Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Слизь и гниль внутри капусты — что случилось с урожаем. Лучше убрать вовремя

Слизь и гниль внутри капусты что случилось с урожаем Лучше убрать вовремя

Капусту выращивают практически все у кого есть свой огород. Это очень полезный, но при этом довольно неприхотливый в уходе овощ. Однако и он иногда заставляет огородников понервничать: то гусеницы или слизни погрызут листья, то крестоцветная блошка нападет, то вдруг здоровые кочаны начинают гнить изнутри.

Последняя проблема особенно опасна тем, что обнаружить ее удается лишь тогда, когда помочь кочану уже нельзя.

Почему же появляется гниль внутри кочана? Причина чаще всего в одном из самых опасных заболеваний капусты — слизистом бактериозе, который еще называют мокрой гнилью.

Причины возникновения слизистого бактериоза

Возбудители слизистого бактериоза — бактерии рода Erwinia (Эрвиния). Заболевание поражает капусту разных видов. Происходит это в основном во второй половине вегетации и в процессе хранения. Чаще всего жертвами болезнетворных бактерий становится капуста ранних, среднеранних и среднеспелых сортов.

Источниками инфекции могут оказаться неубранные растительные остатки, зараженные сорняки, используемая для полива вода из природных водоемов, а также насекомые-вредители — капустная муха, клопы, крестоцветная блошка и др.

Нередко заболевание возникает из-за избытка азотных удобрений. Капустные листья под воздействием азота вырастают огромными, но при этом у них не плотная, а рыхлая структура, благодаря чему внутрь легко проникают патогенные микроорганизмы.

Активному развитию патогена способствует также жаркая (25-28°С) и влажная погода, поэтому в теплое дождливое лето урожай сильнее страдает от мокрой гнили. Больше всего слизистому бактериозу подвержены ослабленные растения с механическими повреждениями.

Признаки слизистого бактериоза капусты

Существуют два варианта развития мокрой гнили.

  1. Заболевание начинается сверху, с кроющих листьев. Они становятся темными, покрываются маслянистыми пятнами, которые постепенно увеличиваются, захватывая весь лист. Появляется запах гнили. С течением времени заболевание распространяется на весь кочан, что в конце концов приводит к его порче.
  2. Распространение слизистого бактериоза начинается снизу, с кочерыги. Патогены проникают в растение из почвы. В результате поражения кочерыга становится темнее, приобретает кремово-серый оттенок и размягчается. Заболевание быстро прогрессирует, поражая весь кочан. Так же, как и в предыдущем варианте, появляется неприятный гнилостный запах. Иногда снаружи признаков болезни совсем не видно — гниль внутри можно заметить только после срезки. Из-за мягкой кочерыги кочан со временем просто падает.

Обнаружить появление мокрой гнили на начальной стадии сложно и во время хранения капусты: внутри кочан уже загнивает и постепенно превращается в слизистую массу, а снаружи еще выглядит вполне здоровым. Заметить поражение в этот период можно только по запаху гнили.

Как бороться со слизистым бактериозом

Лечения от слизистого бактериоза не существует. Если вы обнаружили болезнь на самом раннем этапе, то кочан еще можно использовать: удалите пораженные листья и несколько здоровых, а остальную часть постарайтесь как можно быстрее употребить в пищу, причем только после термической обработки. Если же болезнь попала внутрь кочана, то использовать для приготовления еды его уже нельзя: удалите растение с грядки, вынесите за пределы участка и сожгите.

Защитить посадки капусты от слизистого бактериоза помогут только соблюдение профилактических мер и правил выращивания культуры.

  1. Соблюдение севооборота: нельзя выращивать капусту на одной и той же грядке два года подряд или сажать сразу после других культур семейства Крестоцветные (репы, редиса, редьки, горчицы, хрена). Возвращать культуру на прежнее место можно только через четыре года. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, чеснок, томаты перец и картофель.
  2. Умеренность в подкормках: чтобы избежать избытка азотных удобрений, вносите их только в самом начале вегетации, далее замените их на подкормки калием и фосфором. Полезным будет также добавление в каждую лунку при посадке горсти древесной золы. Это натуральное удобрение не только насытит почву калием, фосфором и необходимыми микроэлементами, но и снизит кислотность грунта, что поможет предотвратить развитие еще одного опасного заболевания капусты — килы.
  3. Соблюдение расстояния между растениями: вероятность поражения слизистым бактериозом возрастает при несоблюдении агротехники, в частности при загущенности посадок. В такой ситуации нарушается циркуляция воздуха, вода на листьях долго не высыхает, что способствует активному распространению мокрой гнили.
  4. Профилактические обработки необходимо проводить на всех этапах выращивания капусты. Семена и рассаду обрабатывают биопрепаратами на основе сенной палочки (например, Фитоспорин-М) или триходермы (например, Споробактерин). После появления пятого листа посадки опрыскивают раствором Гамаира. В период активного роста обработки биопрепаратами (снова можно использовать Споробактерин) проводят каждые 15-20 дней.
  5. Защита от вредителей также чрезвычайно важна, т.к. гусеницы грызут листья капусты, нанося механические повреждения и ослабляя растение, насекомые могут стать переносчиками заболевания. Чтобы снизить вероятность поражения слизистым бактериозом, в течение всего периода вегетации осматривайте посадки на наличие вредителей и при первом же их появлении сразу начинайте борьбу с насекомыми.
  6. Выращивание устойчивых к заболеванию сортов: сорта и гибриды, которые совсем не подвержены заболеванию слизистым бактериозом, пока еще не выведены. Однако вероятность заражения будет более низкой, если вы будете выращивать капусту, устойчивую к большинству заболеваний, — например, такие ее сорта и гибриды, как: Аэробус F1, Белоснежка, Галлакси F1, Казачок F1, Колобок F1, Мара, Подарок.
  7. Своевременная уборка урожая: убирать урожай капусты, вопреки расхожему мнению, нужно не после первых заморозков, а до них, т.к. слизистый бактериоз часто поражает подмороженную капусту при хранении.

Выполняйте правила агротехники, не допускайте механического повреждения кочанов, в периоды затяжных дождей укрывайте посадки пленкой, на хранение отправляйте только абсолютно целые и здоровые кочаны — и вероятность появления слизистого бактериоза на вашем участке будет сведена к минимуму.

Культура - 21 сентября 2024

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Лунный посевной календарь на конец октября и ноябрь 2024: что обязательно сделать на участке

Лунный посевной календарь на конец октября и ноябрь 2024: что обязательно сделать на участке

Для успешного ухода за садом и огородом, лучше ориентироваться на фазы Луны..

Простые действия в саду с малиной в октябре-ноябре: ягоды станут крупными, и урожай будете собирать тазами

Простые действия в саду с малиной в октябре-ноябре: ягоды станут крупными, и урожай будете собирать тазами

Чтобы малина из года в год плодоносила всё лучше и лучше, советуем применять некоторые хитрости осенью..