Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Иностранцы в Польше только для «грязной работы», а в других сферах, поляки не хотят слышать «восточный акцент»

Иностранцы в Польше только для грязной работы а в других сферах поляки не хотят слышать восточный акцент
Многие иностранцы, живущие в Польше, работают на должностях ниже своей квалификации, однако в последнее время создаются программы, помогающие им реализоваться.

При трудоустройстве в Польше, многим иностранцам тяжело найти работу по специальности из-за акцента в польском языке.

Среди всех трудоустроенных в Польше иностранцы составляют 6,6% (данные GUS на конец марта 2024 года). Белорусы являются второй по величине группой работающих в Польше иностранцев (более 100 000 человек). Граждан Украины в семь раз больше. Согласно отчету Польского экономического института (PIE), 65% поляков хотят работать с украинцами и 24% не хотят. Что касается белорусов, то это 49 и 36% соответственно. А больше всего поляки желают работать с гражданами ЕС. Об этом заявляют 70% опрошенных, против 18%, которые не хотят.

Отчет PIE показывает, что поляки меньше всего хотят работать с выходцами из Африки и Ближнего Востока.

В отчете также говорится, что по мнению поляков выходцы из Азии и Африки должны работать на стройке (70% ответов), в магазине или водителями (по 60%). Каждый второй респондент также указывает на работу в сфере общественного питания. А вот в сфере юриспруденции или налогов, как считают поляки, у жителей этих стран меньше всего шансов на работу.

История Нади из Беларуси

Надя приехала в Польшу 20 лет назад. В Беларуси она получила специальность в общепите, а в Польше — образование в сфере туризма. Но когда дело дошло до трудоустройства, «единственным реальным», как она говорит, предложением была физическая работа по ночам в пекарне. В итоге девушка работала продавщицей.

Ее привлекал туризм, и она искала работу в туристических агентствах.

«Я могла бы организовать поездки на Восток, рассказать больше о культуре, о языке, я уже ездила с поляками в Беларусь, например. Но в одном туристическом агентстве мне сказали: «Наши клиенты не хотят слышать ваш восточный акцент», — рассказывает она.

Кандидаты для «грязной работы»

Анализ PIE также указывает на следующее: чем больше профессия воспринимается как требующая высокого уровня коммуникаций, тем больше снижается вероятность того, что ею займется иностранец.

Где работают иностранцы в Польше чаще всего

В отчете подсчитано, что иностранные граждане чаще всего работают в сферах уборки или обслуживания зеленых насаждений (19%), промышленной обработки (17%), транспорта и складирования (15%).

Самая большая проблема для иностранцев, ищущих работу

Александра Осько, координатор отдела занятости Польского миграционного форума, в первую очередь называет языковой барьер. Для людей, не владеющих польским языком, предложений действительно мало. А при отсутствии знания польского трудно найти работу, соответствующую квалификации. Поэтому мигранты часто выбирают работу, которая ниже их квалификации.

Элми Абди в Сомали был ветеринаром, а в Польше начал работать посудомойщиком. Сегодня он возглавляет фонд «Dobry Start» для мигрантов и помогает другим людям освоиться в Польше. Он подчеркивает, что без возможности выучить польский язык интеграция становится трудной.

И хотя проблема очевидна, системные решения для обучения отсутствуют. 30 лет назад в центре для иностранцев уроки языка проводил волонтер, и с тех пор мало что изменилось.

«Поиск работы занимает много месяцев, а иногда и несколько лет, это очень индивидуальный вопрос, который также зависит от личной заинтересованности», — заключает Александра Осько.

Исходя из опыта Польского миграционного форума, она также видит проблему в различии ожиданий. Например, мало предложений о работе на неполный рабочий день. Или есть места на заводе или складе, которые требуют переезда из Варшавы, а это очень сложно для людей, которые начали привыкать к этому городу.

