В Германии взялись за ментальное здоровье школьников

В Германии начали работать над ментальным здоровьем школьников.
Психологи утверждают: в последние годы у детей и подростков заметно вырос уровень стресса, тревог и эмоциональных нагрузок. Именно по этой причине в Германии был запущен пилотный проект, в рамках которого специалисты в области подростковой психологии, или Mental Health Coaches, как их часто называют, помогают школьникам справляться с проблемами психологического характера.
Запрос на откровенность
Одна из таких коучей, Зина Менх, работает в средней школе в баварском городе Зульцбах-Розенберг. Она курирует около четырёхсот учеников, с которыми обсуждает такие темы, как эмоциональное благополучие и управление стрессом.
«Мы видим, что ученики испытывают огромную потребность говорить о своих переживаниях, связанных с давлением извне и эмоциональными трудностями», — отмечает Менх.
Особенно заметно потребность в таком общении увеличилась после пандемии. А потому ещё год назад федеральный министр по делам семьи, женщин, пожилых граждан и молодёжи Лиза Паус запустила эту программу под девизом: «Говорить, что есть. Делать, что помогает». На её реализацию правительство выделило 10 миллионов евро.
Актуальность программы
Основная задача коучей — именно профилактика. Они проводят открытые встречи, где обсуждают с учащимися, как справляться с плохим самочувствием, находить ресурсы для восстановления и укреплять психологическую стойкость.
Кроме групповых встреч, коучи предлагают и индивидуальные консультации. По словам Анники Шрамм, ментального коуча из Мюнхена, ученики часто делятся тревогами, депрессиями и даже суицидальными мыслями. Это тревожный сигнал, особенно учитывая, что многие подростки до этого не обращались за помощью к взрослым.
Будущее программы пока под вопросом
Программа составлена на основе исследований, проведённых специалистами Лейпцигского университета, а потому имеет, так сказать, научный базис. Однако её будущее зависит от дальнейшего финансирования. На данный момент средств хватает до лета 2025 года, а что будет дальше — вопрос пока остаётся открытым.
Многие специалисты, такие как Анника Шрамм, считают, что для долгосрочного успеха программы необходимо более стабильное финансирование — на срок от трёх до пяти лет. Это укрепит доверие к программе со стороны школьников и педагогов.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Что делать украинским родителям в Германии, если их дети подвергаются травле в школе
Как родители в Германии могут защитить своих детей от буллинга в школе

В Германии хотят взять всех школьников на единый контроль и ввести «ученический ID» (Sch?ler-ID)
Все образовательные данные школьников в Германии, хотят контролировать с помощью введения «ученического ID» (Sch?ler-ID)

Выбор школы для украинских детей в Германии после 4 класса
Как украинским родителям выбрать правильно школу в Германии для ребенка, после окончания 4 класса

В школе столицы Германии решили, что Пасху отмечать нельзя, а Рамадан нужно в обязательном порядке
Толерантность в школах Германии идет все дальше. В берлинской школе решили заставить всех учеников праздновать Рамадан

Как в школах Германии относятся к украинским детям. Им выдают табеля за семестр, которые определят их будущее
Какие перспективы у украинских детей в школах Германии

Насилие в школах Германии. Кому нужно бояться?
В Германии учителя боятся нападений учеников. Немецкие педагоги в опасности