыхления почвы).

Во время плодоношения стоит делать упор на калийно-фосфорные удобрения:

  • Кристалон Огуречный (корневая подкормка — 10 г на 10 л воды при поливе; внекорневая подкормка — 25 г на 10 л воды, на 100 кв.м).
  • АгроМастер 3:11:32 (корневая подкормка — 10-15 г на 10 л воды при поливе; внекорневая подкормка — 20 г на 10 л воды, на 100 кв.м);
  • Растворин А (корневая подкормка — 10 г на 10 л воды при поливе);
  • Фертика Люкс (корневая подкормка — 20 г на 10 л воды при поливе);
  • суперфосфат (30 г на 10 л воды при поливе);
  • сульфат калия (20 г на 10 л воды при поливе).

Подкармливая тыкву, учитывайте, что на стеблях, которые соприкасаются с влажной почвой, тоже могут образовываться корни, обеспечивающие растение дополнительным питанием. Участки, где стебли укоренились, желательно присыпать компостом и регулярно вносить в эти зоны жидкие подкормки.

Полив и мульчирование

Подкормки тыквенных культур не будут такими эффективными, если в жаркую погоду допускать регулярное пересыхание грунта. Это часто происходит в первой половине вегетации растений, пока листовой аппарат еще недостаточно развит, чтобы притенять почву.

  • Частота полива зависит от типа почвы и температуры воздуха. Если нет дождей, тыквенные поливают каждые 2-3 дня, используя для этого отстоянную, прогретую на солнце воду.
  • Чтобы промочить землю, под каждый взрослый куст следует выливать 7-10 л воды.
  • Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см.
  • Чтобы сохранить в почве влагу и улучшить питание кустов, почву на грядке, где растут кабачки и тыквы, желательно замульчировать. Для этого можно использовать агротекстиль, солому, сено, перепревшие опилки.
  • Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы, которые активно участвуют в минерализации органики и преобразуют питательные вещества в доступную для растений форму.
  • Кроме того, мульчирование позволяет уменьшить количество прополок и отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней.
  • А это существенно облегчает уход за растениями.

Важно! Не старайтесь использовать все вышеперечисленные удобрения для подкормки кабачков и тыквы — достаточно выбрать 2-3 минеральных комплекса и провести несколько подкормок органикой. Не забывайте, что при внесении удобрений стоит ориентироваться на состояние растений и учитывать период вегетации.

Культура - 13 июня 2024 8185

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Подкормка свеклы в июне. Многие используют этот народный способ, но практически все делают непростительную ошибку

Подкормка свеклы в июне. Многие используют этот народный способ, но практически все делают непростительную ошибку

Чем подкормить свеклу в июне так, чтобы она порадовала вас небывалым урожаем?.

Пришло время срывать цветы с клубники. Эта процедура обязательна во время наливания плодов  — урожайность возрастёт в разы

Пришло время срывать цветы с клубники. Эта процедура обязательна во время наливания плодов — урожайность возрастёт в разы

Что eщё обязательно нужно сделать с клубникой в июне, чтобы получить высокий и качественный урожай.

Томаты завяжут плоды из каждого цветочка: кидаем ложку на ведро и поливаем — ни пустоцветов, ни жирования

Томаты завяжут плоды из каждого цветочка: кидаем ложку на ведро и поливаем — ни пустоцветов, ни жирования

Опытные огородники только так и делают.

Прополка больше не нужна: этот отвар справится с сорняками лучше любого гербицида — эффективность доказала агроном

Прополка больше не нужна: этот отвар справится с сорняками лучше любого гербицида — эффективность доказала агроном

Бюджетный метод борьбы против пырея, одуванчиков и подорожника. Сорняки пропадут моментально.

Щепотка на ведро — и огурцы сплошь в женских цветках: мужских цветков-пустоцветов — единицы, а кусты плодоносят наперегонки

Щепотка на ведро — и огурцы сплошь в женских цветках: мужских цветков-пустоцветов — единицы, а кусты плодоносят наперегонки

Проблема пустоцвета на огурцах волнует многих огородников..

Уничтожаем муравьев и тлю «напалмом»: Ядреное советское средство 2 в 1 мгновенного действия — инсектицид для вредителей и удобрение для растений

Уничтожаем муравьев и тлю «напалмом»: Ядреное советское средство 2 в 1 мгновенного действия — инсектицид для вредителей и удобрение для растений

Все проще простого. Понадобятся только пепел от костра и 2 средства с вашей кухни..