Помощь в предпринимательстве

Польский миграционный форум извлек из этого урок. И решил дать иностранцам больше пространства для маневра. Они могут искать работу, а могут — открыть свое дело.

Именно так поступила Наташа. Девушка вместе со своим парнем уехала из Беларуси после того, как начались протесты из-за фальсификации президентских выборов 2020 года.

Они обратились за международной защитой в Польше и после семимесячной процедуры получили разрешение на проживание. В Варшаве Наташа решила вернуться к бизнесу, который она развивала в Беларуси — шитью одежды из льна.

«Сразу после приезда в Польшу я присоединилась к проекту, связанному с устойчивой модой, в котором участвуют люди из Украины, Беларуси и Польши. Я увидела объявление в Telegram, заполнила заявку и прошла отбор. Благодаря этому у меня есть поддержка наставника, я многому научилась. Я продаю одежду, например, через сайт etsy.com и через свой аккаунт в Instagram. В основном мои клиенты — беларусы, которые, как и я, живут за пределами страны. Польских клиентов у меня пока мало, я все еще не очень хорошо говорю по-польски», — рассказывает она.

По словам Наташи, главная проблема в Польше — это стоимость жизни. Девушка зарабатывает так мало, что ей пока не нужно регистрировать бизнес (она надеется, что это изменится в следующем году), а жить в Польше оказалось вдвое дороже, чем в Грузии, куда она переехала изначально. Еще одна серьезная проблема — бюрократия.

В дальнейшем девушка хочет открыть студию и собрать сплоченную команду коллег.

Польский миграционный форум проводит консультации для людей, планирующих открыть свой бизнес, и запускает программы, поддерживающие бизнес женщин в эмиграции.

«Собственный бизнес, даже самый маленький, дает им больше гибкости, маневренности и повышает их уверенность в себе. Хотя иногда им все же приходится работать в сферах, которые их не удовлетворяют, например, в сфере уборки», — признается Александра Осько.

Согласно отчету Польского экономического института, в 2023 году иностранцы в Польше создали 41 200 индивидуальных предприятий. Это на 5 % больше, чем в 2022 году, и в то же время составляет 11% всех зарегистрированных в Польше компаний. Наибольшее количество было создано украинцами (72%), в то время как почти каждый пятый бизнес среди иностранных (19%) управляется беларусами. Три наиболее популярные отрасли — это IT, строительство и другие услуги.

Новости в Мире - 25 сентября 2024

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Евростат показал, жители какой страны ЕС работают больше всего

Евростат показал, жители какой страны ЕС работают больше всего

По данным Евростата, поляки работают больше всех, среди стран ЕС

Польша ужесточает правила трудоустройства иностранцев: что изменится с 1 июня 2025 года

Польша ужесточает правила трудоустройства иностранцев: что изменится с 1 июня 2025 года

С июня 2025 года в Польше вступают в силу изменения в правилах трудоустройства иностранцев

Украинцы сделали бюджет Польши: сколько беженцы заплатили налогов

Украинцы сделали бюджет Польши: сколько беженцы заплатили налогов

На украинцев приходится 33,7% всех налоговых начислений среди иностранных граждан.

В Польше будут сокращать рабочее время. Пока только запускается пилотный проект

В Польше будут сокращать рабочее время. Пока только запускается пилотный проект

Власти Польши хотят, чтобы люди работали меньше и не теряли в доходах

В Польше на законодательном уровне будут решать вопрос с трудоустройством иностранцев

В Польше на законодательном уровне будут решать вопрос с трудоустройством иностранцев

Уменьшить злоупотребления с трудоустройством иностранцев, хотят закрепить законодательно депутаты польского Сейма

В Польше острая нехватка водителей. 120 тыс. вакансий ждут иностранцев

В Польше острая нехватка водителей. 120 тыс. вакансий ждут иностранцев

Иностранецев приглашают на работу водителями в Польше. В стране транспортные компании говорят о нехватке 120 тыс. шоферов