Сегодня Великий православный праздник. Верные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня, 21 сентября, православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Оно относится к 12 важнейшим праздникам (двунадесятым), посвященным событиям земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
Празднику Рождества Пресвятой Богородицы предшествует один день предпразднства: 20 сентября верующие проводят в молитвах и богослужениях, готовясь к грядущему торжеству. Само 21 сентября в 2024 году выпадает на субботу. Это непереходящий праздник: его дата не зависит от Пасхи ни в православии, ни в католичестве.
Кстати, западные христиане отмечают Рождество Девы Марии 8 сентября. Такая календарная разница объясняется тем, что католики в богослужении пользуются григорианским календарем, а православные — юлианским. На сегодня он отстает от григорианского на 13 дней: то есть 8 сентября по юлианскому календарю приходится на 21-е по григорианскому, который мы используем в быту.
Четыре дня после Рождества Богородицы — с 22 по 25 сентября — попразднство, в эти даты православная церковь вспоминает прошедший праздник.
История Рождества Богородицы
Дева Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны (кстати, ровно за девять месяцев до Рождества Богородицы, 22 декабря, отмечается Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы). Несмотря на то что они были очень благочестивыми людьми, Господь не посылал им детей. Причем в те времена считалось, что бездетность — это проклятие, которым Бог наказывает неправедных людей за их грехи.
Отчаявшись, Иоаким ушел в пустыню, возложил на себя пост и стал молиться. Анна же осталась дома, но терпела насмешки — даже служанка дерзила ей.
Считается, что к этому моменту Иоаким и Анна были в супружестве уже около 50 лет и, соответственно, были в преклонном возрасте
Тогда к супругам явился ангел и сообщил, что в скором времени паре предстоит рождение наследника. Анна обрадовалась и пообещала, что отдаст ребенка на служение Господу.
Вскоре Анна родила дочь Марию. В Старом Иерусалиме на месте, где, предположительно, находился дом родителей Девы, сейчас расположен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Стоит отметить, что история рождения и земной жизни Богородицы изложена в неканоническом произведении — апокрифическом Протоевангелии Иакова Младшего (II век). В том же тексте говорится, что Мария принадлежит к роду Царя Давида.
Церковная служба на Рождество Богородицы
Праздник в честь рождения Девы Марии появился, как предполагается, в
На Рождество Пресвятой Богородицы в церкви проходят малая и великая вечерни, утреня и литургия. На литургии читаются:
- тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево»;
- второй канон святителя Андрея Критского (VII век);
- стихиры на стиховне патриарха Константинопольского Германа (VIII век);
- первый канон преподобного Иоанна Дамаскина (VIII век);
- стихиры на «Господи воззвах» Стефана и Сергия Святоградцев (IX век);
- канон на предпразднство Иосифа Песнописца (IX век).
Традиции праздника
Богородица считается покровительницей всех православных христиан. Поэтому одна из главных традиций на Рождество Богородицы — это посещение храма. Лучше всего присутствовать на литургии, но если сделать этого не получается, то можно зайти в храм в любое время дня, приложиться к праздничной иконе и помолиться.
Кроме того, Рождество Богородицы — это еще и семейный праздник, ведь он установлен в честь матери Иисуса Христа. Священники советуют в этот день помолиться о родителях, при возможности созвониться с ними или сходить вместе в храм.
Есть на 21 сентября и народные традиции — правда, церковь их не одобряет. До принятия христианства восточные славяне 8 сентября (а по старому стилю праздник приходится именно на это число) отмечали Осенины — праздник урожая, встречи осени и гостевания. Как раз к этому времени завершались сельскохозяйственные работы, жатва, уборка льна и так далее. В некоторых регионах Осенины также были посвящены семейным узам и почитанию ушедших родственников, было принято посещать новобрачных и оценивать хозяйство в их доме, учить молодых уму-разуму.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
В начале было слово. Чем отличалась глаголица от кириллицы. И причём здесь Мефодий
День Кирилла и Мефодия в Чехии и Словакии

Сегодня большой церковный Праздник: Меньше нервничайте, никаких сплетен и скандалов
27 июня 2025 года нельзя начинать новые дела и стоит внимательно посмотреть на небо

Сегодня большой праздник: Понедельник Пятидесятницы — кто имеет право официально не выходить на работу
9 июня 2025 праздничный день — официальный выходной, можете выбрать хотите вы работать или нет

Привітання з Трійцею: картинки, вірші і вітання своїми словами до Зелених свят
Відзначаємо одне з найкрасивіших літніх свят з теплом у серці, яким ділимось з рідними.

Сегодня важнейший праздник у православных. В этот день родилась Церковь Христова
День Святой Троицы — важнейший церковный праздник для православных верующих.

Народный календарь. Сегодня обязательно нужно съесть каши. Иначе Федор Житник не одобрит
29 мая — Федор Житник